В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Богомолов: `Сама жизнь подталкивает наши страны к объединению` Назад
Олег Богомолов: `Сама жизнь подталкивает наши страны к объединению`
Интервью Губернатора Курганской области Олега Богомолова для газеты "Костанайские новости", 23 августа 2006 года
Текст интервью (176 Kb, Pdf)

Сегодня "КН" принимает на своих страницах губернатора Курганской области Олега Алексеевича Богомолова. Эта фамилия хорошо знакома костанайцам. А вот то, что он был первым губернатором в России, который инициировал программу "Школьный автобус" для доставки детей из малых сёл и деревень в близлежащие школы, знают далеко не все. Как и то, что в 1996 году регион, который он принял, находился в "состоянии клинической смерти". Ежегодно объёмы производства падали на 17-37 %. Став губернатором, Богомолов так определил свою позицию: "Выжить, устоять, окрепнуть". Итак, сегодняшний собеседник "КН" - губернатор Курганской области.

- Олег Алексеевич, две наши области - Костанайская и Курганская - разделены границей, но имеют общую историю, экономические интересы, родственные связи населения. Удастся ли нам сегодня поставить пограничные барьеры на второй план, а взаимное сотрудничество вывести на первый?

- Я семь лет возглавлял комитет по делам СНГ в Совете Федераций и прилагаю все силы к налаживанию взаимоотношений между правительствами и парламентами стран, некогда составляющих одно большое государство. Я приверженец политики, которая способствует объединению братских народов. Но это не посягательство на суверенитет той или иной страны. Не выходя за его рамки, можно и нужно достигать взаимовыгодного сотрудничества и в сфере духовного развития, и в экономике. Объединяются же на основе взаимной выгоды европейские государства, совершенно разные по своим историческим корням, по духовным истокам, даже по темпераменту. Нам это тем более необходимо. Ведь в свое время экономика советского государства развивалась таким образом, что наши страны стали зависимыми друг от друга. В подобной ситуации усиление пограничных барьеров, стремление лишь к своему благополучию лишь добавляет проблем. Вот вам пример: стоило нам поднять цену на коксующиеся угли, что вроде бы хорошо для самостийного государства, как тут же потребители металла стали получать его по более высокой стоимости. Так что сама жизнь подталкивает наши страны к объединению. А еще политика, которую проводят президенты России и Казахстана.

- Если говорить конкретно о Курганской и Костанайской области, то в чем видится их зависимость друг от друга?

- Да взять хотя бы нашу общую водную артерию - реку Тобол. У курганцев могут возникнуть большие проблемы, если весенний паводок костанайцы станут проводить, скажем так, недружественно. К счастью, у нас с Костанайским областным акиматом существует согласованность действий.

А лесные ресурсы? В нашей области леса занимают почти два миллиона гектаров, а у вас их значительно меньше. Потому костанайцы частенько обращаются к курганцам за пиломатериалами. Причем, речь идет о многих сотнях кубометров экспортируемого леса. Сегодня мы поставляем вам автобусы, запорную арматуру... Перечень потребляемой костанайским рынком нашей продукции обширен. И думаю, настало время создавать больше совместных предприятий, привлекать инвесторов, особенно в лесоперерабатывающую промышленность.

Если посмотреть на цифры внешнеторгового оборота, касающиеся взаимодействия Курганской области со странами СНГ, то львиная доля - около 150 миллионов долларов - приходится на Казахстан.

- Кстати об инвестициях... Насколько нам известно, недавно курганцы побывали в одной из крупных костанайских компаний с предложением выступить инвестором ряда сельхозпредприятий. Есть желание привлечь в эту сферу капитал со стороны?

- Бюджет нашей области, к сожалению, не может пока оказать мощную поддержку аграрному сектору. Поэтому наметившийся впервые за последние годы рост сельскохозяйственного производства происходит как раз за счет инвестиций со стороны. Они пришли из Челябинской, Свердловской, Тюменской областей. Сегодня действительно ведем переговоры с инвесторами из Костаная, работающими в некоторых российских регионах. Им предлагается поле деятельности в нашей области, где около 300 тысяч гектаров земли ждут настоящего хозяина. А еще 5-6 лет назад такой "гуляющей" земли было примерно полмиллиона гектаров.

Интенсивность вложение средств в сельское хозяйство сейчас существенно возросла. Достаточно сказать, что из полутора миллионов гектаров ярового сева пятая часть нынче приходится на долю инвесторов. И они, как правило, приносят в область новые прогрессивные технологии, обновляют машинно-тракторный парк хозяйств, участвуют в реализации национальных приоритетных проектов. Думаю, что уже в будущем году вся земля, пригодная для обработки, будем занята в севообороте. Так что желающим работать на ней стоит поторопиться.

