В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Статья директора ДВП МИД России А.М.Крамаренко `Россия и становление диалогового механизма в формате БРИК` Назад
Статья директора ДВП МИД России А.М.Крамаренко `Россия и становление диалогового механизма в формате БРИК`
В последние годы все большее распространение в дискуссиях по международной проблематике приобретает аббревиатура БРИК. Этот термин впервые прозвучал в докладе американской финансово-инвестиционной компании "Голдман Сакс" в 2003 году для обозначения четырех экономик мира с наиболее динамично растущими объемами ВВП и капитализации фондовых рынков - Бразилии, России, Индии и Китая.

Вскоре сама жизнь подсказала востребованность идеи налаживания диалогового механизма между этими странами, являющимися крупнейшими центрами экономического роста и политического влияния, обладающими глобальными интересами и значительным интеграционным потенциалом в своих регионах. К этой же мысли подталкивал объективно идущий процесс формирования полицентричной международной системы, сопровождающийся возросшей потребностью в создании новых механизмов сетевой дипломатии и коллективного лидерства ведущих государств мира. Немаловажно и то, что на сегодняшний день без деятельного участия стран БРИК не могут эффективно решаться такие глобальные проблемы, как международный терроризм и транснациональная преступность во всех ее проявлениях, экологическая деградация и изменение климата, продовольственная и энергетическая безопасность.

Особую значимость партнерство стран БРИК приобретает в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Согласно экспертным оценкам, в ближайшие несколько лет именно экономикам этих четырех стран предстоит обеспечить позитивное воздействие на динамику развития мирового хозяйства. В этой связи возникает необходимость согласованных действий "четверки" в русле многосторонних усилий по преодолению нынешних потрясений в глобальных финансах, реформе всей послевоенной финансовой и торгово-экономической архитектуры.

Четыре страны объединяет совпадение или близость подходов к ключевым международным проблемам. Сам факт согласования ими позиций по актуальной повестке дня имеет позитивный, стабилизирующий эффект для международной политики. Кроме того, БРИК, по сути, является примером того, как страны и общества с большим культурно-цивилизационным разнообразием могут объединиться вокруг общих идеалов международной законности и сотрудничества.


Этапы становления диалогового механизма БРИК

Практическое взаимодействие в рамках БРИК началось в сентябре 2006 года, когда по инициативе тогдашнего Президента России В.В.Путина "на полях" сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась первая министерская встреча в этом формате. Ее итогом стало подтверждение участниками заинтересованности в развитии многопланового четырехстороннего сотрудничества.

Вторая встреча мининдел стран БРИК состоялась вновь "на полях" сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 24 сентября 2007 года. На ней были приняты решения о проведении ежегодных полноформатных встреч руководителей внешнеполитических ведомств поочередно в каждой из стран, запуске консультационного механизма на уровне заместителей министров иностранных дел, а также о налаживании регулярных контактов по линии посольств и постпредств в ключевых для многосторонней дипломатии пунктах, прежде всего в Нью-Йорке. Таким образом, была заложена основа для выведения на постоянную основу четырехстороннего взаимодействия по линии МИДов.

Важной вехой на этом пути стало первое "развернутое" совещание министров иностранных дел Бразилии, России, Индии и Китая в Екатеринбурге 16 мая 2008 года, основным итогом которого явилась договоренность координировать позиции по вопросам глобальной повестки дня. В совместном коммюнике были сформулированы общие подходы сторон к наиболее актуальной международной проблематике.

9 июля 2008 года "на полях" мероприятий "Группы восьми" в Японии по инициативе российской стороны состоялась краткая встреча лидеров четырех стран, на которой они договорились о подготовке полномасштабного саммита БРИК.

Четвертая встреча мининдел стран БРИК прошла 25 сентября 2008 года в Нью-Йорке, где министры участвовали в 63-й сессии Генассамблеи ООН. На ней обсуждались проблематика финансового кризиса и вопросы взаимодействия в рамках ООН.

В дополнение к межмидовским контактам завязался диалог по линии министерств финансов. 7 ноября 2008 года в Сан-Паулу накануне мероприятий финансовой "двадцатки" прошла первая встреча руководителей финансовых ведомств четырех стран - согласовано совместное коммюнике с изложением общих подходов к проблематике мировой экономики, включая причины и пути преодоления глобального финансового кризиса. Достигнута договоренность о проведении регулярных встреч министров финансов стран БРИК, а также контактов между их заместителями.

Конструктивное обсуждение в формате БРИК вопросов реформирования мировой финансовой системы стало одним из факторов, позволивших добиться включения в декларацию саммита "Группы двадцати" в Вашингтоне 15 ноября 2008 года положения о расширении состава Форума по финансовой стабильности за счет стран с развивающейся экономикой.


"Вторая дорожка" БРИК

Важным подспорьем в развитии четырехстороннего диалога является инициативная линия Правительства Санкт-Петербурга, организовавшего в мае 2008 года международную конференцию "БРИК: прорыв в глобальную экономику 21-го века" с участием представителей муниципальных властей и ведущих университетов городов-побратимов Санкт-Петербурга в Бразилии (Рио-де-Жанейро), Индии (Мумбаи) и Китае (Шанхай и Циндао). Имеется договоренность проводить такие конференции ежегодно.

Как и все другие инициативы в данном формате, естественным образом появилась и воплотилась в жизнь идея создания форума общественности стран БРИК для неформального обсуждения актуальных вопросов мирового развития и четырехстороннего взаимодействия, в том числе в плане интеллектуальной "подпитки" содержательной стороны официальных контактов. Первая конференция "Страны БРИК на политической карте мира: новые вызовы" с участием представителей экспертно-политических центров и внешнеполитических ведомств четырех стран успешно прошла под эгидой Общественной палаты России, фонда "Русский мир" и фонда "Политика" в Москве 8-9 декабря 2008 года. Контакты по линии гражданских обществ углубляют взаимопонимание между нашими странами по всему спектру международных проблем, включая формирование общего видения современного этапа мирового развития, его перспективных тенденций.


Видение общего будущего

Формирование диалогового механизма четырехстороннего взаимодействия с участием России, Бразилии, Индии и Китая является одним из важных приоритетов российской внешней политики.

В глобализирующемся мире у стран "четверки" есть немало совпадающих интересов, связанных как с задачами внутреннего развития, так и с обеспечением благоприятных для их решения внешних условий. Согласованные действия и высокий уровень взаимопонимания в формате БРИК закладывают надежную основу нового саморегулирующего миропорядка, опирающегося на коллективные усилия всех государств и верховенство международного права.

Сегодня диалоговый механизм БРИК успешно вступает в важный период своего становления, когда согласовываются цели и ориентиры работы на избранных приоритетных направлениях. Предстоит еще многое сделать для придания четырехстороннему взаимодействию регулярности и ожидаемой эффективности, вовлечения в него широкого круга участников из числа органов государственной власти и институтов гражданского общества наших стран.

Дальнейшее продвижение сотрудничества в формате БРИК, полноценное раскрытие его значительного потенциала даст нашим странам возможность более эффективно влиять на глобальные процессы и станет существенным позитивным фактором в интересах всего мирового сообщества.


www.mid.ru

16-01-2009

Док. 543216
Перв. публик.: 16.01.09
Последн. ред.: 04.02.09
Число обращений: 23

  • Крамаренко Александр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``