В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вадим Петрович Куличенко: `Ориентироваться на конечный результат` Назад
Вадим Петрович Куличенко: `Ориентироваться на конечный результат`
Вадим Петрович Куличенко был первым новым министром областного правительства. Первым он согласился ответить на вопросы самарских журналистов о себе, своем видении проблем здравоохранения и путей их решения.

Вадим Петрович Куличенко был первым новым министром областного правительства. Первым он согласился ответить на вопросы самарских журналистов о себе, своем видении проблем здравоохранения и путей их решения.

Свежим взглядом

- Вадим Петрович, как вы оцениваете нынешнее состояние самарского здравоохранения?

- За прошедшие несколько недель мне удалось побывать в нескольких медицинских учреждениях, встретиться с их руководителями. Было приятно убедиться в том, что состояние здравоохранения в Самарской области находится на достаточно высоком уровне. Об этом можно судить и по показателям здоровья населения - они одни из лучших в Приволжском федеральном округе, а в ряде случаев существенно выше, чем в среднем по России, например, по показателям младенческой смертности.

В области проделана большая работа по формированию первичного звена здравоохранения, в частности, динамично развивается служба врачей общей практики (в 2006 году она насчитывала 725 врачей общей практики, из них 94 - в сельской местности). Развиваются высокие технологии. Открыт замечательный онкологический центр, начинает свою работу центр клеточных технологий, планируется строительство нового корпуса областного кардиологического центра. Особенно важно, что в отрасли сложилась тесная связь между практическим здравоохранением и ведущими учеными-медиками Самарского госмедуниверситета. Так что в целом первые впечатления очень благоприятные.

Но это не повод успокаиваться. Существующий в регионе уровень заболеваемости и смертности в любом случае выше, чем в развитых европейских странах. Даже жители бывших стран социалистического лагеря, а сегодня "новых" стран Евросоюза живут на 10 лет дольше, чем мы, а смертность населения этих стран на 50% ниже, чем в России. Мы должны бороться с основными причинами смертности нашего населения: это болезни системы кровообращения, онкологические заболевания и смерти от внешних причин - травм и отравлений. Эти причины составляют почти 80% в структуре смертей в Самарской области, как и в целом по России, и во многом зависят от эффективности работы системы здравоохранения.

Среди негативных моментов, с которыми пришлось столкнуться в первые же дни работы в губернии, я бы отметил сбои в лекарственном обеспечении по программе ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения), очереди в поликлиниках и очереди ожидания плановых операций в стационарах. Есть и проблемы деонтологического характера, которые касаются отношений врача к пациентам, культуры, милосердия медицинских работников. Бросилась в глаза слабо развитая инфраструктура системы медицинских учреждений: ветхие здания, нуждающиеся в восстановлении и ремонте, устаревшее оборудование. Так что проблем предостаточно.

Революций не будет!

- Какие направления развития медицины нуждаются в резких и быстрых изменениях? И какие кадровые перестановки ожидаются?

- Резких и быстрых изменений в здравоохранении ждать не приходится. Медицина - это не та сфера, где можно и нужно совершать кавалерийские набеги. Нужна каждодневная кропотливая работа всей команды медицинских работников, чтобы добиться хороших результатов. Что касается кадровых перестановок, то скажу определенно: революций не будет. Я должен сначала оценить, как работает нынешняя команда. С кадровыми решениями я торопиться не буду.

Сейчас со мной работает Гузель Улумбекова - человек в медицинских кругах страны известный. Это один из ведущих экспертов по организации здравоохранения, и я считаю большой удачей, что мне удалось убедить Гузель приехать сюда и работать на благо Самарского региона.

О приоритетах

- Какие направления развития вы определяете в качестве приоритетных?

- Приоритетов несколько. Прежде всего, мы должны посмотреть, чем болеют и от чего умирают наши пациенты. Две трети смертей обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Значит, надо развивать кардиологическую службу. И дело не в том, что я терапевт и кардиолог, это объективная необходимость. Пока же приходится признать, что кардиологическая служба в области развита недостаточно, особенно это касается профилактического направления.

Профилактика в кардиологии - это один из самых эффективных методов воздействия на показатели смертности. Известны четыре фактора риска, по данным Всемирной организации здравоохранения, которые определяют высочайший уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Все они не фатальны, ими вполне можно управлять, значительно снижая опасность. Это - неконтролируемая гипертония, высокий уровень холестерина, табакокурение, злоупотребление алкоголем. Мы должны воздействовать на эти факторы риска.

