В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Рар: Каждый сам за себя Назад
Александр Рар: Каждый сам за себя
Восточной Европе предстоит бороться с кризисом самостоятельно

Новые члены ЕС, похоже, не рассчитывают на помощь Старой Европы в борьбе с экономическим кризисом. По данным издания European Voice, именно этим обусловлено желание лидеров восточноевропейских стран провести 1 марта свой мини-саммит по выработке общей антикризисной стратегии. Западноевропейские страны, несмотря на звучащие с востока Старого Света просьбы о материальной помощи, спасать экономики молодых демократий не спешат, сосредоточившись на национальных антикризисных программах.

Встреча премьеров и президентов Чехии, Словакии, Болгарии, Румынии, Эстонии, Латвии, Литвы и Словении с главой Еврокомисии Жозе Мануэлем Баррозу намечена на утро 1 марта в Брюсселе. Уже после обеда в столице ЕС начнется общеевропейский "антикризисный" саммит, созванный по инициативе Чехии. Судя по всему, "младоевропейцы", сильнее прочих пострадавшие от кризиса, попытаются сформулировать общую позицию для того, чтобы убедить остальные страны ЕС помочь им в решении экономических проблем. "Мы должны сделать так, чтобы остальные страны Европы не остались в стороне от происходящего в наших странах", - заявил журналистам польский министр по делам Европы Миколай Довгилевич. "Младоевропейцы" уверены в том, что ЕС должен оказать финансовую помощь Восточной Европе и предостеречь крупные банки от вывода оттуда своих активов - эти тезисы в последние дни озвучили сразу несколько глав государств и правительств региона.

Однако эксперты сомневаются по поводу того, что восточноевропейским лидерам удастся добиться от Брюсселя дополнительных денег. "Им уже дали понять, что превышать лимиты существующих в ЕС фондов никто не намерен. В этих рамках помощь оказываться будет, но рассчитывать на дополнительное финансирование не стоит", - сообщил РБК daily эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. Предположение г-на Рара подтверждают слова уполномоченного Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Хоакина Альмуниа, сообщившего, что "ЕС не сможет предоставить финансовую поддержку сразу всем странам Восточной Европы, и его роль в помощи им будет ограниченной". "Справиться с кризисом самостоятельно государства региона не в состоянии - и финансы, и промышленность там очень плотно завязаны на Запад. Но не думаю, что Брюссель допустит коллапс их экономик - это невыгодно самому ЕС, для которого такой сценарий повышает риски. Если перспектива банкротства в конкретной стране станет реальной, какие-то деньги она получит, однако их расходование будет жестко контролироваться", - предположила аналитик ИК "Атон" Инга Фокша.

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

20.02.2009

Док. 549663
Перв. публик.: 20.02.09
Последн. ред.: 11.03.09
Число обращений: 0

  • Рар Александр Глебович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``