В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Волостных: Особенности национального мордобоя Назад
Валерий Волостных: Особенности национального мордобоя
Не претендующая на полное освещение темы беседа корреспондента газеты "Понедельник" Сергея Нехамкина со своим старым приятелем, редактором журнала боевых искусств Анатолием Тарасом

... По-моему, в Союзе все началось с "Гения дзюдо". Слушай, уж не Куросава ли его снял? Может, потому фильм и пропустили? Но вот что точно не волновало большинство советских зрителей, так это тонкости поэтического киновидения прогрессивного мастера. Зато мальчишки по всему Союзу с вытаращенными глазами рассказывали друг другу: "Там один разгоняется, орет "Я-я-я!" и по стенке пробегает! И месят, месят друг друга!". Я помню - сам одним из таких пацанов был.

В общем - началось. Крыша поехала. На одну шестую часть суши надвинулось новое умопомрачение, имя которому было - каратэ. Началась эра полулегальных секций, плохо пропечатанных снимков с какими-то задравшими ногу раскосыми азиатами и ожесточенных споров, сколько противников каратист может вырубить за раз - семь или восемь...

Бегство... в бой

- Толя, почему это произошло? Почему после нескольких десятилетий Советской власти вся страна свихнулась на искусстве битья кирпичей руками и выписывании конечностями замысловатых узоров в воздухе? Ведь с точки зрения самообороны - был бокс, было боевое самбо...

Причин несколько: дошедший до нас с некоторым опозданием всплеск западной моды (Запад, в данном случае, употребляю как собирательное понятие; Япония, Гонконг, Южная Корея - это для нас в те годы все равно был Запад). Иностранные студенты, аспиранты повезли сюда журналы по единоборствам, книги, через какое-то время видеофильмы... Еще один существенный момент: к нам в ту пору ехало много рабочих и студентов из Вьетнама, порой им здесь приходилось драться, и выяснялось иногда, что они это умеют делать очень неплохо: ведь там сохранялись свои школы вьетводао - близкого к японским стилям рукопашного боя. С другой стороны, из меркантильных или каких-то других соображений подучить наших парней вьетнамцы соглашались. Меня лично тренировал Нгуэн Зянг - слушатель нашей военной академии, капитан вьетнамской армии, служивший в спецподразделении "Дак Конг". Потом выяснилось, что кое-что сохранили от предков и многочисленные советские корейцы...
Но бум на каратэ был связан не только с этим. Тогда многими оно воспринималось не просто как одна из систем рукопашного боя. Каратэ стало своеобразной формой внутренней эмиграции. Экзотика, ритуалы, подразумевающаяся за кадром философия... Интеллигенция увидела еще одну отдушину, еще одно направление бегства от реальности. Помнишь тогдашние секции? В каждой обязательно - пять-десять очкастых мальчиков. Среди первых сэнсэев - кандидаты, а то и доктора наук. Искусство драки для интеллигентов. Спорт, овеянный флером духовности...

"Валютчик" Штурмин и другие

- Запрет на каратэ в середине 80-х был вызван именно этим - опасением, что народ повалил во внутреннюю эмиграцию?

Я думаю, что он был вызван советским идиотизмом. То есть, власти время от времени шерстили подобные тусовки: сегодня, условно говоря, рок-клубы, завтра - экстрасенсов, послезавтра каких-нибудь антропософов-рериховцев... Дошло и до каратэ. Кто-то шибко умный присмотрелся и ахнул: батюшки, да ведь тут организованная ударная сила! Действительно - строгая дисциплина, ребята буквально молятся на сэнсэев, специфические навыки... Все. Не отвертишься.

- Чем это реально кончилось?

Поломанными судьбами - и только. Тот же Штурмин, например. На его примере, видимо, хотели вообще пугнуть московскую богему - Штурмин был очень популярен в этой среде, дружил с Высоцким. Причем сажать-то оказалось не за что! Сначала хотели припаять порнографию - прицепились к какой-то дурацкой видеокассете, которую нашли при обыске. Не вышло. Стали навешивать наркотики. Не помню, за что его, в конце-концов, осудили, кажется, при повторном обыске подкинули доллары и подвели под "незаконные валютные операции".. Так или иначе, лет восемь мужику пришлось отсидеть. Сейчас живет в Нью-Йорке. С Каценбогеном из Киева было проще: придрались к тем небольшим деньгам, которые он получал за тренерство. Вы кто по образованию? Инженер? На каком основании ведете спортивную секцию и получаете за это деньги? Что значит - кроме вас, нет специалистов в этом виде спорта? Какой еще полученный в Токио "черный пояс"? В общем - шесть лет. Илларионова, лучшего нашего каратиста, обвинили в том, что он якобы возглавлял у себя в Питере какую-то банду. Семь лет "от звонка до звонка". Гусев в Москве преподавал ушу. Обвинение - незаконное преподавание китайского каратэ (хотя китайского каратэ не существует). И быстренько ввели статью за незаконное преподавание каратэ. Именно "за преподавание". Само по себе каратэ как бы не запрещено, только учить ему нельзя.

