Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
ВГТРК сближает ТВ и радио Назад
ВГТРК сближает ТВ и радио
Казалось бы, стандартное для современного мира событие - запуск новой радиостанции Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) - вызвало во вторник колоссальный интерес. Радио "Вести-FM", начавшее вещание в этот же день, было официально представлено журналистам.

Журналисты конкурирующих с ВГТРК радиостанций уже несколько дней интересовались, что такого нового и необычного для нашей страны подготовил государственный медиагигант.

Во вторник на пресс-конференции, посвященной запуску "Вестей-FM", собралось большое количество репортеров из самых разных изданий, а уж по количеству заданных вопросов мероприятие могло поспорить с пресс-конференцией кандидата в президенты.

Генеральный директор канала "Вести" Дмитрий Медников и директор "Вестей-FM" Сергей Курохтин (он по совместительству возглавляет радио "Маяк") презентовали радиостанцию в пятой студии ВГТРК, откуда обычно выходит программа Сергея Брилева "5-я студия".

"На ваших глазах телевидение и радио сближаются друг с другом", - сострил один из выступающих, после того как, устав от непрерывного переставления микрофонов, руководители телеканала и радиостанции решили просто сесть ближе друг к другу.

Впрочем, у этой фразы есть куда более актуальное прямое значение. Дело в том, что сюжеты для телеканала "Вести" и радиостанции "Вести-FM" будут зачастую готовить одни и те же корреспонденты. Особенно это актуально для дальних регионов и зарубежных стран, где ВГТРК не придется держать большой штат специалистов для разных видов СМИ. Кроме этого, ньюсмейкеры зачастую будут давать интервью тоже одновременно телеканалу и радиостанции. Именно поэтому запуск нового проекта обошелся холдингу не так уж и дорого.

И хотя в России нет другой такой радиостанции, которая столь плотно сотрудничала бы с телевидением, новизна "Вестей-FM" заключается далеко не только в этом. Безусловно, "Вести-FM" - это информационная радиостанция для активных интересующихся жизнью слушателей в возрасте от 30-ти до 50-ти лет.

Но при этом сам формат работы журналистов совершенно необычен. В эфир не выходят новостные выпуски в привычном понимании.

В студии постоянно сидят три человека - просто ведущий и еще два обозревателя, экономический и спортивный. Они все в формате непрерывного диалога и разбирают последние новости, которые приходят в режиме реального времени.

Как подчеркивают создатели, в эфире будет "много экономики, спорта и прямых включений". На людей именно с такими интересами и рассчитаны "Вести-FM". Предположения журналистов о том, что экономика массовой аудитории может быть неинтересна, Дмитрий Медников категорически отмел: в России, как и в Европе, в скором времени многим людям будут интересны и важны экономические новости, но поданные именно так, чтобы их могли понять не только профессионалы. Более того, в ВГТРК будет создан единый экономический центр, который будет поставлять соответствующую информацию всем СМИ холдинга.

Для тех же, кому подобная информация неинтересна, у государственного медиахолдинга есть другие предложения в области радио: это ориентированный на молодежную аудиторию и людей среднего возраста, которых не привлекают экономика и политика, "Маяк", а также радиостанции "Юность" и "Культура".

Пока действительно не совсем понятно, можно ли совместить в одном эфире спорт и экономику, а также найти людей, которым будет интересно слушать и то, и другое практически одновременно.

Но пока проекты ВГТРК, выходящие под брендом "Вести", неизменно успешны. Аудитория одноименного канала и сайта "Вести.Ru" растет постоянно, причем рейтинг последнего за год увеличился в разы, а канал, созданный совсем недавно, уже в 2009 году должен выйти на самоокупаемость.

Радиостанция "Вести-FM" впервые вышла в эфир во вторник 5 февраля в 6 часов утра на частоте "Радио России" 97,6 FM.


www.strana.ru

07.02.2008

Док. 547466
Перв. публик.: 07.02.08
Последн. ред.: 19.02.09
Число обращений: 3

  • Медников Дмитрий Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``