В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Свято место - как снег на голову Назад
Свято место - как снег на голову
Чтобы построить лучший в Казахстане православный храм, приехавший в Актобе архиепископ освободил от должности местного батюшку

Архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний свою поездку в Актюбинскую область начал со встреч с областным и городским акимами. Местное руководство убедило владыку, что православный храм в областном центре все же будет построен. Разговоры о его необходимости велись на протяжении последних семи лет. Однако то землю не отводили, то строить было некому. Теперь, кажется, дело сдвинулось.

Его высокопреосвященство познакомили с попечительским советом, состоящим из бизнесменов и чиновников, а также показали место будущего расположения храма. Архиепископ как будто остался доволен.

Второй важный вопрос, который пришлось решать владыке, - организационный. Архиепископ неожиданно освободил от должности своего представителя в области, который занимал этот пост последние 15 лет. Актюбинским прихожанам, и не только им, давно известна пагубная привычка отца Валерия - неравнодушное отношение к алкоголю. Архиепископ, безусловно, знал об этом.

- Я думал, что он образумится. И вызывал к себе, и ругал, и чуть ли не бил, - прокомментировал архиерей Антоний решение кадрового вопроса корреспонденту "Экспресса К". - Человек не понимает, что поделаешь. Жалко его, конечно. Семья есть. Но отец Валерий с его характером и поведением не построил бы новый храм. А храм будет лучшим в Казахстане.

Как выяснилось, Актюбинская область нередко доставляет церковному руководству головную боль. По словам архиепископа, еще один актюбинский священник менял приходы один за другим, пока не был назначен в Костанай. - Если напьешься, даже на глаза не попадайся! Даже в епархию на приходи - не пущу на порог. Я не нянька с вами возиться! - в сердцах передал архиепископ свой последний разговор с любителем заложить за воротник.

Свято место пусто не бывает. Вместо отца Валерия владыка уже назначил отца Илью, которого привез с собой из Уральска. Новый священник поставлен благочинным храма архангела Михаила и по совместительству - церквей Актюбинской области. Свою главнейшую задачу отец Илья видит в строительстве нового храма. О назначении в Актобе он узнал накануне отъезда.

- Из дома я приехал сюда, на чужбину, - в разговоре с корреспондентом "ЭК" отец Илья выглядел несколько растерянным и раздраженным. - Я бы у себя занимался своими делами. А то, получается, меня оторвали.

В Уральске у священника Ильи были большие планы - шло строительство детского православного физкультурно-оздоровительного клуба. "И вот неожиданно, как снег на голову, пришлось все оставить и сюда переехать", - сетует отец Илья.

Новый священнослужитель еще не виделся со своим предшественником - отец Валерий в предынфарктном состоянии был спешно госпитализирован. "Выздоровеет, и нам придется разговаривать, - считает игумен Илья. - Думаю, он на меня не в обиде".

Почему владыка не признает сотовые телефоны и не получил РНН? Где священнослужитель собирается строить красивейший православный храм Казахстана и зачем он усердно молился об отставке одного из областных акимов? Подробнее об этом читайте в интервью с архиепископом Антонием в завтрашнем номере "Экспресса К".


http://www.religare.ru/print29349.htm

Док. 545930
Перв. публик.: 11.05.06
Последн. ред.: 12.02.09
Число обращений: 147

  • Антоний (Москаленко Владимир Иванович)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``