Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
`Оленей на переправе не меняют!` Назад
`Оленей на переправе не меняют!`
Партия власти рискует проиграть выборы в Ненецком округе из-за смены губернатора

Выборы из НАО

На выборах в собрание депутатов Ненецкого автономного округа (НАО), которые пройдут 1 марта, партия власти может потерпеть поражение. Как признают сами единороссы, рейтинг партии подкосила неожиданная смена главы округа, произведенная Кремлем за две недели до выборов.

1 марта парламентские выборы пройдут в девяти регионах: в республиках Татария, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Хакасия, Владимирской, Архангельской, Брянской и Волгоградской областях, а также Ненецком автономном округе.

Неожиданная отставка за две недели до выборов губернатора НАО Валерия Потапенко и назначение за пять дней до финиша кампании главой округа бывшего заместителя главы Архангельской области Игоря Федорова серьезно осложнили "Единой России" задачу по выполнению заданного партией минимума в 50% голосов. Экс-глава НАО Валерий Потапенко не входит в список партии власти, однако единороссы активно использовали его в своей агитации - в Нарьян-Маре до сих пор стоят билборды с его фотографиями и эмблемой "Единой России". А на встречах с избирателями кандидатам от партии приходится отвечать на острые вопросы о том, чем вызвана смена губернатора.

"Партия бросила меня в очередную экспедицию, которая по напряженности сравнима с погружением на дно Северного Ледовитого океана,- сказал "Ъ" вице-спикер Госдумы, первый номер списка "Единой России" по НАО Артур Чилингаров по поводу отставки, которая ему "совершенно непонятна".- На переправе даже оленей не меняют. Сменив губернатора, который является членом "Единой России", как будто опять кто-то хочет, чтобы здесь было хуже". В итоге вице-спикеру Госдумы приходится идти в "любые, самые агрессивные коллективы" и убеждать жителей, что назначение на пост главы НАО бывшего архангельского чиновника не приведет к объединению округа с областью. В первый рабочий день новый губернатор пошел на встречу с избирателями вместе с господином Чилингаровым. "Хорошо, что удалось быстро ввести в действие нового главу, он человек фундаментальный",- заметил вице-спикер Госдумы.

Правда, Игорь Федоров успел настроить против себя жителей Нарьян-Мара. По маленькому городку он передвигается исключительно на машине с мигалкой и в сопровождении ГАИ, что до него не позволял себе ни один из прежних губернаторов. "В НАО все равны. Мигалки и прочие атрибуты власти здесь просто непозволительны. Губернатор - это не скорая помощь или "пожарка", чинопочитания у нас нет",- пояснили "Ъ" местные партийцы. А один из депутатов после встречи с новым главой с сарказмом заметил, что "к нам приехал Великий".

Мало помогают "Единой России" и обещания полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова о том, что в непростых экономических условиях округу будут возвращены полномочия, которые в 2008 году были переданы Архангельской области, и собираемые в НАО налоги будут оставаться в автономии.

Коммунисты, которые выиграли прошлые выборы в парламент НАО, обвиняют полпреда в "популизме" и поддержке партии власти. "Клебанов не сказал ни о сроках, ни о том, какие полномочия - знаковые или незнаковые - будут возвращены округу,- сказал "Ъ" депутат архангельского парламента от НАО, глава избирательного штаба КПРФ Александр Саблин.- Это заявление противоречит тому, что он говорил до сих пор - о необходимости объединения области и округа". Такого же мнения придерживается и второй номер списка ЛДПР Вячеслав Сочнев, заявивший, что "назад полномочия не так легко забрать и это все - политическая игра". Спикер парламента НАО, третий в списке "Единой России" Игорь Кошин заявил "Ъ", что "технически" возврат к прежней схеме исполнения полномочий между областью и округом возможен только с 2010 года. При этом и единороссы, и коммунисты строят свою кампанию на том, что объединение с Архангельской областью возможно только через референдум, а 99% населения НАО категорически против этого.

В сложной ситуации в этой связи оказалась ЛДПР, список которой возглавляет лидер партии Владимир Жириновский. Дело в том, что в Архангельске распространяется газета ЛДПР, в которой приводятся слова господина Жириновского о том, что он уже отправил в отставку Валерия Потапенко, а теперь добьется объединения области и округа. Правда, ненецкие либерал-демократы называют газету фальшивкой и уже обратились по этому поводу в прокуратуру. Господин Сочнев дал понять, что изготовление подделки - происки местных единороссов.

Самую агрессивную кампанию в НАО ведут "Единая Россия" и ЛДПР. На билбордах единороссов, помимо отставленного губернатора, в черно-белом варианте представлен лидер партии Владимир Путин, а также спикер Кошин. Последний сообщил "Ъ", что в округе "прекрасно относятся к Путину и Медведеву", а один из самых низких результатов партии власти на выборах в Госдуму был обусловлен "протестом населения против увода полномочий в Архангельскую область". Билборды партии власти неизменно дублируются "наружкой" ЛДПР с фото Владимира Жириновского. Коммунисты выпускают листовки и газету "Товарищ", а также на снегоходах объезжают районы автономии. Они жалуются на неравные условия с партией власти, которая "под видом отчетов перед населением совершает облет районов округа на вертолетах за счет бюджета".

"Эмиссары из Москвы обрабатывают население в тундре, им грозят, что, если они не проголосуют за партию власти, социальное обеспечение в НАО ухудшится",- жалуется коммунист Саблин. Ему вторит либерал-демократ Сочнев: "Когда были губернаторы Бутов и Баринов, тут такого беспредела не было! Это были харизматичные лидеры, которых выбирал народ, и им не надо было прибегать к грязным методам". А депутат-коммунист Юрий Романов добавляет, что "директивы о 70-80% для "Единой России" в наше время смешны".

По словам Артура Чилингарова, до смены губернатора "Единая Россия" рассчитывала в округе набрать более 60%, а сейчас "все упало". Коммунисты от прогнозов отказываются, а наблюдатели говорят о том, что КПРФ может набрать больше 30%, и отмечают высокие шансы ЛДПР.

27.02.2009
Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Нарьян-Мар
www.kommersant.ru

Док. 548586
Опублик.: 27.02.09
Число обращений: 0

  • Чилингаров Артур Николаевич
  • Клебанов Илья Иосифович
  • Кошин Игорь Викторович
  • Федоров Игорь Геннадьевич
  • Потапенко Валерий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``