В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Политическая альтернатива Давосу Назад
Политическая альтернатива Давосу
Мировая финансовая и политическая элита - те, кого принято называть "сильные мира сего", каждый январь собираются в швейцарском курортном городке Давосе для того, чтобы обменяться мнениями по текущей ситуации, обсудить планы на будущее и вообще, что называется, "сверить часы". Средства массовой информации обычно уделяют этому событию повышенное внимание, еще бы, гости Давоса: хозяева крупнейших транснациональных корпораций, главы государств и правительств, руководители международных финансовых организаций принимают решения, от которых напрямую зависит жизнь сотен миллионов людей по всему миру. Официозные СМИ курят фимиам хозяевам жизни, оппозиционные - дают комментарии в духе одной из песен Владимира Высоцкого: "Чтоб творить им совместное зло потом, обменяться приехали опытом".

В этом году Всемирный экономический форум в Давосе проходит значительно тише обычного. И, хотя среди 2 500 именитых гостей этого горнолыжного курорта около 40 глав государств, 150 министров и 1 500 представителей бизнес-элиты, а темой форума объявлены поиски выхода из мирового финансово-экономического кризиса, комментариев в прессе не так уж много, а те, что есть, носят сдержанный тон.

Судя по всему, мировая общественность не верит в беспристрастность и действенность вырабатываемых в Давосе рекомендаций. Оно и понятно - в период кризиса каждый спасается в одиночку, и сколько бы не заклинали друг друга лидеры ведущих государств совместными усилиями бороться с рецессией, невооруженным глазом видно, что противоречия между основными экономическими центрами современного мира в последнее время значительно обострились. И главная причина этого - существующий экономический порядок, базирующийся на главенствующей роли США и американского доллара. Собственно, и нынешний кризис во многом обусловлен необоснованной закачкой мировой финансовой системы триллионами долларов США, а антикризисная программа Барака Обамы предполагает вброс в экономику еще триллиона долларов в самое ближайшее время. И никакой видимой альтернативы этому нет, поскольку США является локомотивом мировой экономики, и рецессия в этой стране автоматически ведёт к спаду в экономиках остального мира.

Фактически, об этом и говорил, открывая дискуссию в Давосе, российский премьер Владимир Путин, призывая ведущие экономические державы (читай - США) не допускать увеличения бюджетного дефицита и дальнейшего накопления государственного долга.

Путин говорил об опасности изоляционизма, нового протекционизма, признавая при этом неизбежность таких форм экономической политики в условиях кризиса. Российский премьер призывал перестроить всю мировую финансово-экономическую систему на принципах международной справедливости и сбалансированности интересов всех стран, отказаться от однополярной модели мироустройства, от использования доллара в качестве единственной резервной валюты. Предлагал положить в основание посткризисной экономики принципы международного права.

Превосходные идеи! Вопрос в том, как их воплотить в жизнь? Ведь они прямо противоречат интересам мировой финансовой элиты, принципам так называемого "Вашингтонского консенсуса".

Напомню, что под этим термином понимается проводимая в течение многих лет властями США и транснациональными корпорациями политика экономической экспансии в отношении стран Третьего мира (к которому с некоторых пор принадлежит и Россия).

Суть этой политики в откровенном следовании двойным стандартам: развивающимся странам навязываются неолиберальные принципы открытой дерегулируемой экономики, с привязкой национальной валюты к доллару. А США и их союзники используют приемы протекционизма, государственного стимулирования экономического роста, и международного финансово-кредитного бандитизма. Результатом этого является перераспределение мирового валового продукта в пользу стран "золотого миллиарда" и обнищание остального человечества. Кто же добровольно откажется от такой политики?

Тем более нереально ждать этого в условиях кризиса.

Владимир Путин предостерегал ведущие державы от чрезмерного вмешательства государства в экономику, от концентрации в руках государства "избыточных активов".
Но экономика развитых капиталистических стран во многом контролируется государством, работающим в интересах крупного бизнеса. Их экономическая политика исключительно прагматична: вчера она следовала кейнсианским рецептам, сегодня - неолиберальным, завтра - неокейнсианским... В Великобритании, например, национализация и приватизация циклично сменяют друг друга на протяжении десятилетий, сообразуясь с единственным соображением - интересом крупного капитала. В период кризиса государство национализирует убыточные предприятия, а в фазе подъема передает их в частные руки.