- Во время переговоров с инвесторами ставите ли Вы одним из непременных условий поддержку социальной сферы?

- Тот, кто вкладывает деньги в село, прекрасно понимает, что если не создать людям нормальных условий для жизни, то они уйдут туда, где такие условия есть. Потому официально условия поддержки социальной сферы нигде не прописываются, но они подразумеваются. И ведь практически каждое хозяйство, куда пришли инвесторы, имеет хорошо налаженную социалку и неплохую зарплату.

- Олег Алексеевич, мы с коллегами заметили, что Курган сегодня расширяется, строятся жилье.

- Жилищная программа - вопрос особый. Ведь сектор стройиндустрии за годы экономического спада у нас сильно сократился, а кое-где, скрывать не буду, и развалился. И есть ряд моментов, которые создают большие трудности. Я имею в виду отсутствие своих цементных заводов, щебня для изготовления железобетонных конструкций, строительного песка. Потому все материалы приходится завозить из других областей, а это делает строительство дорогим.

Но и в этой ситуации мы занимаемся возведением жилья. Была создана ипотечная корпорация. Основные источники финансирования строительства - это деньги из бюджета, от банков и личные средства граждан. В первую очередь стараемся обеспечить ипотечным жильем молодые семьи, до 30 лет. Для них ипотечная ставка не превышает 5 процентов, для остальных - до 12. Причем разницу между банковской и реальной ставкой берет на себя бюджет области.

Сейчас мы строим в пределах 140 тысяч квадратных метров, через 4 года должны выйти на уровень 500 тысяч. При этом стремимся увеличить объем строительства социального жилья.

- Президент Путин обратился с призывом к соотечественникам, проживающим за пределами России, возвращаться на родину. Ваша область готова принять желающих ?

- Знаете, это обращение адресуется, на мой взгляд, в первую очередь тем нашим соотечественникам, которые живут в государствах, где открыто ущемляются их права. И очень хорошо, что Россия намерена создать условия для их возвращения, для того, чтобы они могли уйти от своего унизительного положения. Ведь посмотрите что делается в иных суверенных государствах: у русскоязычного населения избирательного права нет, доступа в институты власти нет, обязательные экзамены на владение языком ... Да зачем человеку жить в такой стране, громогласно провозглашающей себя цивилизованной и даже якобы европейской? Пусть он возвращается на свою родину и здесь реализует свой потенциал, обретает права и возможности, которых искусственно был лишен.

Ну, а в тех государствах, где русскоязычное население чувствует себя комфортно, к примеру, в Казахстане, предложение о возвращении вряд ли актуально. Что касается нашей области, то мы, как и все другие регионы России, готовы принять своих соотечественников.

- Олег Алексеевич, каким был Ваш путь к должности губернатора Курганской области?

- Ну, путь был простым и одновременно сложным, как все в этой жизни: школа, институт, Курганский машиностроительный завод, областной штаб студенческих строительных отрядом - 8 лет командиром был. Потом работа инструктором обкома партии, высшая партшкола, второй секретарь райкома партии, секретарь парткома крупной строительной организации "Кургантяжстрой", председатель райисполкома... А потом была "революция"... И на какое-то время я оказался безработным, правда недолго - был приглашен руководителем комитета по приватизации. Затем, после выборных баталий, стал председателем областного совета народных депутатов. Позже появилась областная дума. И в 1996 году, будучи ее председателем, я пошел против тогдашнего главы области, поскольку считал, что его политика была во вред жителям Зауралья. Несмотря на то, что мне противостоял так называемый административный ресурс, я выиграл выборы и стал во главе области. Очень непростая была ситуация, сложная борьбы. Но теперь, когда я слышу рассуждения о демократичных выборов, то уточняю - демократия в грязи. Сколько грязи бывает у нас во время предвыборной борьбы, мне хорошо известно.

Когда я возглавил область, люди по несколько месяцев не получали пенсии, простаивали заводы, производство на коленях стояло. Сегодня же все наши предприятия работают, многие, в сравнении с советским временем, увеличили объемы производства продукции.

Конечно, бюджетных денег буквально на все не хватает, однако постепенно вопросы решаются.

- Каким Вы представляете свое будущее после 2008 года, когда в России пройдут президентские выборы, и Путин, с которым у Вас, судя по всему, есть понимание, оставит пост главы государства?

- Мои полномочия руководителя области заканчиваются в 2009 году. Я остался единственным на Урале избранным губернатором, все другие уже назначенные. Кстати, закон о таких назначениях считаю очень правильным, еще в 2000 году писал записку Президенту, где говорил о необходимости отказаться от губернаторских выборов в России, потому что это, повторю, грязная демократия, основанная на лжи, деньгах и фальсификации. О своей семье во время последней предвыборной кампании я столько грязи и гадости прочитал, что ни в какие разумные рамки не входит.

