В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Коробейников: Курорт на миллион долларов Назад
Алексей Коробейников: Курорт на миллион долларов
Глазов можно сделать Меккой для иностранных туристов за пару лет

Перепечи и кумышка для английских гостей

Маргарет и Демис МакКуул выбирали очередной экскурсионный тур недолго. В отличие от молодых пара уже пресытилась лежанием на пляже и осмотром исторических красот Европы. Сейчас их привлекают необычные путешествия.

Найдя в Интернете страничку агентства "Инднакар-тур", они не колебались. Спустя две недели они уже летели в далекую Россию. В московском аэропорту Внуково - пересадка на самолет до Ижевска. В Ижевске их и еще пятьдесят туристов со всего света ждет комфортабельный автобус. Спустя 4 часа они в четырехзвездочной гостинице в Глазове.

Утром начинаются приключения. Вереница открытых джипов везет чету МакКуул за город.

Туристы направляются к крепости. Внезапно сзади раздается громкий клич. Обгоняя группу, к крепости несется несколько десятков конников, размахивая кривыми мечами и пуская на ходу стрелы. Завидев нападающих, крестьяне бросаются под защиту деревянного частокола. Сверху начинают лететь стрелы. Нападавшие, захватив нескольких нерасторопных земледельцев, ретируются. Ворота городища распахиваются, и навстречу туристам высыпают местные жители. Они в лаптях и забавных головных уборах, на одежде красивые и необычные орнаменты.

Туристов окружают плотной толпой и ведут в город. Маргарет и Демис в восторге! Из сумрачного и пропахшего гарью Лондона они словно перенеслись на много веков назад. Туристов небольшими группами уводят в дома внутри городища. Внутри темновато, но на редкость уютно. Их угощают перепечами, шаньгами и кумышкой. Им поют старинные берущие за живое песни и показывают, как именно жили, как работали, женились и оплакивали близких люди 1000 лет назад! Место это называлось Иднакар и было общинным центром народности, близкой венграми и финнами группы - удмуртов.

На дворе уже вечер. Программа заканчивается сытным ужином в расположенном здесь же ресторане. Отказавшись от европейской кухни, Демис и Маргарет налегают на распробованные в домике удмуртов перепечи. Экскурсовод рассказывает, что на следующий день им покажут легендарного удмуртского богатыря Идну. Полные впечатлений Демис и Маргарет возвращаются в гостиницу.

Через несколько дней они улетают на родину с чемоданом удивительных сувениров. Главный, пожалуй, - бутылка с настоем целебных трав и ягод "Иднакар", к которой приложен кусочек древности - небольшой костяной гребень, очень похожий на настоящую древность...

Увы, но это пока фантазии. Сейчас холм, где располагалось древнее удмуртское городище Иднакар, представляет собой печальное зрелище. Раскопки на нем ведутся по чуть-чуть, а вместо туристов там отдыхает и мусорит глазовская молодежь. Впрочем, для создания курорта "на миллион долларов" в Удмуртии есть все. Нет только миллиона.

Виртуальный облик древнего городища

- Вокруг Иднакара сегодня собралось множество людей, - рассказывает Андрей Кириллов, заместитель директора глазовского музея Иднакар. - Есть археологи, которые знают в Иднакаре каждый холмик. Есть реконструкторы, люди, серьезно озаботившиеся восстановлением и созданием старинного оружия и предметов быта. Есть историки, которые могут в деталях воссоздать все то, что было в Иднакаре тысячу лет назад. Есть люди, серьезно изучающие культуру и мифы древних удмуртов.

- Мы находимся на этапе виртуального моделирования. У всех исследователей свои взгляды. В итоге рождается какая-то истина - на экране компьютера. Мы можем создавать и рушить компьютерные модели, смотреть, кто прав, кто ошибается. Имея точный виртуальный облик Иднакара, я могу идти к специалистам за советом, могло ли это бревно в деревянном частоколе стоять так, а стена выглядеть так. И потом - искать людей, готовых по созданной модели воссоздать Иднакар в дереве.

"Я готова жить в Иднакаре!"

Людмила и Игорь Зорины - одни из самых умелых глазовских реконструкторов. На восстановление древностей уходит большая часть свободного времени и, видимо, большая часть семейного бюджета.

