В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вадим Куличенко: Система последипломного обучения требует реформирования Назад
Вадим Куличенко: Система последипломного обучения требует реформирования
В должность министра здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Петрович КУЛИЧЕНКО официально вступил в сентябре прошлого года. Известие об этом назначении представители медицинской общественности региона восприняли неоднозначно. Кто-то сетовал на молодой возраст нового министра, а потому было мнение, что он вряд ли "потянет". Других не устраивало то, что на эту должность поставлен "человек из Москвы", выпускник РГМУ, а не представитель местного здравоохранения, детально знающий все особенности и специфику региона. Однако уже за первые месяцы работы на посту министра и одновременно заместителя председателя областного Правительства В.П. Куличенко смог наглядно продемонстрировать коллегам не только прекрасные личные качества и организаторские способности, но и свою профессиональную состоятельность и компетентность. Предлагаем вниманию читателей беседу В. Куличенко с корреспондентом "МВ"Ириной Петрухиной.

- Вадим Петрович, какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня существуют в системе здравоохранения Самарской области?

- Основные легко почерпнуть из жалоб и обращений, которые поступают от населения. В первую очередь, это вопросы льготного лекарственного обеспечения и качества оказания медицинской помощи, кадровая необеспеченность отрасли, незаконное взимание средств в ЛПУ, а также неудовлетворительное состояние материально-технической базы лечебных учреждений. При знакомстве с инфраструктурой областной системы здравоохранения я сразу отметил ветхость материально-технической базы муниципальных поликлиник и стационаров, а ведь именно здесь оказывается основной объем первичной и специализированной медицинской помощи. Эти лечебные учреждения давно требуют серьезного ремонта, а в идеале - реконструкции и нового строительства. Конечно, на это необходимы колоссальные инвестиции, бюджеты муниципалитетов не в состоянии осилить такие расходы.

Не менее актуальная по значимости проблема - кадровая. Нужно признать, что престиж профессии врача продолжает падать из-за низкой заработной платы, при этом средний уровень зарплат медиков сегодня значительно ниже, чем в промышленности и в других отраслях. Разве может хирург, который проводит сложнейшие операции и ежедневно спасает человеческие жизни, существовать сам и содержать семью на 5-6 тысяч рублей в месяц? Разумеется, нет. В итоге врач просто вынужден брать бесконечные дополнительные дежурства, порой до десяти в месяц. Все это приводит к тому, что люди оторваны от семей и не получают удовлетворения от своей работы. Печально и то, что в таких условиях у врачей нет возможности регулярно повышать квалификацию и осваивать новые современные методики лечения заболеваний и, конечно, снижается качество их работы.

- Ваши оценки довольно пессимистичны, а ведь по кадровой обеспеченности кадрами Самарский регион всегда считался одним из самых благополучных.

- К сожалению, эти оценки не пессимистичны, а, скорее реалистичны. По отдельным специальностям дефицит кадров в Самарской области достигает критических отметок. И это несмотря на то, что в регионе работает мощнейший медицинский вуз - СамГМУ. Приведу наглядный пример: областная фтизиатрическая служба обеспечена врачами-фтизиатрами на 55%, а в отдельных учреждениях этот показатель не превышает отметки 30%! При этом работающие в области врачи-фтизиатры - пенсионного и предпенсионного возраста. В ряде поликлиник много вакансий узких специалистов и участковых терапевтов, в стационарах - реаниматологов, неонатологов.

Если говорить о проблемах здравоохранения в целом, то, конечно, стоит отметить тотальное недофинансирование отрасли. Это неудивительно, ведь сегодня в России на здравоохранение тратится 3,5% ВВП, в то время как в экономически развитых странах - от 6 до 14%. Очевидно, что с такими пропорциями развивать и поддерживать отечественную медицину крайне сложно.

- Вадим Петрович, а насколько остро стоит вопрос с поборами в ЛПУ?

- Все мы хорошо знаем, что сегодня в большинстве лечебных учреждений - и в первую очередь это касается стационаров - буквально на всех этапах взимаются деньги. Во многие больницы невозможно войти, не оставив определенную сумму в кармане у врача, в благотворительном фонде либо в кассе учреждения. Это вызывает справедливое раздражение у населения, тем более что в ряде ЛПУ пациентов заставляют платить и за те виды помощи, которые входят в программу госгарантий.

- Считаете ли вы, что если повысить зарплату врачам, то поборы в ЛПУ прекратятся?

- Я думаю, для начала необходимо увеличить наполнение тарифа ОМС. Если этот тариф будет профинансирован в полном объеме от имеющейся потребности, тогда руководителю учреждения не придется решать, куда ему важнее в данный момент потратить деньги - на ремонт крыши, на зарплату персоналу или на покупку лекарств. При достаточном финансировании лечебному учреждению не нужно будет создавать благотворительные фонды. Вместе с тем при наполненности тарифа потребуется еще более жесткий контроль за эффективностью управления ресурсами.

