В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
А.Чернышев: Тезисы выступления на конференции `Об итогах отправления правосудия судами области в 2008 году, о проблемах и задачах на 2009 год` Назад
А.Чернышев: Тезисы выступления на конференции `Об итогах отправления правосудия судами области в 2008 году, о проблемах и задачах на 2009 год`
Уважаемые друзья!

Обстоятельный разговор, проходящий на сегодняшней конференции, имеет важное значение для развития судебной системы области. В своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Д.А.Медведев подчеркнул, что "независимый и честный суд - это основа справедливого общественного порядка, и по мере укрепления нашего демократического государства роль суда будет только возрастать".
На работу судебной системы самым непосредственным образом влияют социально-экономическая ситуация в области и состояние борьбы с преступностью. Поэтому, прежде чем высказаться по существу обсуждаемого сегодня вопроса, хотел бы проинформировать вас об итогах 2008 года, в целом о положении дел в нашем регионе.
Минувший год был для нас насыщенным во всех отношениях - в экономическом, в социальном и в политическом. Оренбуржье в очередной раз подтвердило статус динамично развивающегося, стабильного региона. Индекс промышленного производства составил почти 105% (104,7). Ввод жилья превысил уровень 2007 года и составил около 800 тыс. кв. метров, в т.ч. 75 тыс. кв. метров - с использованием ипотечного кредитования.
Объем продукции сельского хозяйства в прошлом году оценивается в сумме 55,3 млрд. рублей, или 107 процентов к уровню 2007 года. Земледельцы области собрали около 4 млн. тонн зерна - самый высокий показатель за последние годы. Увеличилось производство мяса скота и птицы на убой в живом весе, молока и яиц.
По программе "Сельский дом" введено в эксплуатацию более полутора тысяч домов общей площадью 140 тыс. кв. метров. Закончена газификация крупных населенных пунктов, продолжалось строительство дорог, школ, больниц, других объектов соцкультбыта.
Экономический рост способствовал повышению уровня жизни населения. Денежные доходы на душу населения в 2008 году повысились на 36,2 процента и составили 9,7 тысячи рублей, среднемесячная заработная плата превысила 12,3 тысячи рублей с ростом на 29,4 процента к 2007 году. Оборот розничной торговли вырос на 24,6 процента (первое место по ПФО).
Начавшийся 2009 год будет для нас непростым. К сожалению, мы, как и многие другие регионы РФ, уже ощутили негативное влияние мирового финансового кризиса. Падение мировых цен на углеводородное сырье и металлы резко снизило доходы, а следовательно, отчисления в бюджет предприятий нефтяной и газовой отраслей, черной и цветной металлургии. Нам пришлось серьезно корректировать областной бюджет на текущий год. Поскольку сократилась его доходная часть, мы вынуждены существенно уменьшить расходы. Но, хочу подчеркнуть особо: не за счет граждан. Вне зависимости от цен на нефть, газ, металл, от наполняемости бюджета доходов обязательства перед людьми будут выполняться, то есть будут исправно выплачиваться зарплаты бюджетников, пенсии, пособия.
Более того, в условиях кризиса, когда многие регионы сокращают социальные расходы, мы приняли решение их увеличить. Несмотря на дефицит бюджета, в 2009 году предусмотрено увеличение оплаты труда, выплат детских пособий, стипендий студентам и учащимся. Всего объем денежных выплат составит 27 миллиардов рублей, что на 4 миллиарда рублей больше, чем в 2008 году. Конечно, мы понимаем: растут тарифы, деньги съедает инфляция. Это так, но тарифы на услуги ЖКХ, например, в нашей области значительно ниже, чем в других регионах. За газ население платит на 130-150 рублей ниже, чем в Самарской, Челябинской, Свердловской областях. Недорого обходится оренбуржцам и электроэнергия. Только на выплату субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг направлено около 400 миллионов рублей. Что касается цен на социально значимые продукты питания, то хлеб, молоко, яйцо, растительное масло у нас - одни из самых дешевых в Приволжском федеральном округе.
