В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новосибирск и кризис: не повторить ошибок других регионов... Назад
Новосибирск и кризис: не повторить ошибок других регионов...
В России, как считает "Независимая газета", началась деиндустриализация региональных экономик. В отдельных регионах РФ спад промышленного производства, вызванный мировым экономическим кризисом, достиг фантастических показателей. Так, на металлургических предприятиях Волгоградской области - основе индустриального производства региона - спад производства уже превращается в настоящий обвал. Как сообщила пресс-служба волгоградских профсоюзов, уровень производства на некоторых предприятиях региона упал до 70%. Например, на легендарном заводе "Красный Октябрь" уровень производства упал на 50%, на Волжском трубном заводе (предприятие в том числе изготавливает трубы для проекта "Северный поток") - на 30%. По данным Росстата, по сравнению с декабрем 2008 года объемы промышленного производства упали почти на 20%. Наибольший спад произошел в обрабатывающей промышленности, снизившей производство более чем на 24%. По оценкам экономистов, о прекращении спада пока не идет и речи.
Обвал производства привел к массовым увольнениям рабочих, мастеров и инженеров, а также к нарушению технологического процесса на предприятиях, составляющих основу региональных экономик. Таким образом, сегодня происходит фактическое уничтожение, размывание класса промышленных работников - квалифицированных специалистов, воспроизводство которых займет гораздо больше времени, чем продлится кризис.
Попытки тех же волгоградских региональных властей найти выход из ситуации в суррогатных ремесленных практиках (организация обучения уволенных промышленных работников гончарному, ткацкому и кузнечному ремеслу), а также поощрение поиска "пропитания на земле" (кредитование тех "работяг", которые готовы уйти с головой в личное подсобное хозяйство) не только не могут остановить обвальную деиндустриализацию, но, напротив, ведут к долговременной фиксации ее социальных и профессиональных последствий.
Важнейшим социальным последствием нынешнего мирового кризиса в российских регионах становится скатывание к допромышленным способам построения социальной и экономической жизни. Возврат значительных масс населения к натуральному хозяйствованию (производству главным образом сельхозпродукции для личного потребления), экономической архаике, характерной для феодальной формации или периода "военного коммунизма" (дачные традиции, которые будут активно реанимироваться весной 2009 года, являются проявлениями все того же докапиталистического "натурального хозяйствования"), неизбежно будут дополняться возвратом и к архаическим формам социального и политического поведения.
Деиндустриализация, очевидно, приведет к возрождению в российских городах практик "охоты" и "собирательства", характерных для эпохи дорыночных отношений. Российское "собирательство", вероятно, примет формы массового попрошайничества и бродяжничества, а "охота" - агрессивной уличной преступности. Эксперты уже предсказывают бурный всплеск уличных краж, грабежей и разбоев весной-летом 2009 года. "Охота за деньгами" станет главным делом не только для банд подростков-наркоманов, но и для лишившихся работы мужчин, не имеющих иной возможности спасти от безденежья семьи.
Реанимация архаических практик в политическом поведении, очевидно, будет проявляться, с одной стороны, в росте ксенофобии и националистических настроений, в обостренном отношении к проблеме "свой-чужой", а с другой - в укреплении кланово-группового принципа построения социально-политических отношений и, вероятнее всего, при лидирующей роли организованной преступности. По данным Московского бюро по правам человека, в январе 2009 года в РФ заметно участились случаи нападений на людей на почве расовой ненависти: за январь совершено 32 нападения, в результате которых 16 человек убиты. Таким образом, архаичное политическое поведение практически неизбежно является одновременно и криминальным.
Представляется, что именно российская организованная преступность (частью которой являются и коррумпированные бюрократические кланы) окажется в наибольшем выигрыше от нынешнего мирового кризиса и связанной с ним деиндустриализации региональных экономик. Бессилие официальных властей в решении социальных проблем, разрушение промышленного образа жизни для десятков тысяч молодых мужчин и их семей, актуализация архаических практик социального и политического поведения, доиндустриальных способов жизнеобеспечения неизбежно приведут к резкому повышению социальной роли криминально-мафиозных "семей", организованных преступных кланов.

"Крестные отцы" этих "семей" (в том числе из числа высокопоставленных коррумпированных чиновников) получат возможность переключить на себя рычаги управления социально-политическими процессами во многих субъектах .

Похоже, что областные и городские власти хорошо понимают всю сложность проблем, с которыми придется столкнуться новосибирцам.

