В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Волостных: Спорт или спорт Назад
Валерий Волостных: Спорт или спорт
В большинстве стран мира спорт - это не только красочные спортивные состязания, ревущие от восторга трибуны болельщиков, но и многомиллионные доходы в государственную казну. Спорт - это один из инструментов внешней и внутренний политики государства. К примеру, Япония для популяризации своих национальных видов спорта: сумо, каратэ, дзюдо и др. - тратит миллионы долларов. Жители многих стран вместе с приемами этих спортивных единоборств с интересом постигают и японскую культуру, воспитывают уважение к этой стране. В России же родилось всего несколько видов спорта: лапта, городки и самбо. Лапта, эмигрировав за океан, обрела новое название - бейсбол и статус национального вида спорта США. Городки - стали уделом российских пенсионеров. А самбо, к сожалению, стало ареной самоутверждения и удовлетворения амбиций спортивных чиновников. Учитывая тот факт, что с 1996 года многие спецподразделения США стали готовиться по системе боевого самбо ("Энциклопедия боевого самбо" авторов В.В. Волостных, А.Г. Жукова, В.А. Тихонова и видеоприложение к ней была издана в 1993 году общим тиражом 650 000 экземпляров, в том числе 100 тыс. экземпляров на английском языке), можно предположить, что и этому виду спорта нам скоро придется учиться у заграницы. Американские военные давно признали преимущества боевого самбо над экзотическими восточными единоборствами.
В 1923 году в спортивном обществе "Динамо" под руководством В.А. Спиридонова началась разработка универсальной системы самозащиты (в последствии - боевое самбо) для народной милиции и чекистов на основе трудов И.В.Лебедева. Созданная система была настолько грозной и эффективной, что особым распоряжение НКВД ее вскоре засекретили. В 30-е годы, для подготовки молодых людей к службе в армии, часть не опасных для здоровья приемов рассекретили и стали обучать им допризывную молодежь. Эти рассекреченные приемы и легли в основу спортивной борьбы самбо. 16 ноября 1938 года борьба самбо была утверждена, как новый вид спорта. Таким образом, некогда единая система самозащиты разделилась на два вида, которые в дальнейшем стали существовать самостоятельно. "Боевое самбо" осталось в ведомстве силовых структур СССР под грифом "секретно" и изучалось лишь сотрудниками спецподразделений. "Борьба самбо", содержащая приемы спортивной борьбы и не опасные болевые приемы, стараниями А.А. Харлампиева и других энтузиастов стала массовым видом спорта.
В конце мая 2003 года на лентах ведущих информационных агентств появилось сообщение, что коллегия Госкомспорта России признала спортивное самбо национальным видом спорта. А вот боевое самбо - родоначальник спортивной борьбы самбо - вот уже несколько месяцев безуспешно пытается получить в Госкомспорте документы о признании боевого самбо как вида спорта.
По сути, споры представителей двух видов спорта - чей главнее, не имеют под собой серьезных оснований, так как у каждой из них свои цели и задачи, и, соответственно, свой контингент занимающихся. Боевое самбо изначально созданное, как оружие, предназначено для молниеносного поражения живой силы противника, для задержания и конвоирования нарушителей, для самообороны от вооруженного человека. А борьба самбо развивалось, как контактный вид спорта, развивающий силу, ловкость и выносливость будущих солдат. Современные спортивные поединки по этим двум направлениям самбо имеют совершенно разную направленность, разную психологию, технику и, соответственно, абсолютно различную методику подготовки спортсменов.
Борьбе самбо повезло больше, так как во времена СССР она получила публичную поддержку, став неким символом непобедимости советского народа и использовалась в коммунистической пропаганде в стране и за рубежом. А вокруг боевого самбо создавался особый ореол таинственности и избранности. Это тянуло людей в открывшиеся в 1988 году школы и секции, чтобы хоть немного приобщиться к тайне универсальной отечественной боевой системы.
В период перестройки в нашу страну ворвались многочисленные виды экзотических боевых искусств: каратэ, айкидо, ушу, кик-боксинг, савват, кэндо. Они привлекали экзотическими названиями и стали быстро развиваться, оттягивая молодежь от традиционно культивируемых в Советском Союзе видов борьбы. Уменьшился интерес и к самбо. Чтобы поддержать национальное единоборство, в конце 80-х годов группа авторитетных спортсменов, чемпионов многих закрытых турниров по боевому самбо обратилось в КГБ с предложением рассекретить боевое самбо и сделать его достоянием страны, доступным всем желающим.
Первым серьезным шагом на пути популяризации боевого самбо стала книга авторов А.Г. Жукова, В.А. Тихонова и О.А. Шмелева "Боевое самбо для всех", изданная несколькими тиражами общим объемом более 1 миллиона экземпляров. Толчок был дан, и в течение короткого периода, боевое самбо превратилось в массовое отечественное единоборство, демонстрирующее преимущество над многими иностранными видами борьбы.
Сейчас боевым самбо занимается более полумиллиона человек в 56 регионах России и множество людей в других странах мира. Проведено более двухсот турниров, выпущены книги, учебные пособия, фильмы на многих языках мира. Боевое самбо признано в силовых ведомствах крупных государств. Американские, канадские, израильские армейские части и спецназ тренируются по методике боевого самбо.
Понимая историческую близость борьбы самбо и боевого самбо, В.В. Волостных, А.Г. Жуков, А.А. Малый, Р.А. Мулеев и другие с начала 90-х годов постоянно обращались к первому президенту Всероссийской федерации самбо М.И. Тихомирову с предложением о совместной работе по развитию самбо в России. Но всякий раз получали отказ, так как боевое самбо не вписывалось в концепцию развития Всероссийской федерации самбо.