- Волну сбить удалось?

На очень короткий срок. Зато очень скоро в подполье это расцвело таким пышным цветом! Все же знали: рас партия и правительство сказали "Ни-и-зя!", значит можно и даже нужно. Народ повалил толпами. Причем, главное было не произносить слова "каратэ". Регистрировались как группы аэробики, общефизической подготовки, кружка спортивных танцев и даже... массажа!

Настоящий диктатор народа не боится!

- Говорят, что запрет на изучение боевых искусств - один из признаков диктатуры. Ссылаются на Пиночета, который, якобы, в свое время ввел такой запрет в Чили...

Чушь. Никогда в Чили каратэ не запрещалось. И вообще, говорить надо иначе - это признак боязни властью своего народа. Чувствуешь отличие? Диктатура диктатуре рознь. Фидель Кастро объявил каратэ оружием революции и ввел в качестве обязательного предмета в школах. Таэквондо и в Северной, и в Южной Корее - национальный вид спорта. Саддам Хусейн и сам боевыми единоборствами занимается, и других призывает. Любой мало-мальски разумный диктатор понимает, что в эпоху огнестрельного оружия и танков само по себе умение махать кулаками мало чего стоит, а если честный гражданин сумеет отбиться на улице от пары-тройки хулиганов, так это только хорошо. Но у нас всегда была ставка на то, чтобы советский человек был разоружен. Есть милиция, есть чекисты - им знать "рукопашку" разрешено. А рядовому обывателю - ни в коем случае. Смешно, но в свое время у нас пропагандировался даже "советский стиль бокса" - игровой. Обыграть противника по очкам, а не побить! И массам разрешали заниматься только спортивным самбо - кастрированным вариантом самбо боевого.

Удар миссионера

- Почему, говоря о единоборствах, мы все время вспоминаем Восток? Каратэ, дзюдо, вьетводао, ушу... Они что - оказались, в результате, эффективнее неазиатских систем?

Не то, чтобы эффективнее... Французский сават, например - это примерно то же самое каратэ. Просто на Востоке к подобным искусствам всегда был другой подход...

Основная религия Востока - буддизм. В отличие от христианства, он смирение не проповедует. Миролюбие - да. Но не смирение. "Тантризм правой руки" - одно из ответвлений буддизма - так прямо и говорит, что воинские упражнения с оружием и без него есть один из способов постижения запредельной реальности. Или, если нашим языком, - путь к Богу.

Буддизм пришел из Индии. Во времена империи Ашоки он стал там государственной религией. В пятом веке нашей эры возник монастырь Наланда - центр буддийского миссионерства. В нем произошло соединение нескольких вещей: буддийской философии, методов психофизической тренинга йоги и военного искусства профессионального военного сословия "кшатриев". Так возник сплав, которого больше не было нигде в мире. В той же Европе существовала своя великая философия, имелись определенные методы психофизических тренировок (достижение монахами состояния транса, например), конечно же было военное искусство - но все само по себе. А тут произошло слияние. Из Наланды в течение шести-семи веков уходили во все стороны света монахи-проповедники. Этим людям не рекомендовалось убивать и вообще проливать кровь. Но, чтобы защитить себя, чтобы произвести впечатление на публику, которую предстояло обратить в свою веру, они должны были уметь тычком профессионально набитого пальца вырубить здоровенного амбала, несколькими порхающими движениями разметать группу врагов... Причем, учти климат! Жаркие азиатские страны, все ходят в легких одеждах, болевые точки на поверхности. Славянин или европеец зимой закутаны в шубу, попробуй ткни пальцем!

Однако Восток есть Восток... Виноват ли марксов "азиатский способ производства" или еще что-то - но время здесь действительно замедлилось. Лишь в середине прошлого столетия эти страны начали приобщаться к достижениям европейской цивилизации (другое дело, что процесс пошел очень стремительно). Но еще в конце XIX века в Корее дворцовая стража (элитные части!) была вооружена кремневыми ружьями. Для государства это, наверное, плохо. А вот на искусство рукопашного боя в таких условиях был спрос, дело ставилось на широкую ногу, школы не отмирали, совершенствовались от поколения к поколению.