Не нужно забывать, что проблема поборов затрагивает вопросы не только экономического, но и этического характера. Именно поэтому в настоящее время мы приступили к созданию областной комиссии по медицинской этике. Члены этого экспертного органа - авторитетные и порядочные врачи, лидеры отрасли - будут осуществлять выработку позиций и контроль за выполнением этических норм в отрасли.

- Самарский регион стал единственным, от которого сразу три представителя вошли в состав рабочей группы по формированию концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года. Членом этой рабочей группы являетесь и вы, Вадим Петрович. Скажите, какие инициативы были вынесены на всеобщее обсуждение?

- В первую очередь это ряд предложений по управлению качеством в здравоохранении с позиций доказательной медицины, а также по созданию системы непрерывного профессионального развития медицинских работников. Для меня очевидно, что система профессионального последипломного обучения врачей сегодня требует серьезного реформирования. По закону каждый врач должен повышать квалификацию раз в пять лет, однако знания по многим специальностям обновляются ежегодно, а порой и ежедневно. На наш взгляд, общие проблемы последипломного медицинского образования - это отсутствие непрерывности образования, отсутствие необходимых условий в ЛПУ для непрерывного образования, а также низкая мотивация врачей к повышению своей квалификации. По-прежнему довольно остро стоят и такие проблемы, как недостаточный контроль за качеством образования, а также высокая стоимость и длительные сроки курсов повышения квалификации. Не секрет, что сегодня российский врач, особенно в глубинке, не имеет доступа к качественной и актуальной медицинской информации и не может позволить себе стажироваться в более продвинутых клиниках, общаться с коллегами в других странах, посещать международные профессиональные конференции. В итоге многие врачи работают в информационном вакууме, что, конечно, недопустимо.

- И каковы, на ваш взгляд, пути решения этой проблемы?

- Здесь не нужно изобретать велосипед, достаточно обратиться к опыту развитых стран. Речь идет о стимулировании последипломного медицинского образования и о непрерывном профессиональном развитии врачей. Однако прежде чем внедрять зарубежный опыт контроля знаний, необходимо создать работающую инфраструктуру. В частности, каждое рабочее место врача должно быть компьютеризировано, иметь выход в Интернет, в каждом ЛПУ должна быть современная медицинская библиотека, в том числе библиотека электронных изданий, ресурсы которой необходимо постоянно обновлять. Кроме того, врачи должны иметь возможность посещать лучшие медицинские центры с целью повышения своей квалификации.

Еще один важный аспект образовательных реформ - это повышение качества подготовки студентов, ординаторов и интернов. И здесь прежде всего необходима модернизация программ обучения, а также строгий и независимый контроль на выходе.

- Что вы имеете в виду?

- Сегодня в медицинских вузах выпускные государственные экзамены сдаются преподавателям, которые задействованы в образовательном процессе. Получается, что они сами себе ставят оценки. Конечно, в состав государственной экзаменационной комиссии включаются внешние эксперты, но в целом экзамен - это праздник жизни и некая формальность. Такая же формальность - сертификационный экзамен у врачей, а также итоговый контроль знаний на циклах усовершенствования. Хотя контроль результатов обучения должен быть независимым и жестким.

- Очевидно, для создания такой инфраструктуры потребуются серьезные средства. Где их взять?

- Я убежден, что в бюджете каждого лечебного учреждения на эти цели должна быть выделена специальная защищенная статья, и ее финансирование должно осуществляться за счет собственника. Предположим, если лечебное учреждение имеет статус муниципального, соответственно, расходы должен нести муниципалитет. Отмечу, что средства этой статьи должны целенаправленно расходоваться не только на обучение в рамках циклов повышения квалификации, но и на непрерывное профессиональное развитие медработников.

- Недавно в Самарской областной научной медицинской библиотеке были обновлены книжные фонды. Можно ли это считать своеобразным вкладом региона в развитие непрерывного медицинского образования?

- Разумеется, можно. Не буду скрывать, когда я впервые побывал в областной библиотеке для медработников, то был просто потрясен. На книжных полках и стеллажах я увидел литературу, которая представляет исторический, а не профессиональный интерес. За счет средств областного бюджета мы обновили научные фонды, пополнили их современными качественными изданиями, в том числе ресурсами электронного формата. В будущем эта работа будет обязательно продолжена. Более того, в самое ближайшее время на обсуждение областного правительства будет вынесена целевая программа по повышению квалификации медицинских кадров.

11.07.2008
medvestnik.ru

Док. 547373
Перв. публик.: 11.07.08
Последн. ред.: 19.02.09
Число обращений: 4

  • Куличенко Вадим Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``