В том-то и суть "Вашингтонского консенсуса", что развитые страны руководствуются своими национальными интересами (как они их понимают), а развивающиеся должны следовать псевдонаучными соображениями советников из Гарвардской школы.

Наивно рассчитывать на то, что хищника можно уговорить перейти в вегетарианство.
Едва ли из соображений общего блага, США и их союзники откажутся от эгоизма в экономической политике. Скорее, наоборот, в условиях кризиса они пустятся "во все тяжкие".

И это прекрасно понимают участники альтернативного Давосу мероприятия - Девятого Всемирного социального форума, который в те же дни проходил в бразильском городе Белем - столице амазонского штата Пара. На это мероприятие собралось около 120 тысяч представителей левых, экологических и правозащитных организаций более чем из ста стран мира. Не брезгуют Форумом и лидеры многих государств. Кроме президента Бразилии Лулы да Силва в Белем приехали: лидер Венесуэлы Уго Чавес, президент Боливии Эво Моралис, глава Парагвая Фернандо Луго и первая женщина - президент Чили Мишель Бачелет.

Главная тема нынешнего Форума та же, что и в Давосе - глобальный экономический кризис и гарантии безопасности. А вот подход совершенно другой. Большинство собравшихся в Белеме делегатов - социалисты и альтерглобалисты (иногда их называют антиглобалистами, что не совсем верно).

История Всемирного социального форума тесно связана с Бразилией.

Именно там, в городе Порту-Алегри в 2001 году впервые собрались противники империалистической глобализации со всего мира. Главными инициаторами этого события были бразильская "Партия трудящихся" и французская АТТАК (Ассоциация за налогообложение финансовых сделок во благо граждан).

Душой Всемирного социального форума по праву считается бразильский лидер Лула да Силва - не случайно шесть из девяти Форумов проходили в Бразилии, главным образом в Порту-Алегри.

Лула да Силва - в прошлом рабочий, профсоюзный лидер, человек радикально левых взглядов. Создатель и бессменный лидер "Партии трудящихся". Во время своей первой президентской кампании он призывал безземельных крестьян силой захватывать земли латифундистов. Став президентом Бразилии, Лула да Силва своей первой задачей провозгласил борьбу с голодом. Нельзя сказать, что эта проблема в Бразилии полностью решена, но налицо немалые успехи.

Президент Бразилии известен своими антиамериканскими взглядами, весьма настороженно относится к деятельности международных финансовых организаций, прежде всего - Международного валютного фонда. Известен своей дружбой с Фиделем Кастро и Уго Чавесом. Особое внимание Лула да Силва уделяет экологическим проблемам, защите коренных народов Амазонии.

Город Порту-Алегри не случайно стали центром альтерглобалистского движения. Один из оплотов "Партии трудящихся" он получил известность в мире благодаря принципу открытого формирования бюджета. Суть его в том, что городской бюджет распределяется не в кабинетах чиновников, а непосредственно населением города. Эта форма прямой демократии чрезвычайно характерна для анархо-синдикалистов, представляющих влиятельную силу, как в "Партии трудящихся", так и в альтерглобалистском движении в целом.

Кроме Бразилии, Всемирный социальный форум принимали: Индия (2004 год), Венесуэла, Мали, Пакистан (2006 год), Кения (2007 год) - все страны Третьего мира. Разумеется, это не случайность. Именно развивающиеся страны всегда были главным полем деятельности и объектом эксплуатации западных "глобализаторов".

И потому, уже на первом форуме в 2001 году его участниками был принят Манифест этого движения, заявивший его как альтернативу Давосу и инструмент борьбы с засильем транснациональных корпораций и международных финансовых институтов (Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация).
Вот как инициаторы определяли тогда основные направления деятельности движения:
"Это будет широкой коалицией организаций, работающих над такими проблемами, как права человека, устойчивое развитие, образование и защита окружающей среды. Всемирный Социальный Форум обсуждает следующие проблемы:
- формирование экономической политики, способствующей развитию человека;
- создание международной стратегии для базисных организаций;
- выработка предложений по демократизации международных институтов, таких, как ВТО, МВФ и Всемирный Банк;
- воздействие на транснациональные корпорации (ТНК) на уровне локальных общин;
выработка предложений по устойчивому развитию в целях искоренения нищеты и голода, а также защиты окружающей среды;
- организация сопротивления половой и расовой дискриминации;
- защита и сохранение территории и культуры автохтонных народов".

С течением времени заявления и требования участников Форума приобретали все более радикальный и открыто социалистический характер. Это связано со все более четко обозначающемся в мире "левым поворотом".