В Западной Европе все шло иначе. Не исключено, что и здесь в старину было нечто вроде "школ единоборств". Однако технологическая революция сделала умение драться голыми руками чем-то второстепенным, вроде искусства игры на пианино. Неплохо бы, конечно, научиться играть, но можно прожить и так. Если есть пистолет - зачем махать кулаками? В итоге - забылось. И потом восточные системы стали смотреться как откровение.

Тайное оружие НКВД

- Потом - это когда? До войны, насколько я знаю, ни в Европе вообще, ни в России в частности, каратэ не знали...

А в Европу каратэ пришло только в 1948 году. Американец Дон Дрэггер, служивший в оккупационной армии в Японии, прислал оттуда своему другу, французскому дзюдоисту Анри Пле, соответствующие книги и фильмы. С этого и пошло, причем в Европе первое время произносили не "каратэ", а "карапле", поскольку думали, что Пле эту систему сам выдумал.
Нет, каратэ тогда не знали. Но с начала девятисотых годов очень популярно было джиу-джитсу. Японские "профессора борьбы и атлетики", а проще говоря - инструктора, зарабатывали деньги тем, что разъезжали по всему миру и давали уроки. Появилась литература, энтузиасты... Процесс освоения шел очень активно. Джиу-джитсу изучали гимназисты, боевики-революционеры, полиция... Знаменитый впоследствии Нил Ознобишин тренировал жандармов. Штабс-капитан Спиридонов пропагандировал джиу-джитсу в армии.

- Подожди... Это все создатели советского самбо?

Советского боевого самбо. Советское боевое самбо есть эклектичный набор приемов из дзюдо и джиу-джитсу плюс каие-то местные наработки. Там было все - удары, удушения, работа с ножом, с тростью, укусы... С практической точки зрения - одна из самых эффективных систем. Прикладные конкретные вещи, разработанные в 20 - 30-е годы для полиции, милиции и чекистов. Называлось сначала "сам", потом "самоз", потом Спиридонов придумал "самбо". Он к тому времени уже служил в ОГПУ-НКВД, преподавал рукопашный бой во всяких секретных школах. Но органы клали глаз на всех полезных специалистов - и в итоге Ознобишин тоже оказался в числе экспертов НКВД. В 1930 году он выпустил в издательстве НКВД книжку "Искусство рукопашного боя", очень дельный труд, который не устарел до сих пор. А был еще такой Василий Сергеевич Ощепков, когда-то, в 1914 году, получивший в Японии "черный пояс" по дзюдо. Этот тренировал комсостав РККА и в результате оказался в спецшколах военной разведки. Сплав из опыта Ознобишина, Ощепкова и Спиридонова и лег в основу боевого самбо . Но между Ощепковым и Спиридоновым было соперничество. В 38-м Ощепкова расстреляли, причем, как сейчас пишут, "по навету Спиридонова". Отправили в ссылку и Ознобишина. А Спиридонов уцелел и считался основоположником самбо. Он умер своей смертью в 43-м году. У Ощепкова был ученик - знаменитый в Советском Союзе Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Харлампиев из боевого самбо вычленил борьбу в одежде и назвал ее спортивным самбо. Причем громогласно объявлялось, что это не выжимка из каких-то там японских штучек, а наше отечественное изобретение, свод приемов из разных видов национальной борьбы народов СССР...

Сын Шарля Лампье

- Помню, помню... Был еще фильм такой, назывался "Непобедимый". Русский интеллигент-собиратель бродит по каким-то среднеазиатским краям, изучает кто как борется, попутно побеждает в рукопашной схватке злого басмача, а потом тетрадку с записанными приемчиками вручает руководителю Всеобуча - Подвойскому. Снималось явно в пику "ихним" каратэ-фильмам и посвящено было Харлампиеву. Что - туфта? Не было таких экспедиций?

Если и были, то только для общего развития. Сейчас даже спортивные теоретики отбросили все эти секреты Полишинеля и признали, что выросло самбо из дзюдо, а все остальное - чистая идеология. Да и посуди сам - что, Харлампиев без всех этих "этнографий" рукопашного боя не знал? Он ведь не на пустом месте возник. Отец - знаменитый в свое время боксер, который еще до революции выступал в Париже под псевдонимом Шарль Лампье, дзюдоист Ощепков - учитель. А все виды национальной борьбы похожи друг на друга, причем большинство их приемов есть и в дзюдо, только там все продумано, оформлено... Вопрос в другом: зачем понадобилось сочинять сказки? Вот это уже история трагическая. Харлампиев был, без сомнения, незаурядной фигурой, но человеком своего времени - когда Ощепкова посадили, он отрекся от учителя. Взамен "самурайского искусства" надо было срочно придумать легенду, устраивающую власть. Ладно, это их разборки... Беда в другом: Вячеслав Кондратьев, писатель-фронтовик, в свое время честно признал - в войну, особенно в первый ее период, в рукопашном бою наши солдаты как правило уступали немцам. Те были более сытые, а главное, лучше подготовленные. Сказалась установка на разоруженность населения, а обучить бойцов должным образом во время боевых действий наши уже не успевали.