Правительство области оперативно отреагировало на осложнение экономической ситуации. Создан и действует антикризисный штаб, осуществляется комплекс мероприятий по стабилизации экономики, по борьбе с безработицей, повышению социальной защищенности людей. Процесс управления идет в "ручном" режиме. Это значит, что мы в любую минуту можем принимать экстренные меры для защиты людей от последствий кризиса. Ситуация отслеживается на 130 предприятиях, особо нуждающихся в помощи.
В областном бюджете предусмотрено почти 2 миллиарда рублей на поддержку агропромышленного комплекса. Не забыт и малый бизнес как важнейший ресурс занятости населения.
В текущем году на приобретение жилья и переселение граждан, проживающих в аварийных домах, из областного и федерального бюджетов будет направлено почти 1,4 миллиарда рублей.
Особо мы контролируем ситуацию в сфере труда и занятости. Уровень безработицы пока невысокий - 0,9 процента, на учете службе занятости состоят 10248 человек. Но ожидается высвобождение 3 тысяч работников, 20 тысяч человек трудятся в режиме неполной занятости. В этих условиях нам очень важно сохранить кадровый потенциал предприятий. От судейского сообщества мы ожидаем твердой и принципиальной позиции по правовой защите этой категории граждан. Тем более, что "первая ласточка" у нас уже есть. Собственник Буруктальского никелькомбината, гражданин Прибалтики, скрылся, прихватив с собой выручку предприятия, и распорядился выставить на улицу своих рабочих без соблюдения предусмотренных законом процедур. По поручению прокурора области Светлинская районная прокуратура приняла абсолютно правильное решение о возбуждении административных дел против руководства. В настоящее время против руководителя предприятия возбуждено уголовное дело, подано 1100 исков, наложены штрафы. Правительство области помогло людям - мы вернули предприятию 31 млн. рублей, удержанные в качестве НДС, остаток по долгам - 2 млн. рублей обеспечивается имуществом, арестованным судебными приставами.
Конечно, будут сокращения и увольнения, но наша задача - добиться, чтобы и в этих условиях действия хозяйственных руководителей были обоснованными и законными. И в наиболее сложных ситуациях правоохранительные органы должны помогать гражданам отстаивать свои права. Нельзя проходить мимо беззакония, черствого и равнодушного отношения к людям, необходимо вместе с органами исполнительной власти искать и находить выход.
К сожалению, некоторые главы городов и районов, руководители предприятий недооценивают опасность социальных последствий безработицы. Поэтому мы сейчас приглашаем глав муниципалитетов в Правительство области с информацией о положении дел в городе или районе с занятостью людей, с конкретными предложениями по организации на местах общественных работ. Общественные работы - это не просто подметать улицы. Рабочие руки требуются прежде всего на ремонте жилья - для этого выделяются средства и федерального, и областного бюджетов. В городе Оренбурге, например, предстоит выполнить большой объем работ на строительстве и ремонте дорог - под это тоже выделены немалые средства. Сельские районы вполне могут принять оставшихся временно без работы горожан не только на сезонные работы. Взять хотя бы цеха по переработке животноводческой продукции - самое время их запустить. Словом, необходимые объемы работ для занятости людей у нас есть. Надо только провести соответствующую подготовительную работу, а затем организовать дело.
В условиях осложнения экономической ситуации и социально-политической обстановки существенно возрастает роль правоохранительных органов, призванных принимать эффективные меры по поддержанию общественного порядка, обеспечению безопасности граждан, устранению всех препятствий, мешающих людям спокойно жить и нормально работать.
Мы с вами хорошо знаем по 90-м годам, что нестабильность в обществе всегда сопровождается проявлениями экстремизма, всплеском правового нигилизма, ростом преступности и правонарушений. К этому нам всем надо быть готовыми и сейчас.
В 2008 году общими усилиями правоохранительных органов и судебной системы в области достигнуто некоторое снижение преступности. По данным УВД, общее количество зарегистрированных преступлений в сравнении с 2007 годом сократилось на 14,3 % (РФ -10,4%, ПФО -12,5%).
На 17,9% уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе умышленных убийств. С применением оружия совершено 143 преступления, что на 62,1% меньше, чем за прошлый год. Общее количество ДТП снизилось на 7 %, с участием детей и подростков до 16 лет - почти на 21 процент.