В Самарской области эффективно реализуются основные направления национального проекта "Здоровье", но есть несколько аспектов, на которых я бы сосредоточил внимание министерства. Идет диспансеризация населения, направленная на раннее выявление заболеваний, но, выявив болезни, мы должны сделать следующий шаг - заняться эффективным лечением пациентов с хроническими заболеваниями. Эта задача включает в себя, во-первых, грамотную лекарственную терапию и, во-вторых, использование высоких медицинских технологий. Необходимо увеличивать объем выполняемых высокотехнологичных методик.

В России пациенты с серьезными хроническими заболеваниями живут в среднем 7 лет. В развитых европейских странах - до 18-20. Почему так сложилась ситуация? Потому что там хорошо развито первичное звено медицины. Слаженно, в одной связке работают грамотный внимательный врач, обученная, высококвалифицированная медсестра и социальные службы. Такую кооперацию медицины и социальной службы нам предстоит создать. Более того, первичное звено нуждается и в интеллектуальном насыщении. В мире есть такое понятие, как управление хроническими заболеваниями, существуют и соответствующие программы. Думаю, и мы должны разрабатывать и внедрять такие программы, чтобы больные хроническими заболеваниями не чувствовали себя брошенными и обиженными.

А если посмотреть на эту проблему шире, то на повестку дня выходит следующий приоритет - удовлетворенность населения медицинской помощью. По данным разных социологических опросов, лишь 30-40% населения (а то и меньше) удовлетворены медицинской помощью. Какие требования предъявляют к медицине наши пациенты? Нужны поликлиники и стационары - без очередей, с хорошим оборудованием. Нужны врачи - грамотные специалисты и доброжелательные люди. И не все эти вопросы упираются в деньги. Можно иметь сколько угодно средств, но если не изменить мышление медиков, принципы работы с пациентом не изменятся.

Из этой проблемы вытекает задача повышения уровня подготовки медицинских кадров. По нашим нормативам, врач обязан повышать свою квалификацию раз в пять лет. Но медицина - это такая отрасль, где знания обновляются буквально каждый день. И врач, который повышает свою квалификацию раз в пять лет, уже в течение нескольких месяцев отстает от современных тенденций. Выход - в системе непрерывного медицинского образования. Это означает, что врач в течение всего времени своей практической деятельности непрерывно обновляет свои знания. Причем, самостоятельно. Для этого есть разные способы - книги, конференции, Интернет. Профессионал должен совершенствоваться и углублять свои знания не от случая к случаю, а постоянно. Должен быть и специальный орган, который даст оценку квалификации врача и подтвердит ее документально. Такая система в мире есть, а мы должны создать ее прототип. В России, кстати, этого еще нет, и мы хотим, чтоб Самарская область стала лидером этого направления. Надеюсь на тесное сотрудничество с медицинским университетом, институтом последипломного образования врачей.

- А будете стимулировать врачей и медсестер заниматься самосовершенствованием?

- Обязательно. Губернатор В.В. Артяков поставил перед нами задачу разработать систему, при которой оплата труда в здравоохранении зависела бы от итогового результата. Сейчас жесткая тарифная сетка, с которой не поспоришь: как бы врач ни работал, он получает столько, сколько ему положено получать. Конечно, эту систему надо совершенствовать. И, прежде всего, - дополнить критериями качества. А уже по ним выстраивать систему оплату труда медиков.

В области запущен пилотный проект, и несколько учреждений уже работают в условиях эксперимента, связанного с оплатой труда медперсонала в зависимости от результатов работы. Он продлится до середины следующего года. Потом мы изучим этот опыт и разработаем предложения.

Медицина и бизнес

- Платных услуг все больше, но и к качеству лечения, увы, претензий достаточно. И как быть тем, кто не в состоянии угнаться за растущими ценами на медуслуги?

- На этот вопрос обратил внимание губернатор, дав поручение изучить ситуацию и подготовить предложения. В идеале платные услуги должны быть отделены от бесплатных, выведены из государственных, муниципальных учреждений здравоохранения, но мы должны помнить, что это дает врачам дополнительный заработок. Словом, чтобы не навредить никому, тщательно проработаем этот вопрос и тогда будем делать выводы.