"Реальный бой" в условиях СНГ

- Вернемся в недавнее прошлое. Прошел первый период подполья, каратэ начали выпускать "на волю" и выяснилось, что оно перестало быть способом самоутверждения интеллигентов, теряет флер духовности...

А чего ты хочешь? Это должно было произойти. Началась перестройка, интеллигенция увлеклась другими играми. А для самообороны она просто накупила себе электрошокеров и газовых баллончиков (и правильно сделала). Но тренеру тоже нужно жить. В принципе и раньше никто особо не следил за тем, кто у тебя занимается: платишь деньги - ходи! В общем, искусство махания кулаками начало интересовать тех, кого и должно было интересовать - подростков пэтэушного типа. Я же вижу этот контингент, он в "Кэмпо" пачками шлет письма с грамматическими ошибками. Вот из них и готовят нынче всяких профессионалов-кулачников, "черных бойцов"...

- бандитов...

Да бандитов-то как раз постольку-поскольку. Серьезных бандитов каратэ и прочие такие штучки интересуют мало. У них ставка на оружие.

- Что, по-твоему, будет дальше? Восточные единоборства уйдут? Останутся? На смену придет что-то новое?

Давай исходить из простой вещи. Мы обречены жить в мире, где надо уметь драться. Я даже не родимое СНГ имею в виду. Вон, скрипач Спиваков, тончайший интеллигент, рассказывал, как на него в Париже, центре мировой культуры, ночью напали три грабителя-араба. Хорошо, что Спиваков - боксер и рукопашник, сумел отбиться. Но так или иначе, риск влипнуть в потасовку всегда есть.

Более того! Надо просто понять, что драка - в природе человека, часть его генетической программы. Кто обычно машет кулаками? Те, кто ближе к природе: дети, простые юноши, по интеллекту недалеко ушедшие от неандертальцев, пьяные, у которых под влиянием алкоголя сползает тонкая пленка культуры. Но ведь и у более серьезных людей есть интерес к способам личной самозащиты! И будет! И это - на века! И опыт Востока, разработавшего и сохранившего некоторые из этих систем, в определенный период оказался весьма кстати.

Прогноз? Все зависит от уровня криминализации общества. Посмотри: у нас "высоколобые" системы уходят. В моде, может и незамысловатые, однако надежные стили, типа тайского бокса, или моего любимого "реального боя". Почему? Не говоря уже о том, что вся связанная с каратэ и ушу философия - это на любителя, сама жизнь выдвигает новый лозунг: простота и эффективность. Гробить время и силы на изучение замысловатых "ката", многие из которых и придуманы-то были для защиты от несуществующих ныне видов холодного оружия типа алебард?.. Пожалуйста - если есть охота! Но, может, лучше вызубрить несколько конкретных вещей, полезных при столкновении с парой-тройкой пьяных ублюдков?

Есть еще и "западный подход". Там боевые искусства очень популярны. Но у них прикладной аспект - на втором плане. Система законодательства другая: преступника и застрелить можно, если он на тебя напал, а суд присяжных оправдает - самооборона! Каратэ, ушу, айкидо занимаются не столько ради того, чтобы уметь драться, сколько просто здоровья ради, для развлечения... Для них это род гимнастики, приправленный экзотикой и мистикой.

- Анатолий Ефимович! Это ты, а не я обронил насчет подростков пэтэушного типа - основных изучателей рукопашного боя. Потому - вопрос. Ладно они, но ты-то?.. Серьезный мужик, кандидат наук, за пятьдесят уже - а тратишь жизнь на какой-то мордобой! Между прочим, знаменитый писатель Виктор Астафьев как-то заметил: горжусь тем, что уже долгие годы ни на кого не поднял руку.

- Был такой философ - Уильям Джеймс. Он сказал: "Истина - это то, что вам помогает". Может быть, Астафьеву помогает то, что он ни на кого не поднимает руку. А мне - то, чем я занимаюсь.

03.09.2005
www.nasledie.ru

viperson.ru
viperson.ru

Док. 543074
Перв. публик.: 03.09.05
Последн. ред.: 17.09.10
Число обращений: 166

  • Волостных Валерий Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``