- Первый костюм был сделан около семи лет назад, когда мы еще были любителями, - рассказывает Людмила. - После экскурсии на городище Иднакар, мы решили замахнуться на большее. Стало интересно, как выглядело все на самом деле. Начали делать первые исторически достоверные костюмы, изучать археологию и этнографию.

Сегодня костюмы Людмилы вплоть до швов и значения орнамента повторяют древние оригиналы. Муж Людмилы Зориной точно так же делает копии древнего оружия, доспехи и музыкальные инструменты.

- У меня стоят в разобранном виде два ткацких станка - они сделаны по археологическим находкам, - рассказывает Людмила. - Их нужно собрать, и тогда получится реконструировать весь процесс качества. Я целый год изучала, как древние предки, например, изготовляли бранные пояса, находила все возможные источники.

В коллекции Людмилы Зориной около 10 костюмов. Девушка показывает мне колты, височные украшения древних славян.

- Заказывали их из серебра в ювелирном салоне, - смеется Людмила. - Мастера диву давались, для чего нам это нужно.

Пара колтов стоит две тысячи рублей. В среднем один костюм стоит не менее пяти тысяч рублей. Цена велика и потому, что многие вещи делаются полностью идентичными, например, пуговицы одного из костюмов вырубались из рога.

- Если Иднакар восстановят, привлекут для воссоздания быта удмуртов нас - я там жить готова! - говорит Людмила Зорина. - Это непередаваемое ощущение - потеря во времени.

Иднакар - центр удмуртской культуры

У историка Алексея Коробейникова взгляд на Иднакар обширнее.

- Необходим четкий и экономически обоснованный проект реконструкции Иднакара, - говорит Алексей. - Появится Иднакар в виде чего-либо осязаемого или хотя бы в виде достоверного изображения удмуртский народ сможет сказать, что у него есть свой племенной центр, как у русских Москва и Киев, а у татар - Казань. Здесь можно устраивать национальные фестивали и паломничества, словом, прикасаться к корням. И, конечно же, приглашать туристов.

Первая задача, по мнению Алексея Коробейникова, объединить археологов, реконструкторов и историков вне их национальности и чинов. Затем - получить финансирование. В этом могут быть заинтересованы как власти, так и коммерческие организации Удмуртии.

- К сожалению, сегодня никакого конкурса в распределении бюджетных средств на реконструкцию Иднакара нет, - отмечает Алексей Коробейников. - А частный инвестор не может вкладывать средства в работу на "государственном" памятнике. Еще два года назад мы предлагали проект реконструкции оборонительных сооружений Иднакара силами подростков из военно-патриотических клубов, находились и источники финансирования для этого.

Конечно же, Иднакар должен и может быть включен в исторические туристические маршруты России и мира.

- Нельзя просто возить туристов и показывать раскопки. Это никого не привлечет, - утверждает Алексей Коробейников. - Нужно сделать как, например, музей под открытым небом "Лайф хистори" в США. Там представлена вся история Америки - начиная с индейцев, через фермерские домики и до войны за независимость. Иностранцы готовы поужинать в фермерском доме и за 50 долларов при том, что в обычном ресторане и 20 для них кажется дорого. Окупается все быстро - за счет расположенных в окрестностях музея обычных для индустрии туризма объектов - гостиниц, магазинов, развлекательных центров. Разумеется, просто нагребать бульдозером валы и ставить на нем частокол Иднакара недопустимо. Посетители должны быть уверены, что все, что они видят, воссоздано "от и до". О принципах и методах научной рекострукции я опубликовал две монографии, запатентовано и созданное для этого программное обеспечение. На первом этапе группа энтузиастов готова предложить реконструкцию городища в виде анимационного фильма, созданного в голливудском стандарте качества.

По словам Алексея Коробейникова, на Иднакаре зарабатывать можно еще до создания "в дереве". Уже сейчас в России есть покупатели на математические и технические руководства по воссозданию древних городов. Удмуртия, отреставрировав Иднакар, станет не только одним из первых в России историко-археологическим туристическим центром, но и сможет продавать технологии и знания. Энтузиасты уже есть, теперь достаточно сделать первый шаг. Для этого надо дать людям возможность включиться в работу.


egra.ru

14.07.2006

Док. 544595
Перв. публик.: 14.07.06
Последн. ред.: 09.02.09
Число обращений: 157

  • Коробейников Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``