Подчеркну особо, что наша деятельность не будет носить кулуарный характер, все решения министерства будут приниматься открыто и коллегиально. С этой целью в ближайшее время мы создадим при министерстве экспертный совет - такой консультативный орган, в состав которого войдут ведущие ученые, лучшие главные врачи, эксперты.

А еще в ближайших планах - разработка долгосрочной концепции развития здравоохранения Самарской области. Мы должны обратить внимание на болевые точки медицины, посмотреть, в какую сторону нам двигаться, какие направления развивать, в нашей работе не должно быть хаотичных, сиюминутных решений.

О льготных лекарствах

- В первый же свой приезд в поликлинику Владимир Владимирович Артяков услышал от пациентов жалобу на нехватку льготных лекарств. Комментируя проблему, он отметил, что надо разобраться в схемах поставки медикаментов в нашу область. Что уже сделано в этом направлении и что еще предстоит сделать?

- Льготное лекарственное обеспечение в области делится на две составляющие: федеральную и региональную компоненты. По региональной льготе существенных проблем не было, жалобы идут от федеральных льготников. Сказывается сбой в федеральной системе. С середины 2007 года российское правительство предприняло ряд мер - увеличены лимиты и льготники получают больше лекарств. Кроме того, в отдельную категорию выведены пациенты, страдающие тяжелыми заболеваниями, которые требуют большого объема дорогостоящих льготных лекарств. Мы, в свою очередь, настраиваем врачей, чтоб они выписывали своим пациентам необходимые лекарства и проводили адекватную терапию. Следующий год, думаю, будет более благоприятным в этом отношении.

Кто будет лечить сельчан

- Вадим Петрович, вопрос о сельской медицине. Повышение качества и доступности медицинских услуг на селе - такую задачу поставил перед медиками российской Президент. В нашем регионе пошли по пути создания офисов врачей общей практики. Как вы оцениваете эту работу и будете ли продолжать начатое?

- Я считаю, не надо изобретать велосипед, в мире все давно изобретено. Общеврачебная практика - это центральное звено в здравоохранении, и хорошо подготовленный врач общей практики, тем более, на селе - это великое дело. И правильно, что сейчас семейные врачи получают достойную зарплату. И хорошо, что они могут рассчитывать на комфортное жилье под ипотеку. Безусловно, мы будем развивать это направление.

- В сельской глубинке нужны подвижники. Вы их найдете?

- Будем воспитывать, обучать. Главное, чтобы сельский доктор действительно был врачом общей практики в полном смысле этого термина.

О себе, семье, Самаре

- Вадим Петрович, вы человек в нашей губернии новый. Расскажите о себе.

- Я прошел в медицине классический путь. С отличием окончил лечебный факультет Российского госмедуниверситета. Обучался на кафедре факультетской терапии в городской клинической больнице N 1 им. Пирогова, только в Москве. Там же по окончании ординатуры поступил в аспирантуру, защитился. Предложили возглавить в этой же больнице терапевтическое отделение. Одновременно преподавал в медуниверситете. Врач-терапевт и кардиолог, кандидат медицинских наук.

Часть времени уделял работе в страховой медицине, частном здравоохранении. Работал в качестве эксперта в ассоциации медицинских обществ по качеству медпомощи и медицинскому образованию (АСМОК). Именно в качестве эксперта АСМОК я был приглашен Владимиром Владимировичем Артяковым для работы в Самарском регионе. Это произошло еще и потому, что совпали наши с ним представления об ориентированности на конечный результат. Я врач, преподаватель, эксперт и хорошо знаю, чего ждут от медицины пациенты и врачи, и какие передовые технологии нужно привлекать в практическое здравоохранение.

- А семья вас поддерживает и понимает?

- Понимает и поддерживает, пока, правда, на расстоянии. В разгар учебного года трудно сорваться с места. Но я надеюсь, что скоро домочадцы ко мне переберутся.

- Как вам область?

- Я в восторге от природы, замечательный город Самара, замечательные люди - открытые, доброжелательные. Это первое сильное впечатление от губернии.

- А мы-то думали, вы скажете о дорогах, мусоре.

- Инфраструктура города, конечно, подзапущена, но первое и главное впечатление - хорошие люди.

В гостях у министра побывала Людмила МОЛЯКОВА

09.10.2007
info.samara.ru

Док. 547367
Перв. публик.: 09.10.07
Последн. ред.: 19.02.09
Число обращений: 3

  • Куличенко Вадим Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``