В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Томск. Нужен ли городу `Инновационно-медицинский фонд профилактических технологий`? Назад
Томск. Нужен ли городу `Инновационно-медицинский фонд профилактических технологий`?
На фоне бедственного положения медицинских учреждений в Томске активно обсуждается идея создания еще одного научного института. Впервые она прозвучала на одномиз заседаний президиума Томского научного центра СО РАМН в ноябре прошлого годаиз уст Альберта Адамяна, начальника городского управления здравоохранения. На рассмотрение президиума был представлен проект устава будущего института, но обсуждение его и всего проекта в целом отложено.
По одной из версий, новый институт задумывается специально под персону Альберта Адамяна. Возможные перемены в его трудовой биографии мотивируются тем, что городское управление здравоохранения в скором времени может быть расформировано в связи с задуманным губернатором Виктором Крессом экспериментом по изменению организационной и финансовой структуры томской медицины. Будущее научное учреждение именуется Сибирским научно-исследовательским институтом "Инновационно-медицинский фонд профилактических технологий".
В интервью газете "Красное знамя" Альберт Адамян рассказал, что необходимо учреждение, куда мог бы обратиться любой томич за консультацией, что делать для сохранения здоровья, где ему подробно бы рассказали, как уберечься от болезней, к которым он имеет склонность. Последние 70 лет всерьез профилактикой в стране никто не занимался. Она долгое время была уделом медиков, хотя должна быть проблемой власти, которая заинтересована в здоровых, работоспособных гражданах. Сегодня такой структуры в городе нет, поэтому эту нишу занимают шарлатаны, экстрасенсы, шаманы, валеологи.
Конечно, финансовый вопрос, считает Альберт Адамян, самый сложный, от его решения зависит, воплотится ли эта перспективная идея в жизнь.Колоссальных средств на создание этого центра не понадобится - научные кадры есть в институтах, их будут привлекать к работе, не требуется и клиническая база -нужен офис и небольшой штат сотрудников. Конечно, рассчитывать только на бюджетные средства нельзя - будут привлечены и другие источники финансирования, центр станет зарабатывать деньги самостоятельно. И возможности у него такие есть.
Устав нового института, считает председатель правления президиума Томского научного центра СО РАМН, директор НИИ кардиологии Ростислав Карпов, не представляет ничего конкретного. Цели и задачи сформулированы весьма расплывчато: "Целью деятельности института является осуществление научно-практической, образовательной, гуманитарной, благотворительной деятельности в области науки, образования и в других сферах, реализация мероприятий, направленных на создание и внедрение комплексных технологий профилактики здоровья граждан, формирование благоприятной среды обитания человека." Видимо, институт будет заниматься абсолютно всем - и наукой, и культурой, и образованием, и здравоохранением, - но тогда это должен быть общественный фонд, но никак не научно-исследовательский институт в структуре Академии медицинских наук.
Вячеслав Коврижных, начальник областного управления здравоохранения, считает, что вопросам профилактики нужно уделять больше внимания. Создание центра профилактики необходимо, но он не должен быть чисто медицинским учреждением, в его работу надо включить экологов, социологов, психологов и других специалистов. Однако, учреждения подобного рода возможно только на общественных началах, за счет средств из небюджетных источников. Откуда и как они будут привлечены - проблема организаторов. Задача областной власти - сохранить уже существующие больницы и поликлиники, а потому о бюджетном финансировании новых речи бытьне может.

23.02.2001
www.regions.ru

Док. 547889
Перв. публик.: 23.02.01
Последн. ред.: 24.02.09
Число обращений: 0

  • Адамян Альберт Тигранович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``