Сохранить суверенитет и выбить деньги: чего хочет Лукашенко
Православное кино для молодежи
Православное кино для молодежи
Под таким девизом в этом году проходил в Киеве в Доме кино VI Международный фестиваль православных фильмов "Покров". Этим призывом организаторы кинофестиваля хотели обратить внимание православных кинематографистов и общественности на основную проблему современного общества - отсутствие религиозного воспитания подрастающего поколения. Одновременно с кинофорумом в холлах столичного Дома кино проходила выставка православных книг, икон и медиа-продукции. Здесь же работала выставка дизайнера православного журнала для подростков "Отрок" Ольги Домбровской "Образ и подобие".
Главными организаторами фестиваля выступили Украинская Православная Церковь и фонд "Наше будущее". В организации "Покрова-2008" также приняли участие Троицкий Ионинский монастырь, ТРК "ЭРА", "Киевский телеграф", Интернет-портал "Версии". Партнерами проведения кинофорума стала группа компаний "Фокстрот", а также сеть супермаркетов "Укрзолото" и "Укргазбанк".
Открыл и благословил "Покров-2008" Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. Приветственное слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия зачитал перед участниками и гостями фестиваля управляющий делами Украинской Православной Церкви Архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан. Заместитель председателя Секретариата Президента Украины Юрий Богуцкий передал собравшимся поздравление Президента Украины Виктора Ющенко, со словами поздравления также выступили президент фестиваля, народный депутат Украины Андрей Деркач и мэр Киева Леонид Черновецкий.
В этом году в оргкомитет кинофестиваля поступило свыше ста работ из семи стран мира. Для участия в конкурсе были выбраны пятьдесят фильмов, показанные на протяжении четырех фестивальных дней. На этот раз в конкурсе участвовало около пятнадцати художественных короткометражных фильмов, являющихся, по мнению участников кинофорума, свидетельством перспективного пути развития православного кинематографа, представляющего собой создание малобюджетных игровых фильмов в виде современных притч. Кроме того, на фестивале был учрежден конкурс социальной рекламы и епархиального кино, который будет проводиться с 2009 года.
Конкурсные фильмы оценивало жюри в составе его председателя Архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана, насельника Троицкого Ионинского монастыря архимандрита Иллариона, режиссера монтажа и преподавателя двух киевских вузов Аделины Хмельницкой, кинорежиссера Елены Голосий, директора компании "Фабрика кино" Вадима Романенко, журналиста Надежды Стешенко-Григорьевой и кинооператора Дмитрия Санина.
Открыла фестиваль премьера фильма Андрея Кравчука "Адмиралъ", повествующего о судьбе адмирала А. В. Колчака, военачальника, поэта, автора знаменитых стихов "Гори, гори, моя звезда". По оценке критиков - это сверхмасштабный российский проект как по затратам, так и по качеству съемок.
В день открытия в конкурсе сценариев уже были определены первые лауреаты "Покрова-2008". Первую премию получил Валерий Демин (сценарий "Бедный студент"), вторую - Виктор Чебреков (сценарий "Алмазный крест") и Екатерина Рыжий со сценарием "Антошкин, давай" заняла III место. В отдельной номинации шли телепрограммы. Первая премия была отдана передаче "Страницы Евангелия. Воскрешение дочери Иаира" (режиссер Елена Каретник) телеканала "Глас".
В этом году значительно расширился конкурс фильмов, особенно игровых и художественных. Поэтому, кроме гран-при, были учреждены премии за лучшее игровое и документальное кино. Игровые фильмы "Кукла рождественской девочки" (режиссер Людмила Ролдугина) и "Маленькая жизнь" (режиссер Александр Жовна) получили вторую и третью премии. Картина же "За имя Мое..." о жителях русской деревни времен Великой Отечественной войны принесла режиссеру Марии Можар первое место.
Награду за лучшее документальное кино вручили режиссеру фильма "Братия" Элле Миловой и автору текста картины монахине Иоанне (Орловой). А гран-при "Покрова" в этой номинации получил фильм Михаила Шадрина "Форпост", повествующий о жизни детского приюта при монастыре. Эта картина была показана в день закрытия фестиваля. В общей сложности за достижения в различных сферах кино было вручено пятнадцать дипломов.
Но, пожалуй, лучшей наградой фестиваля всем его участникам было присутствие молодежи. В дни кинофорума зал столичного Дома кино был переполнен, и большую часть зрителей составляла именно молодежь. А значит, не напрасными были труды устроителей этого праздника. Хочется также отметить, что несмотря на то, что VI Международный фестиваль православных фильмов "Покров-2008" завершен, желающие смогут посмотреть все представленные в этом году на нем фильмы в киевском Доме ветеранов.




Елена Иванова

http://bospor.com.ua/articles/1775.shtml

Док. 545334
Перв. публик.: 30.10.08
Последн. ред.: 11.02.09
Число обращений: 79

  • Митрофан (Юрчук Михаил Иванович)

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``