Сам я во время выборов опирался не на административный ресурс, а на благоразумие и здравый смысл людей. Во время предвыборной кампании проехал 72 тысячи километров, провел более 300 встреч с людьми. Учитывая то, что у нас 1200 населенных пунктов, получается, что побывал в каждом четвертом. И на встречах я не давал громких обещаний, а просто говорил, что мы все вместе сумели сделать и что нам еще предстоит.

А что будет после 2008 года? Сложно сказать. Теперь это прерогатива Президента - продлить полномочия губернатору или заменить его. Жизнь покажет. Не скрываю, что на посту главы нашего государства я и спустя два года хотел бы видеть Владимира Владимировича. Да, наша Конституция этого не позволяет, с точки зрения законопослушного гражданина с этим не поспоришь. Только ведь следует учесть, что нынешнюю Конституцию писали ельцинцы. И писали ее под себя, под свои интересы. Я, между прочим, был участником конституционного собрания. Но после того, как мы, группа единомышленников, со многими позициями готовящейся Конституции не согласились, у нас просто отобрали пропуска и больше в Кремль не пустили. Оставили тех, кто говорил "одобрямс".

- Олег Алексеевич, у костанайцев огромной популярностью пользуется футбол, и аким нашей области Сергей Кулагин тоже большой его поклонник. А к каким видам спорта Вы тяготеете?

-Да, о вашей любви к футболу можно судить хотя бы по прекрасному стадиону в Костанае. Я мечтаю, что мы в своем городе когда-нибудь тоже построим такой. И мы это сделаем. Ну, а пока у нас появилась возможность за счет средств предприятий на базе "Курганстальмоста" построить Ледовый дворец. Теперь сюда ходит 700 ребятишек, занимаются фигурным катанием, играют в хоккей. Потому этот спорт в области на неплохом уровне. Правда, сам я в свое время играл в русский хоккей, но теперь освоил и с шайбой. Нынче ездили на первенство Уральского округа среди госслужащих, заняли второе место.

- И Вы сами ездили в составе команды?

- Конечно, во всех играх участвовал. А вообще-то спорт, которому я отдаю предпочтение, и которым занимался лет шестнадцать - это гандбол. Играл в сборной области. К сожалению, сейчас играть в гандбол удается очень редко. Но зато в большой теннис чаще. В принципе, мне нравится и футбол, и волейбол, и лыжи, в том числе горные.

- О семье вопрос уместен?

- Конечно. У меня две дочери. Старшая замужем, у нее есть сын - мой внук. Ее семья живет сейчас в Москве, зять занимается бизнесом. Младшая дочь в прошлом году закончила школу и поступила в Московский государственный университет. Моя жена много лет работала инженером-конструктором на Курганском машиностроительном заводе, занималась военной бронетехникой. Сейчас уже года четыре на общественных началах она - исполнительный директор детского фонда "Мама", работает с детскими приютами, детскими домами. О том, что делает этот фонд, можно судить по реальным делам, по той помощи, которую он оказывает детишкам.

- Судя по публикациям в СМИ, российские губернаторы - настоящие щеголи. Якобы они придирчивы в выборе костюмов, парфюма, автомобилей и других деталей, играющих на имидж человека. Вы из этого числа?

- Честно говоря, я даже толком не знаю, какой у меня одеколон. Что жена купит, тем и пользуюсь. А костюмы... Никогда не обращаю внимания на лейблы. Главное, чтобы костюм сидел хорошо и нравился. Вот в машинах, можно сказать, разбираюсь. Предпочтение отдаю все-таки импортным. По долгу службы много приходится ездить, и потому сполна смог оценить все достоинства "Мерседеса", "Тойоты Ландкруйзера". Для дорог в сельской местности очень хорош "Форд экспидейшн". Кстати, иномарки вполне окупаются. Есть поговорка: Жигули - это горы, Волга - это река, а Мерседес - это настоящая машина. С этим приходится согласиться.

- Какую литературу, Олег Алексеевич, предпочитаете?

- Хотя и люблю читать, но, к сожалению, удается это нечасто. Утром я уже часов в семь на работе, а ухожу в восемь-девять вечера. А летом после работы еще приходится и на даче поработать, газон подстричь. Но вообще люблю историческую литературу, особенно Ключевского. А вот современные авторы не очень интересны. Что еще? Люблю гитару и песни.

- Вот так до сих пор играете и поете?

- А приезжайте к нам в сентябре на журналистский праздник, и там я вам и сыграю.

- Спасибо, Олег Алексеевич!

www.kurganobl.ru/3634.html

Док. 548844
Перв. публик.: 23.08.06
Последн. ред.: 02.03.09
Число обращений: 0

  • Богомолов Олег Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``