В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Коробейников: Вглядываясь в прошлое Назад
Алексей Коробейников: Вглядываясь в прошлое
Вторая жизнь Алексея Коробейникова
Социум

Часто бывает так: живет рядом человек со своей судьбой, мыслями, идеями, желаниями, а окружающие и не задумываются, что он уникален. Впрочем, я убежден, что уникален если не каждый человек, то многие.

Квартира моего героя чем-то напоминает корабельный кубрик. Аскетичная и изысканная одновременно. Здесь только то, что нужно для работы и отдыха: полки книг соседствуют с самодельными приборами. В ней мы и встретились. Знакомы мы были и раньше, но на этот раз я зашел к нему как журналист, с твердым намерением написать материал.

Итак, Алексей Коробейников. Закончил исторический факультет Удмуртского госуниверситета, полтора года служил солдатом в армии, потом закончил Высшую школу КГБ. Служил оперуполномоченным. Оставив службу в органах, стал сотрудником американской компании "Procter & Gamble". К несчастью, на служебном автомобиле попал в аварию и стал инвалидом. Пришлось оставить работу и искать новое применение своим силам...

Об аварии он вспоминает неохотно, но видно, что она перевернула всю его жизнь. Заставила многое переоценить. "Меня спасли на трассе незнакомые люди, - рассказывает он, - влив мне в нос нашатырь, чем и инициировали дыхание, вытащили с того света. Потом три месяца не ощущал запахи. Зато жив". С тех пор началась его вторая жизнь.

... Несколько лет назад я встретил его на улице, и он рассказал мне, что собирается заняться наукой, причем археологией, применяя для интерпретации комплекса археологических находок методы естественных наук. Я тогда не придал этому значения, полагая, что, скорее всего, он принял это решение поздно. Думал, не успеет он заново освоить то, что уже сделано, и предложить что-то свое. Тем более речь он завел об Иднакаре - памятнике, который исследуется уже более ста лет и оброс достаточно обширной литературой.

И вот спустя года три я обнаружил сайт, на котором были выложены его статьи и книги. Сегодня на счету Алексея порядка полутора сотен статей и десяток рецензированных книг. Наверное, он один написал об Иднакаре столько, сколько было написано до него. О своих теориях он докладывал участникам зарубежных конференций Европейской ассоциации археологов. На него ссылаются, с ним спорят. Спорит и он.

Если коротко, то Алексей пытается реконструировать фортификационные сооружения и жилища Иднакара. Впрочем, его методику, в основе которой лежат расчеты по формулам, известным каждому фортификатору и гражданскому строителю, можно применить к любому городищу. Предложенные им методы достоверной исторической реконструкции прошли государственную экспертизу и защищены авторскими свидетельствами и патентом РФ на группу изобретений в области археологии. Для Иднакара он предложил способ решения главной научной проблемы - что такое Иднакар? Это административный центр округи ("резиденция князя"), булгарская фактория или что-то иное? Каково было его боевое применение? По каким качественным параметрам Иднакар выделяется из множества чепецких городищ? С одной стороны, наличие оборонительных сооружений на городище может свидетельствовать о том, что его жителям было что охранять и от кого защищаться, а строительство требовало некой системы принуждения. С другой - нет находок, свидетельствующих о существовании социальной дифференциации среди "иднакарцев" и о наличии чего-либо такого, что требовало бы защиты, естественно, не беря в расчет самих жителей городища, их жен, детей, родителей, - это само собой. Речь идет о каких-либо богатствах, которые могли бы стать предметом вожделения нападавших на поселение врагов? Однако за все время исследования Иднакара на территории памятника были обнаружены только две золотые серьги.

Алексей приходит к выводу, что сегодня однозначно ответить на вопрос о функции Иднакара невозможно. Однако он анализирует структуру оборонительных сооружений, определяя задачи, которые ставили перед собой строители. Пытается выяснить назначение каждого из трех оборонительных валов, которые отличаются друг от друга и конструкцией, и технологией строительства, и способностью противостоять определенным видам угроз. Когда читаешь его монографию об Иднакаре, складывается впечатление, что каждый из этих оборонительных валов строили разные строители, ставя перед собой новые задачи, и каждый из валов мог служить воинам с различным вооружением.