Поняв бессмысленность своих обращений, активная группа известных самбистов выступила инициатором создания своей федерации. Так в 2001 году появилась первая в стране организация, объединяющая людей, занимающихся боевым самбо. Президентом Федерации боевого самбо России был избран многократный чемпион Московского военного округа, заслуженный мастер боевого самбо Малый Алексей Алексеевич.
С момента объединения разрозненных групп в единую федерацию дела у боевого самбо пошли намного лучше: повысился уровень проведения соревнований, возрос зрительский интерес к турнирам, появились постоянные спонсоры, увеличилось количество публикаций в авторитетных изданиях, вышел ряд телепередач и репортажей, выросло количество спортсменов. Алексею Малому со своими единомышленниками удалось объединить лучших спортсменов и тренеров, сделав боевое самбо по-настоящему популярным, динамично развивающимся видом боевого искусства, затмившим собой борьбу самбо.
Всероссийская федерация самбо (ВФС) вспомнила о "родном отце" лишь после того, как в стране стали успешно проводиться чемпионаты России, Европы, Евразии и мира. ВФС, считая боевое самбо своим ответвлением, тоже захотела проводить турниры подобного уровня и подготовила нелепый приказ Госкомспорта о том, что боевое самбо является дисциплиной борьбы самбо. В действительности же в 1938 году борьба самбо стала общедоступной частью, подготовительным этапом к изучению военнослужащими боевого самбо. Никогда часть не становиться больше целого. Однако Президент ВФС Сергей Елисеев не совсем компетентен в этих вопросах. Он не имеет прямого отношения к боевому самбо и не является специалистом в этой области. Некоторые спортивные чиновники для проведения соревнований стали использовать материалы, разработанные профессионалами боевого самбо, и пытаются копировать созданные турнирные традиции. А это уже называется "загребать жар чужими руками".
Федерация боевого самбо России, являясь основным идеологом боевого направления с 15-летним методическим опытом, подготовила и подала в июне текущего года комплект документов на регистрацию нового вида спорта - "боевое самбо". Этот шаг был воспринят "в штыки" во Всероссийской федерации самбо. Используя давние связи и опыт работы в государственных органах, сотрудники ВФС заблокировали решение Госкомспорта по этому вопросу.
В поддержку боевого самбо выступили многие политики и представители силовых ведомств. С письмами к Председателю Госкомспорта Вячеславу Фетисову обращались так же Председатель Комиссии по делам молодежи и спорту Совета Федерации Ефим Керпельман и Председатель Союза Героев Российской Федерации Александр Пегишев. Однако те аргументы, которые были приведены в их письмах не произвели на Вячеслава Фетисова должного впечатления.
Выдержки из письма Президента ФБСР Алексея Малого Председателю Госкомспорта Вячеславу Фетисову: "В своем письме к Вам от 23 мая 2003 года N 34 Федерация выразила просьбу о признании вида спорта "боевое самбо" и приложила все необходимые для этого документы. Во время подготовки и согласования документов ответственными сотрудниками вверенного Вам Государственного комитета положительное решение виделось, как совершенно очевидное. Однако, нам стало известно, что из-за интриг руководства Всероссийской федерации самбо, занимающейся развитием борьбы самбо и опасающейся потерять свой авторитет после признания нового, более авторитетного в народе вида спорта, недобросовестные чиновники Госкомспорта затягивают принятие очевидного решения, о котором они говорили ранее, как о простой формальности". И на самом деле, все документы, которые нужны для регистрации вида спорта были подготовлены и переданы в Госкомспорт. Для этого даже привлекли независимого эксперта старшего научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта кандидата педагогических наук С.И. Леликова. Который подтвердил, что весь необходимый пакет документов для признания нового вида спорта собран. А Госкомспорт по неизвестным причинам регистрацию откладывает.
Сегодня ситуация между федерациями накалилась настолько, что грозит вылиться в публичный скандал. Решение данного конфликта возможно несколькими путями. Во-первых - признать боевое самбо самостоятельным видом спорта. Тем самым мы получим официальный контактный вид спорта, который давно признан сильнейшим в мире. Это укрепит авторитет Российского государства на мировой арене.
Во-вторых - можно объединить усилия федераций в развитии самбо и создать новую общественную организацию, например, Союз самбистов России, где будут четко распределены обязанности и ответственность сторон за свою работу. Этот компромисс может примирить две стороны, которые официально заявляют об отсутствии противоречий, но не стремятся совместно работать.
В-третьих - отказать Федерации боевого самбо России в регистрации вида спорта. Этот вариант можно считать самым худшим в развитии событий. Люди, стоящие за Федерацией боевого самбо не прекратят начатого дела и продолжат свою работу, которой отдали не один десяток лет. Ведь они исторически обладают правом на равное развитие с другими видами спорта. Возможно, к участию в конфликте будут привлечены представители других ветвей власти, силовые ведомства, авторитетные политики, пресса. Возникнет серьезный скандал, который существенно подорвет международную репутацию самбо и негативно отразиться на имидже российского спорта и России вообще.
Недавно Госкомспорт признал нарды видом спорта. Скоро в нашей стране появятся мастера спорта Росси по нардам. А спортсмены, проходящие изнурительную подготовку по программе универсальных бойцов боевого самбо и неоднократно доказывающие миру превосходство российской системы над другими универсальными единоборствами (джиу-джитцу, кикбоксинг, тэйквондо, каратэ и др.) не могут получить должного призвания в своей стране. Как же так, господин Фетисов? Чьи интересы Вы защищаете? Неужто и в этом виде победят американцы?

07.09.2003г.
РОМАН ВЯЗИН
www.nasledie.ru

Док. 543073
Перв. публик.: 07.09.03
Последн. ред.: 04.02.09
Число обращений: 233

  • Волостных Валерий Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``