Вместе с тем, нас не может не беспокоить рост наркопреступлений. В 2008 году он составил 4,8 %. Вы, конечно, понимаете, что это особый вид преступности, проценты здесь лишь выявляют тенденцию. Более характерны другие цифры. Из незаконного оборота изъято более 350 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в т.ч. 90 кг героина. Мы видим, что опасность наркотизации молодежи области очень велика, и здесь позиция правоохранительных органов и, в частности, судебного сообщества, должна быть предельно бескомпромиссной.
Настораживает также рост рецидивной преступности - 4,3%. Каждое третье преступление в области совершает ранее судимое лицо. Методы профилактической работы с этими явлением известны, и роль судов тут тоже совершенно очевидна.
Это же касается профилактики преступности среди несовершеннолетних. В настоящее время областная прокуратура готовит законопроект о запрещении несовершеннолетним находиться на улице без сопровождения взрослых после 22 часов. Мы поддерживаем эту идею и считаем, что она положительно отразится на состоянии правопорядка.
Уважаемые друзья!
В докладах сделан подробный анализ вашей деятельности. Из прозвучавших цифр и фактов видно, что судебные органы стали более полно и объективно исследовать материалы дел, выносить решения, основываясь на строгом соблюдении закона.
В течение трех последних лет количество рассмотренных судами области дел значительно возросло. Только по гражданскому судопроизводству рост составил более 73 процентов. Соответственно увеличилась нагрузка на судей и сегодня она одна из наиболее высоких в федеральном округе. Расширяется сама сфера судебной защиты - с каждым годом поступающие в суд дела становятся всё сложнее.
Но несмотря на это, судебным работникам области удается повышать эффективность своей деятельности. В прошлом году стало меньше нарушений сроков рассмотрения дел федеральными судьями. Значительно сократилось количество приостановленных производством дел как у федеральных, так и у мировых судей.
Вместе с тем, резервы повышения эффективности судопроизводства и, в особенности, качества рассмотрения дел, далеко не исчерпаны. По-прежнему очень высок процент отмены судебных решений в кассационном порядке. В 2008 году были отменены приговоры в отношении 3 тысяч 244 -х уголовных дел. По кассационным представлениям прокуроров были изменены более ста необоснованно мягких и 8 оправдательных приговоров. Это говорит о недостаточном уровне работы судей.
Совершенствованию судебной практики способствует активное внедрение рациональных методов организации работы судов, в частности, рассмотрение дел в особом порядке, что позволяет радикально сокращать сроки судебного процесса. В 2008 году таким образом было рассмотрено более половины дел, и этот показатель надо повышать.
Другое перспективное направление - внедрение элементов ювенальной юстиции. Это важный резерв профилактики правонаруправонарушений несовершеннолетних. Эффективность применения ювенальных технологий хорошо видна на примере работы Промышленного районного суда Оренбурга. Здесь за 2008 год рассмотрено 79 дел в отношении 103 несовершеннолетних (12,7 % осужденных), из которых повторно осуждено всего 6 человек. Такие показатели рецидивной преступности нам пока не снились.
С осени 2008 года ювенальное судопроизводство внедряется в Саракташском районном суде. Мы считаем, что особенно полезна была бы эта методика в городах и районах, где наблюдается рост преступлений несовершеннолетних. Из всех территорий я выделил бы Орск, где эта проблема стоит особенно остро.
Распространение методов ювенальной юстиции во многом зависит от согласованных действий правоохранительных органов, различных социальных институтов и, конечно, от соответствующей государственной поддержки. Думаю, нам есть тут над чем подумать, а главное - поработать.
В послании Федеральному Собранию Д.А.Медведев в качестве одного из серьезных недостатков работы судов назвал низкую исполняемость судебных решений. Президент России поставил задачу введения реальной ответственности должностных лиц, да и самих граждан, не исполняющих законы.
