30 октября в областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова состоится акция `День с Геннадием Поповым`, посвященная 80-летнему юбилею Геннадия Павловича Попова, историка, исследователя-краеведа, почетного гражданина Архангельска. Назад
30 октября в областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова состоится акция `День с Геннадием Поповым`, посвященная 80-летнему юбилею Геннадия Павловича Попова, историка, исследователя-краеведа, почетного гражданина Архангельска.
Акции "День с писателем" становятся доброй традицией Добролюбовки. Уже состоялись Дни, посвященные писателям - юбилярам, нашим землякам: Федору Абрамову, Степану Писахову, Евгению Овсянкину. В течение дня в библиотеке проходят разнообразные мероприятия: выставки, обзоры, презентации книг, юбилейные вечера.

Геннадий Павлович Попов родился 23 октября 1928 года на станции Лоухи Карельской АССР. Окончил Ленинградский техникум железнодорожного транспорта (1949), штурманский факультет Североморского высшего военно-мореходного училища (1956). Служил на эскадренных миноносцах Северного флота. С 1965 года - преподаватель Архангельского мореходного училища имени капитана В.И. Воронина. Историк-краевед, исследователь истории Севера, он является автором более 200 журнальных и газетных публикаций. Один из авторов и член научно-редакционного совета "Поморской энциклопедии". Почетный доктор ПГУ им. М.В. Ломоносова, почетный гражданин Архангельска, член Союза писателей России. Геннадий Павлович - почетный читатель АОНБ имени Н.А. Добролюбова.

Наиболее значительные произведения Попова: "Ногою твердой стать при море..." (1992), "Мурман" (1999), "Сумский мореходный класс" (2001), "Губернаторы Русского Севера" (2001), "Старый Архангельск" (2003), "Морское судоходство на Русском Севере в ХIХ - начале ХХ вв" (2003), "Оборона Русского Севера в годы крымской войны" (2005).

В рамках акции в отделе краеведения "Русский Север" открыта книжная выставка-просмотр "Планида Геннадия Попова". На ней представлены книги, написанные Геннадием Павловичем, его газетные и журнальные публикации, биографические материалы, а также фотографии из семейного архива юбиляра. На городском абонементе начала работу экспозиция "Всегда желал служить Отечеству...".

В 14 часов в гостиной библиотеки состоится обзор-викторина для старшеклассников "С любовью к родному краю". Участники услышат подробный рассказ о жизни Геннадия Павловича, познакомятся с его основными трудами по истории края и северного мореходства. А ответившие на вопросы викторины получат памятные призы.

В 17 часов в гостиной состоится юбилейный вечер "Судьба моя - краеведение". В нем примут сотрудники Архангельского научного центра УрО РАН, работники Государственного архива Архангельской области, историки-краеведы. Вниманию гостей вечера будут представлены вышедшие в свет в 2007 году книги Геннадия Павловича "Трудные дороги Севера" и "Мореходы Зимнего берега".

27 октября 2008 г.
(Центр книги АОНБ им. Н. А. Добролюбова)