Особенно отличилась в этом отношении Латинская Америка.

Действительно, после десятилетия преобладания партий и политиков неолиберальной направленности, в начале ХХI века в этом огромном регионе возобладали левые настроения.

Первой "ласточкой" левого поворота в регионе стал Уго Чавес, пришедший в 1998 году к власти в Венесуэле во главе Революционного боливарианского движения (РБД-200). Уже в 1999 году в стране была разработана и принята новая конституция, провозглашавшая равенство всех форм собственности в рамках смешанной экономики. В соответствии с ней, все стратегические отрасли, природные ресурсы, сферы образования и здравоохранения объявлялись государственными и не подлежащими приватизации. Приоритетной провозглашалась защита интересов наименее обеспеченных слоев населения: детей, молодежи, стариков и инвалидов. Вскоре Чавес приступил к национализации ведущих отраслей промышленности. Наконец, был открыто провозглашен курс на построение социализма.

В конце 2002 года на президентских выборах в Бразилии победил Лула да Силва - лидер Партии трудящихся.

В 2005 году левая волна докатилась до Боливии. Президентом страны впервые в истории стал индеец, профсоюзный лидер Эво Моралес. Возглавляемое им "Движение к социализму" подняло на свои знамена откровенный антиамериканизм и требование национализации базовых отраслей промышленности.

В ноябре 2006 года лидер Сандинистской революции в Никарагуа, бессменный руководитель Сандинистского фронта национального освобождения Даниэль Ортега избирается президентом страны. Возвращение к власти сандинистов в Никарагуа происходило на волне усиливающегося недовольства населения праволиберальным курсом предыдущего правительства.

Тогда же победителем очередной президентской гонки в Эквадоре стал лидер левого движения "Альянс Страна" и личный друг Уго Чавеса экономист Рафаэль Корреа.
Левая волна продолжает катиться по Латинской Америке. На наших глазах происходит тектонический сдвиг в политических настроениях и предпочтениях жителей целого континента. Обращает на себя внимание явно выраженный протестный характер электорального поведения латиноамериканцев. Предпочтение отдается политическим партиям, движениям и лидерам, открыто выражающим антиамериканскую позицию, критикующим политику международных финансовых организаций (прежде всего - МВФ), отвергающим неолиберальные экономические реформы.

Создается впечатление, что навязанные странам Латинской Америки неолиберальные принципы "Вашингтонского консенсуса", спровоцировавшие обострение социально-экономических проблем в регионе, стали одной из главных причин левого поворота Латинской Америки.

Вот что думает по этому поводу один из виднейших философов и политологов США (кстати, активный сторонник Всемирного социального форума) Н.Хомский: "Похоже, что открытость международной экономике дорого стоила Латинской Америке, как и ее неспособность контролировать капитал и богачей, а не просто труд и бедняков. Разумеется, отдельные секторы населения получают выгоду, как в колониальную эпоху. И тот факт, что они так же преданы доктринам неолиберальной "религии", как и иностранные инвесторы, не следует считать неожиданным".

Все эти процессы не могли не сказаться на настроениях левой общественности, формирующей основной массив участников Форума. Тем более, что именно лидеры латиноамериканской революции задают тон в этом движении.

В своем выступлении на Девятом Всемирном социальном форуме, Уго Чавес расставил все точки над i, заявив: "Пришло время выйти из траншей с поднятыми знаменами, укрепляя идеи, и начать наступление на всех фронтах: идеологическом, политическом, экономическом во всем мире, перейти в наступление на капиталистическую систему".

Таким образом, Всемирный социальный форум заявляет себя не только альтернативой Давосу, "Вашингтонскому консенсусу" и неолиберализму, но и капитализму, как целостной политико-идеологической системе.

В этой связи, мне хочется задать вопрос: а что же Россия? Каково наше место в глобальном противостоянии "золотого миллиарда", со всем остальным человечеством?
Неужели политическое руководство нашего государства все еще надеется, что Россию допустят в западный "клуб избранных" в качестве равноправного партнера?

А если нет, то не пора ли на самом высоком уровне включиться в народно-демократическое движение "Всемирный социальный форум", среди лидеров которого все больше искренних друзей нашей страны?!


01 Февраль 2009
Илья Константинов
www.socialistinfo.ru

Док. 547226
Перв. публик.: 01.02.09
Последн. ред.: 18.02.09
Число обращений: 3

  • Константинов Илья Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``