В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
А.Чернышев: Вступительное слово на заседании антинаркотической комиссии Оренбургской области Назад
А.Чернышев: Вступительное слово на заседании антинаркотической комиссии Оренбургской области
Уважаемые товарищи!

Сегодня мы проводим очередное заседание областной антинаркотической комиссии. В соответствии с планом её работы нам предстоит обсудить меры по противодействию наркотизации подростково-молодежной среды городов Оренбурга и Орска, предпринимаемые органами исполнительной власти области, муниципальными образованиями и правоохранительными структурами. Кроме того, мы утвердим план работы комиссии на 2009 год.
Наркомания по своим негативным последствиям является одной из самых острых и актуальных проблем современного общества. Объем незаконного оборота и немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ достиг таких масштабов, что представляет собой серьезную угрозу здоровью нации, социальной и экономической стабильности государства. Общий показатель наркотизации населения России находится в интервале 10-15% от общего числа всего населения в возрасте старше 15 лет. Если учесть, что уже 5-процентный аналогичный показатель является угрожающим для генофонда нации, то нетрудно себе представить всю серьезность проблемы.
Что касается нашей области, то уровень наркоугрозы у нас тоже остается достаточно высоким. По данным регионального министерства здравоохранения распространенность наркомании в Оренбурге составляет 7,9 на 10 тыс. населения, в Орске - 42,8.
Согласно проведенным в областном центре социологическим исследованиям среди школьников, треть учащихся близко знакомы с лицами, употребляющими наркотики, около четверти одиннадцатиклассников пробовали наркотики, 37% учеников знают места, где их можно приобрести. Как показывает практика, именно дети в возрасте от 11 до 15 лет становятся объектом устремлений наркодельцов. Наркотические средства являются атрибутом многих молодежных досуговых мероприятий, компонентом общения в подростково-молодежной среде.
Ситуация усугубляется тем, что процесс наркотизации подростков и молодежи имеет во многом скрытый характер, и педагоги, отвечающие за обучение и воспитание детей, об их пагубном пристрастии узнают слишком поздно. Прогноз развития наркомании в подростковой и молодежной среде на ближайшие пять лет, к сожалению, неутешителен. По данным специалистов, намечается тенденция её роста и снижения возраста лиц, впервые пробующих и употребляющих наркотики. В связи с этим встает задача заблаговременного выявления семей и детей, находящихся в социально опасном положении, усиления профилактической работы со всеми категориями несовершеннолетних.
Особую роль в этой работе должны сыграть средства массовой информации, образовательные учреждения и организации по социальной работе с населением. Следует сказать, что проводимая антинаркотическая пропаганда зачастую носит "шоковый" характер, оборачивается раскручиванием репрессивного механизма, который попросту выталкивает подростков из нормальной в криминогенную среду. Необходимо осваивать более совершенные методики, направленные в целом на профилактику здорового образа жизни, формирование осознанной потребности заниматься полезными делами, побуждающие к добровольному отказу не только от наркотиков, но и других психоактивных веществ.
Хотя у нас проводятся "недели здоровья", циклы антинаркотических мероприятий и в прошлом году мы даже заняли второе место среди 30 субъектов РФ по числу участников всероссийской акции "Спорт вместо наркотиков", нам предстоит еще много поработать в плане приобщения детей и подростков к здоровому образу жизни, к регулярным занятиям физкультурой и спортом.
Вы знаете, как много сделано и делается в нашей области для укрепления спортивно-физкультурной базы. За последние два года в городах и районах построены и реконструированы десятки спортивных объектов. Главная задача сегодня - на 100% использовать имеющуюся базу. Между тем, если говорить об Оренбурге и Орске, то единовременная пропускная способность имеющихся спортивных сооружений составляет всего 15% от потребности.
Более совершенных и продуманных подходов требуют проблемы детской безнадзорности и беспризорности, создающие почву для роста преступности и наркотизации. В 2008 году в Оренбуржье курс социальной реабилитации в учреждениях социального обслуживания семьи и детей прошли более 4 тысяч несовершеннолетних. На социальном патронаже в органах и учреждениях социальной защиты населения состоит более 5000 семей, находящихся в социально-опасном положении, в которых проживают около 10 000 детей. Совершенно очевидно, что негативные явления в детской и подростковой среде нам будет трудно побороть без повышения социально-правового статуса семьи, кропотливой и повседневной работы с родителями.

www.orb.ru:8080/dynamic/read_text?nd=963702274

Док. 547992
Перв. публик.: 14.01.09
Последн. ред.: 24.02.09
Число обращений: 0

  • Чернышев Алексей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``