Военное и историческое образование, служба в правоохранительных органах - все это определило его отношение к прошлому, к исторической науке и вообще к жизни. "В школе КГБ, - вспоминает Алексей, - преподаватели говорили, что оперативный работник всегда действует в условиях дефицита информации о противнике. В исторической науке противника нет, но дефицит информации об объекте исследования тоже постоянно присутствует". В самом деле, тлен веков уносит большую часть свидетельств человеческого бытия. И по этим отрывистым фактам, отдельным предметам историку требуется восстановить, реконструировать жизнь людей прошлого. Трудность еще и в том, что историческая наука нередко обременена разного рода мифологемами, испытывает постоянное идеологическое давление. Сегодня как никогда, считает Алексей, обществу необходима достоверная информация об историческом прошлом. То есть знание о том, "как ЭТО было НА САМОМ ДЕЛЕ". Поэтому-то он и применяет для анализа массива археологических данных методы точных, естественных наук - математики, баллистики, физики, фортификационной науки, градостроительства.

Мой собеседник говорит: "В последнее время в местных СМИ появляется информация, что реконструкцией Иднакара будет заниматься какая-то московская команда. Это очень странно: ни меня, теоретика реконструкции, ни моих друзей-археологов, которые много лет ведут раскопки Иднакара (я имею в виду Галину Степанову и Андрея Кириллова), никто ни о чем не спрашивает. Видимо, речь идет о разделе каких-то больших денег. Но такая ситуация, когда памятник республиканского значения реконструируется без широкой общественной и научной экспертизы, без дискуссии, без опоры на местные научные силы, очень опасна: в результате может появиться объект, который не реализует принцип достоверности, а потом музейные работники станут удивляться, отчего это к ним посетители не идут...".

Реконструкция оборонительных систем Иднакара и других городищ - основное, но не единственное направление научных интересов Алексея Коробейникова. Он исследует и некоторые обрядовые, культовые особенности, прежде всего удмуртского народа, применяя тот же самый метод "имитационного процессуального моделирования", от частного к общему воспроизводя исторические реалии.

Отличительной особенностью деятельности историка Коробейникова в полной мере можно считать ее ориентацию на социальный эффект. То есть отчетливое понимание не только того, ДЛЯ ЧЕГО он это делает, но и ДЛЯ КОГО. Главный его адресат - молодежь, и в частности студенчество. Задача - дать молодому исследователю методику восстановления исторической правды и на этой основе формировать гражданско-патриотическое мировоззрение молодого человека. Именно гражданско-патриотического, а не только военно-патриотического, как порой пытаются трактовать чиновники от образования понимание патриотизма. То, что Алексей, в прошлом военный человек, не делает акцента на милитаристской составляющей патриотизма, кажется странным только на первый взгляд. У него есть несколько статей по этому поводу.

Еще одно направление творчества Коробейникова - социальное проектирование. Впрочем, и вся его научная практика в целом представляет собой социальный проект: свои работы он публикует за счет невеликой пенсии и отправляет в библиотеки и университеты, издает Интернет-журнал "Иднакар". Десятки полученных отзывов и благодарностей Алексей складывает в отдельную папку. География этих отзывов обширна: Омск, Киев, Ташкент, Тарту, Новосибирск, Прага, Пермь...

Недавно Алексей увлекся дайвингом (подводным плаванием) и практически одновременно подводной археологией, стал участвовать в экспедициях. "Просто это единственный доступный для инвалида вид спорта, при котором не надо преодолевать вес собственного тела", - говорит Алексей. Честно говоря, назвать его инвалидом язык не поворачивается. Военная выправка бросается в глаза практически сразу. И кажется, что он немного лукавит. На самом деле это стало для него и средством самоутверждения, самореализации, и продолжением его общественной деятельности. Увлечение быстро породило социальный проект. Удмуртские дайверы по традиции, сложившейся в Профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов (PADI), объединяющей подводников всего мира, каждый год проводят День очистки водоемов. В прошлом году и нынешней весной они провели такие акции на Селычкинском пруду и Ижевском пруду в районе Важнина ключа. Находят средства, привлекают молодых экологов, детей и отправляются доставать со дна прудов и рек скопившийся там мусор. Традиция эта сегодня имеет перспективу развития. Есть замысел открыть для ижевских студентов-экологов курс "экология водоемов" с практическими занятиями с погружением под воду. Чтобы, так сказать, воочию, а не по учебникам знать проблему.

Так вот все переплелось во второй жизни Алексея Коробейникова - наука, спорт и общественная деятельность.

Игорь ЕГОРОВ
    
www.udmpravda.ru

21.09.2007

Док. 544601
Перв. публик.: 21.09.07
Последн. ред.: 09.02.09
Число обращений: 124

  • Коробейников Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``