Взять хотя бы наложенные судами нашей области штрафы. Картина нерадостная. Из общей суммы 22,9 млн. рублей добровольно уплачено менее трети (27,7%), остальные 16 миллионов подлежит принудительному взысканию. На сегодняшний день взыскано только 15% от этой суммы. Не слишком ли вольготно живут у нас нарушители законов? В этом вопросе областному суду следует активнее сотрудничать с управлением Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области.
Дорогие друзья!
Правительство области придает важное значение развитию судебной системы. Предметом особой заботы является обеспечение эффективной работы мировых судей. Из года в год улучшается финансирование их деятельности. Если в 2006 году было выделено 99 млн. рублей, в 2007 году - 120, то в прошедшем году - уже 167 миллионов рублей. На 2009 год на эти цели в областном бюджете запланировано 201 млн. рублей.
Мировые судьи стали получать такую же зарплату, как работники городских и районных судов области. Улучшается условия работы судей, обеспечение их оргтехникой. В 2008 году приобретено 65 компьютеров, 6 ксероксов, 31 многофункциональное устройство. На каждый судебный участок сегодня приходится по 2 и более компьютера. Мы намерены и дальше повышать техническую оснащенность мировых судей, добиваться предоставления им отдельных помещений для работы.
Несколько слов о работе Оренбургского гарнизонного суда (председатель - полковник юстиции Страхов Владимир Евгеньевич). Усилия военных судей были направлены на предупреждение правонарушений и правовое просвещение военнослужащих. Эта работа строилась во взаимодействии с командованием воинских частей и военной прокуратурой. Несмотря на большую нагрузку, 90 % дел гарнизонные судьи рассмотрели в срок до одного месяца почти со 100-процентным качеством. Снизилось количество нерассмотренных и подлежащих возврату дел. Хороший пример для гражданских судов.
Важной проблемой остается подбор кадров в судейский корпус. Об изъянах этой работы говорит тот факт, что к дисциплинарной ответственности у нас привлекаются судьи в основном на начальном этапе своей деятельности (со стажем до 3 лет). После проведения служебного разбирательства прекращены полномочия мирового судьи судебного участка N 1 Новоорского района Нискова А.Н., подтверждаются факты неправомочных действий мирового судьи судебного участка N 2 г. Кувандыка Усманова К.Х. Думаю, в подобных случаях надо проявлять твердость и принципиальность, ведь судья для граждан - это олицетворение власти.
Хотелось бы высказать свои соображения о роли судейского сообщества в работе по профилактике и предупреждению преступных проявлений. Выше уже отмечалось, что особую тревогу у Правительства области вызывает устойчивый рост наркотизации населения, особенно молодежи, увеличение подростковой и рецидивной преступности. Очевидно, что изменить ситуацию одними правовыми мерами трудно. Необходимо в рамках действующих программ по борьбе с преступностью активнее использовать воспитательные, предупредительно-профилактические меры. И здесь мы рассчитываем на ваше активное участие. Встречи судей, адвокатов, других работников с населением, беседы в студенческих и школьных коллективах, тематические публикации в печати, выступления по радио и телевидению - все это испытанный арсенал средств, работающий на оздоровление криминогенной ситуации в области. В серьезном совершенствовании нуждается система правового просвещения населения. С правовой неграмотностью мы сталкиваемся на каждом шагу. Пути и способы правовой защиты должны стать для граждан не просто понятными и доступными, но и привычными.
Уважаемые друзья!
От уровня и качества работы судов сегодня напрямую зависит социально-политическая обстановка в области, степень доверия граждан к действующим институтам власти.
В заключение хочу поблагодарить судейское сообщество за проделанную работу в 2008 году. Уверен, что судейский корпус и впредь будет отстаивать верховенство закона, надежно обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Нынешний год - юбилейный. В сентябре в Оренбурге пройдет форум регионов России и Казахстана с участием Президентов обеих стран, а в декабре исполнится 265 лет Оренбургской губернии и 75 лет Оренбургской области. Давайте ознаменуем эти события и юбилейные даты эффективным трудом.
Больших вам успехов в работе, здоровья и благополучия!

www.orb.ru:8080/dynamic/read_text?nd=963702285

Док. 547961
Перв. публик.: 13.02.09
Последн. ред.: 24.02.09
Число обращений: 0

  • Чернышев Алексей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``