В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Между Морем Изобилия и Морем Кризисов О `Луне-20` , `Мире`, пожаре на орбитальной станции и операции на скафандре Назад
Между Морем Изобилия и Морем Кризисов О `Луне-20` , `Мире`, пожаре на орбитальной станции и операции на скафандре

Василий Циблиев: `Подготовка интереснее, чем полет`

ИТАР-ТАСС- Василий Васильевич, что самое сложное в жизни космонавта?

- Самое сложное - даже не космический полет, пожар и прочие нештатные ситуации на борту, а ожидание заключения комиссии, которая решает, возьмут ли тебя в отряд космонавтов. Вот те две недели и были особенно трудными.

- Неужели и сильнейший пожар, который случился у вас на борту `Мира` 23 февраля 1997 года, пожар, грозивший экстренным прекращением полета*, - не самое сложное?

- К нештатным ситуациям мы были подготовлены. Если бы не знали, как действовать, и не умели, конечно, случилась бы трагедия.

- А какое время было самым счастливым?

- Безусловно - подготовка к старту. Конечно, сам космический полет - дело исключительное и незабываемое. Но на станции рано или поздно появляется однообразие. Собственно, этого и требует нормальный рабочий ритм на борту. А во время подготовки каждый день все новое - и техника, и люди, и работа. То время и по сей день остается для меня самым счастливым.

- Василий Васильевич, не хотели бы вы со страниц `Новой` поздравить вашего бортинженера Александра Сереброва?

- У Сереброва я был четвертым. Он, уже опытный космонавт, многому меня научил. Я бы его назвал космическим Кулибиным. В полете он - ураган. Он жил космосом и станцией, буквально чувствовал ее. Услышит какой-то щелчок и говорит: `Через два дня придется заменять блок`. И точно. Фактически он прогнозировал отказы техники. А как он проводил уроки из космоса! Даже я слушал, раскрыв рот, когда он ребятам рассказывал и показывал физические опыты в невесомости. И сам чувствовал себя студентом.

С днем рождения, Саша, мой старший брат и космический учитель.

* Международный экипаж (четыре российских космонавта, один немецкий и один американский астронавт) имел выбор: вернуться на Землю, оставив `Мир` догорать (за что их никто бы не осудил), или, рискуя жизнью, попытаться спасти станцию.

Александр Александров: `Нам нужна обеспеченная независимость`

ИТАР-ТАСС- `Новая` поздравляет вас, Александр Павлович. Какой день рождения был самым памятным для вас?

- 20 февраля 1986 года застало меня на Байконуре. Залез на крышу и смотрел, как запускали станцию `Мир`.

- Два выхода в открытый космос в заштопанном вами же на борту скафандре* вспоминаются иногда как `дни рождения`?

- Ну, почему? Мы с Владимиром Ляховым тогда, в 1983-м, на `Салюте-7` зашивали скафандр на совесть, и проверку на герметичность он прошел. Нормальные были выходы.

- Что бы вы пожелали - стране, российской космонавтике, космонавтам и читателям `Новой`?

- Стране - обладать своим голосом, который звучал бы независимо, причем независимость должна быть обеспечена. А главное - стабильности и благополучия народа. Нашей отрасли - найти свой путь, не цепляться за американские, китайские, индийские планы. Космонавтам - достичь своей цели и остаться в профессии, работать на отечественную космонавтику. И всем: читайте `Новую газету` - она мудрая!

* Перед выходом в открытый космос, во время обязательной проверки герметичности скафандров, в одном из них обнаружилась трещина ниже колена. Космонавты произвели сложную `хирургическую операцию` и починили скафандр.

ИТАР-ТАССКалендарь

14 февраля 1972 г. - запуск автоматической межпланетной станции (АМС) `Луна-20`.

`Луна-20` через семь дней после старта совершила мягкую посадку на поверхность Луны между Морем Изобилия и Морем Кризисов (вечные названия!), в материковом горном районе. АМС пробурила грунт и сделала забор образцов пород, при помощи манипулятора поместила их в герметичный контейнер и 25 февраля вернулась домой с `посылкой`. Ученые могли сравнить материковый грунт Луны с `морскими` образцами ее поверхности и обнаружили серьезные отличия между ними. Труднообъяснимым оказалось наличие железного сплава в кристаллической породе, причем удивительным образом железо в образцах не окислялось на воздухе при обычных температурах.

В СССР автоматические межпланетные станции серии `Луна` запускали с 1959 года. В 1976 году эта масштабная программа завершилась. С тех пор максимум, что сделано нашей страной в исследовании своего спутника, - установка российской аппаратуры на иностранную АМС.

20 февраля 1986 г. - день рождения орбитального комплекса (ОК) `Мир` (выведен на орбиту базовый блок).

