В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Срок приближается - проблема остается Назад
Срок приближается - проблема остается
Почти два года назад был принят закон, согласно которому 1 июля 2009 года все игорные заведения страны должны переехать в специальные зоны, расположенные в Алтайском и Приморском краях, Калининградской области, на границе Ростовской области и Краснодарского края. Произойдет ли это? Большой вопрос.

До указанной даты, как говорится, рукой подать, а удовлетворительной реальную ситуацию с обустройством этих четырех зон никак не назовешь. Некоторое время назад "Парламентская газета" уже сообщала об этом. Сегодня положение почти не изменилось. Зоны пока не готовы к приему игорных заведений, а инвесторы, особенно в условиях нарастающего финансового кризиса, не спешат вкладывать деньги в их строительство. Тупиковая ситуация, что называется, налицо.

Между тем законодатели намерены следовать букве закона. Например, депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов, предметно занимавшийся этим вопросом, считает, что с 1 июля будущего года закон должен вступить в силу, то есть все игорные заведения должны быть передислоцированы в специальные зоны.

Другая сторона - представители игорного бизнеса исходя из реально сложившейся ситуации все-таки обращаются к властям с предложением о переносе сроков вступления закона в силу. Например, три российские ассоциации игорного бизнеса адресовали Председателю Правительства страны Владимиру Путину обращение, в котором предложили создать некоммерческое партнерство "Игра-инвест", наделив его полномочиями по привлечению финансовых ресурсов для сооружения игорных зон. Подписанты обещают привлечь для этих целей 280 миллиардов рублей частных инвестиций в случае, если федеральный и региональные бюджеты выделят на эти цели 215 миллиардов рублей.

Понятно, что на финансовую поддержку со стороны государства игорному бизнесу в нынешних условиях особенно рассчитывать не приходится, но, по мнению участников обращения, какой-то приемлемый для всех вариант необходимо искать. В противном случае, считают они, игорный бизнес уйдет в тень или в ближнее зарубежье, российский бюджет лишится соответствующих налогов. Так, до черноморского побережья Украины, где уже есть соответствующая инфраструктура, добираться гораздо ближе, чем до существующих пока только на бумаге российских зон. А особо состоятельные граждане могут себе позволить вообще отправиться хоть в Монте-Карло, хоть в Лас-Вегас, чтобы оставить свои миллионы там.

Реально ли если не уложиться в отведенный срок, то хотя бы сдвинуть проблему с мертвой точки? Что для этого нужно предпринять?

Член Совета Федерации Владимир Германенко, представляющий в верхней палате российского парламента Алтайский край, подтвердил трудности с сооружением игорной зоны в этом регионе. Правда, на месте ищут возможности для ускорения ее сооружения. Так, игорную зону расположили рядом со свободной экономической зоной туристско-рекреационного типа и предпринимаются меры, чтобы объединить коммуникации и инфраструктуру этих двух объектов с целью удешевления строительства.
Также Владимир Германенко сообщил, что сейчас активно ведутся переговоры с отечественными и зарубежными инвесторами с целью привлечения средств в строительство объектов игорной зоны. Правда, финансовый кризис осложнил ситуацию. Вместе с тем сенатор считает, что нет особой активности со стороны тех участников процесса, которые должны уезжать из городов в эти игорные зоны. "Мне кажется, - подчеркнул он, - что они в первую очередь должны заботиться о том, чтобы начать строительство этих объектов в выделенных местах".

Сенатор Борис Третяк разделяет эту точку зрения и считает, что нецелесообразно переносить на более поздний срок вступление закона в силу, тем самым удлиняя пребывание игорных заведений в прежних местах. Горячка первых дней, когда землю можно было толкнуть дорого, закончилась, и на этом все застопорилось, констатирует Борис Третяк. "Закон должен исполняться", - говорит он и в первую очередь теми кого он касается.

Представитель Краснодарского края Николай Кондратенко, не одобряющий в принципе наличие игорных заведений в нашей стране, тем не менее, выбирая из всех зол меньшее, признает необходимость переноса игорных заведений в специальные зоны. Однако, повторим, главный вопрос - удастся ли осуществить это в установленные сроки - остается. Проблема существует, и с наступлением 1 июля 2009 года так или иначе решать ее все же придется.
***

АЛЕКСАНДР ШОХИН
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
Закон о создании игорных зон с первого января 2009 года не заработает, на перенос игорных заведений в такие зоны потребуется как минимум пять лет. Сроки, прописанные в законе, оказались чересчур жесткими. И все-таки не нужно отказываться от игорных зон, но надо пять и более лет, чтобы действовало промежуточное законодательство. Лучшим вариантом является не открытие игорных зон "на пустом месте", а ужесточение нормативов при открытии игорных заведений. Сейчас есть два варианта развития игорного бизнеса: игорные заведения либо будут работать, пока не будет подготовлена почва, при этом сроки по созданию игорных зон будут переноситься, или будут приняты поправки к закону, которые ужесточат требования к игорным заведениям.

18.11.2008
Парламентская газета

Док. 545702
Перв. публик.: 18.11.08
Последн. ред.: 12.02.09
Число обращений: 83

  • Кондратенко Николай Игнатович
  • Третяк Борис Никитович
  • Шохин Александр Николаевич
  • Германенко Владимир Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``