Так, 13 февраля губернатор Виктор Толоконский в ходе краткого брифинга для журналистов региональных СМИ заявил следующее:
"Очень важно в 2009 году не отступить от решения наших стратегических задач в развитии области. Это укрепление научного и образовательного потенциала, активный инвестиционный процесс, строительство новых современных, наукоемких производств, логистических центров, качественное повышение производительности и эффективности труда во всех сферах. И в то же время буквально в каждодневном режиме мы будем реализовывать антикризисные меры, дополнительно стимулировать экономику", - сказал Виктор Толоконский.
Как подчеркнул глава области: "Если на фазе подъема достаточно просто хорошо понимать стратегические цели и механизмы их достижения, то в сегодняшних условиях нужно постоянно стимулировать и направлять экономическую деятельность на достижение этих стратегических задач".
Так, руководство области намерено в ближайшее время принять новые решения по стимулированию производственной сферы. "Уже принято решение по государственным гарантиям бюджета области для застройщиков жилья, буквально в ближайшие дни будут новые решения по введению государственных гарантий бюджета ведущим, наиболее значимым предприятиям и производствам. Планируется, что размер такой гарантии будет составлять от 30% до 40% суммы взятых кредитов. Это не только облегчит производственному сектору ситуацию с залоговым потенциалом, но и существенно снизит цену денег", - сообщил Виктор Толоконский.
Также уже на следующей неделе заработает Фонд поддержки малого бизнеса. "Мы наделяем его солидным имущественным взносом и этот фонд, учитывая многообразность и большое количество предприятий малого бизнеса, будет сам определять формы и возможности выдачи гарантий малым предприятиям, индивидуальным предпринимателям на поддержание и развитие производства", - сказал Виктор Толоконский.
На сайте мэрии Новосибирска отмечается, что "...на сегодняшний день мэрией Новосибирска разработан целый комплекс мер по поддержке строительных организаций города. Распоряжением мэра создана специальная антикризисная комиссия по строительной отрасли. Анализ показал, что в настоящее время в городе емкость строительных площадок в разной стадии возведения объектов насчитывает около 3 млн квадратных метров. В первую очередь рассматриваются объекты с максимальной концентрацией инвесторов, чтобы помочь довести эти объекты до сдачи для того, чтобы застройщики смогли выполнить договорные условия заключенные с дольщиками.
"Городской администрацией реструктуризованы платежи по подключению к мощностям "Горводоканала" и "Гортеплоэнерго" на полгода, - сообщил в своем выступлении мэр Владимир Городецкий. - Это дает возможность застройщикам вводить в эксплуатацию свои объекты в течение 2009 года и постепенно рассчитываться с этими предприятиями. Кроме того, к концу прошлого года во многих строительных организациях сформировалась задолженность перед муниципалитетом по договорам аренды за землю. Подписано распоряжение о реструктуризации платы за землю, при этом, арендные платежи в нынешнем году сохранены на уровне 2008 года".
Кроме этого, мэр считает, что "... экономика Новосибирска - диверсифицирована и не зависит от монополий, именно поэтому она не будет так сильно подвержена последствиям кризиса, как в других крупных городах. Сегодняшний период - благоприятное время для создания предпосылок к новому росту. На федеральном уровне поставлена цель - войти в пятерку лучших экономик мира и Новосибирск должен внести существенный вклад в выполнение этой задачи"
Надо сказать, что кризис - это всегда трудный экзамен для руководителей всех уровней. Ведь принимать решения в благоприятной социальной и экономической ситуации намного проще и безопаснее, чем в кризисный период. Именно сейчас, как никогда ранее, многое зависит от того, как сработают аналитические подразделения мэрии и областной администрации, насколько верным окажется их оценка обстановки. И какие решения будут приняты на основе их работы? Ведь не секрет, что многие предприятия малого и среднего бизнеса, производящие так называемую инновационную продукцию, в том числе и производство средств производства, до сих пор жили в основном за счет своих ресурсов и талантов. В этом достаточно убедиться, посмотрев на списки инвестиционных проектов, размещенных на сайтах города и области. Думается, что эти списки в кризисных условиях можно было бы и скорректировать, при этом сведя к минимуму всякого рода бюрократические проволочки, да и статистика по таким предприятиям, несомненно, есть. Речь, конечно, не идет о торговле, а именно о производстве. Может быть, для городских и областных депутатов имеет смысл рассмотреть возможность предоставления для таких производств помещений, находящихся в муниципальной или областной собственности, сведя при этом к минимуму арендную плату. Кстати, руководство таких компаний крайне отрицательно относится к получению кредитов, так как привыкло всегда жить за счет собственных средств. Вот на них сейчас и надо опираться.

Власть и бизнес должны работать в одной связке.

К тому же, как считают многие специалисты, возлагать чрезмерные надежды на скорое достижение строительной отраслью предкризисных результатов было бы ошибкой, поскольку в связи с все тем же кризисом резко сократились денежные средства у потенциальных инвесторов...


Опубликовано 18-02-2009
Автор: Карновский Юрий Зиновьевич
experts.megansk.ru

Док. 549111
Перв. публик.: 18.02.09
Последн. ред.: 04.03.09
Число обращений: 0

  • Карновский Юрий Зиновьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``