24 февраля 1993 г. - проведен уникальный эксперимент `Знамя-2`. На корабле `Прогресс М-15` был развернут диск диаметром 20 метров из алюминизированной полимерной пленки. Отраженный диском солнечный свет падал на ночную поверхность Земли. `Солнечный зайчик` диаметром 4 километра пробежал по Франции, Германии, Польше, Белоруссии и Украине.

25 февраля 1992 г. - создано Российское космическое агентство.

Именинники

13 февраля 1939 года родился Валерий Ильич Рождественский, летчик-космонавт СССР. Выполнил космический полет в 1976 году.

15 февраля 1944 года родился Александр Александрович Серебров, летчик-космонавт СССР. Выполнил четыре космических полета (1982, 1983, 1989/90 и 1993/94 гг.).

16 февраля 1937 года родился Валентин Васильевич Бондаренко, слушатель-космонавт первого, `гагаринского` набора, который трагически погиб при тренировке в барокамере в результате возникшего пожара 23 марта 1961 года.

19 февраля родился Евгений Анатольевич Карпов (1921-1990), первый начальник Центра подготовки космонавтов (1960-1963).

20 февраля 1943 года родился Александр Павлович Александров, летчик-космонавт СССР. Выполнил два космических полета (1983 и 1987 гг.).

20 февраля 1954 года родился Василий Васильевич Циблиев, летчик-космонавт РФ. Выполнил два космических полета (1993/94 и 1997 гг.). С 2004 г. начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК).

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич Лазарев, летчик-космонавт СССР. Выполнил космический полет в 1973 году. 5 апреля 1975 года КК `Союз`, пилотируемый В.Г. Лазаревым и О.Г. Макаровым, не вышел на орбиту из-за аварии ракеты-носителя в момент отделения хвостового отсека 3-й ступени. Сработала система аварийного спасения, и, испытав 18-кратные перегрузки, экипаж через 21 минуту 27 секунд после старта приземлился в горах Алтая.

ИТАР-ТАСС26 февраля 1928 года родился Анатолий Васильевич Филипченко, летчик-космонавт СССР. Выполнил два космических полета (1969 и 1984 гг.)

День Мира

Орбитальный комплекс `Мир` - выдающееся научно-техническое достижение ХХ века. Его называли последним символом СССР, гордостью страны. Долгое время он обеспечивал нашей космической отрасли независимость и престиж. Базовый блок комплекса проработал в космосе 15 лет. `Мир` создавали около 200 предприятий, за время его работы на орбите были выполнены около полусотни целевых программ и 20 программ международного сотрудничества.

`Мир` затопили в Тихом океане 23 марта 2001 года. Специалисты по-разному оценивают это событие. Одни считают, что `Мир` полностью выработал свой ресурс, оставив его на орбите, мы лишились бы пути на МКС, так как участие в программах двух космических станций экономически непосильно. Другие верят: станция могла послужить еще не один год благодаря своей удивительной конструкции, в которой модули могли заменяться по мере необходимости. Но страна предпочла лишиться собственного `дома в космосе` и теперь зависит от других стран, все больше обеспечивая `водителей для туристов`. Как бы там ни было, эксперты сходятся в одном: ничего, подобного `Миру`, в обозримом будущем Россия сделать не сможет.

Под текст

Второе рождение

Виктор Николаевич Трунов, инженер-испытатель, участвовавший в управлении полетом `Мира` с борта научно-исследовательского судна `Космонавт Юрий Гагарин`, изготовил модель орбитального комплекса в масштабе 1:60.

`С орбитальным комплексом связана вся моя служба в космическом флоте, созданном для поддержки космических программ нашей страны, - рассказывает Виктор Николаевич. - Мысль воссоздать станцию родилась из хобби. Я давно занимаюсь моделированием парусников и других кораблей. Создавая модель, я сначала изучал эскизы и чертежи. Мне было интересно понять конструкцию. Завершив службу во флоте, решил поднять свои черновики и сделать макет `Мира`. Изучал фотографии комплекса, свои зарисовки времен службы. Два с половиной года собирал материалы, искал схемы, просиживал в архивах. Труднее всего было отыскать достоверные чертежи с реальными размерами станции`.

По оценке специалистов ЦПК им. Ю.А. Гагарина, модель `Мира` Виктора Трунова - одно из самых точных и подробных его воспроизведений, максимально соответствующее действительности. Такие модели помогают сохранению истории техники; работа Трунова достойна того, чтобы попасть в Политехнический музей.

P.S. Кстати, некоторые модули станции `Мир`, использовавшиеся в качестве тренажера, сохраняются как музейный экспонат в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. В ЦПК проводятся экскурсии.

Подготовила
Юлия Балашова

13.02.2009

www.novayagazeta.ru



Док. 547655
Перв. публик.: 13.02.09
Последн. ред.: 10.12.09
Число обращений: 2

  • Циблиев Василий Васильевич
  • Александров Александр Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``