В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Рар: Россия во внешней политике Назад
Александр Рар: Россия во внешней политике
Ведущие: Владимир Варфоломеев, Марина Королева

Гости: Александр Рар

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: У нас сейчас в прямом эфире из Германии директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике, пишет Александр Рар. Господин Рар, вы нас слышите?

А. РАР: Хорошо вас слышу, здравствуйте.

М. КОРОЛЕВА: Да, здравствуйте.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Добрый день. На ваш взгляд, давайте сразу прокомментируем слова нашего министра, влияние и авторитет России в мире в последний год выросли? Вы согласны с этим?

А. РАР: Я бы сказал, своеобразно он вырос, с другой стороны, он сильно упал, 2006 год был очень знаменитым, знаменательным годом для отношений между Западом и Россией, потому что Россия, начиная с 2006 года, начинает вести другую политику, предъявляет, естественно, себя всему миру как новая энергетическая супердержава, от этого, естественно, на Западе боятся. В этом плане имидж России где-то в глазах бизнес-элит растет, а в глазах, скажем, нормального обывателя где-то падает, потому что люди начинают бояться.

М. КОРОЛЕВА: Тут хотелось бы понять, просто это же две разнонаправленные тенденции, правда, это и наш слушатель, который звонил нам в эфир, тоже отмечал, он считал, что для бизнеса во всем мире Россия сейчас представляет большой интерес, она авторитетна и т.д. С другой стороны, те страхи, о которых вы говорите, страхи о том, что Россия может стать не демократичным государством, разве это не отражается на инвестиционных программах, на вообще инвестициях?

А. РАР: Вы знаете, по-разному, в Америке и в Англии, я бы сказал, да, немецкий бизнес, если вы меня спрашиваете как, скажем, европейца, это никак не отражается, потому что немцы привыкли бизнес в России, в принципе, делать через государственные структуры. Они все понимают, что дверь на российский рынок лежит по-прежнему в Кремле. И поэтому они себя чувствуют более уверенно, когда могут говорить с теми людьми во власти, которые могут гарантировать успех инвестиций. Но в плане, действительно, широкого имиджа России, надо желать лучшего, скорее, я думаю, тут можно говорить даже о какой-то катастрофе, потому что начиная с января этого года, когда Россия начала отключать газ Украины, в Европе это восприняли как объявление войны Украине. Потом дело Литвиненко, Политковской. Естественно, тут взбудоражили общественное мнение, сегодня туризм в России начинает страдать, потому что обыкновенные люди боятся ездить туда.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Александр, еще один вопрос. За последние дни мы были свидетелями двух, если угодно, демаршей, по крайней мере, так это оценивают в российском МИДе, когда глава ОБСЕ и председательствующий в ЕС почти одновременно говорили о том, что Россия движется не туда, авторитарные тенденции, дескать, не исключено, что Европе и России вообще не по пути. Как вам это видится, это что? Дразнят сильного или щелчки по носу слабого?

А. РАР: Я бы сказал, что ситуация неоднозначна, опять-таки, потому что на Западе не привыкли видеть сильную Россию. Россию многие видят, особенно здесь, в здешних элитах, в политических кругах, как слабую страну, пока что еще слабую или хотели бы так видеть, потому что привыкли на нее так смотреть в 90-е гг., когда Россия ходила здесь как попрошайка и просила деньги на восстановление своей экономики. Сейчас российские капиталисты, олигархи, инвесторы сами сюда приходят и скупают здесь стратегические фабрики и стратегические концерны западных держав. Поэтому очень трудно перестроиться на новый имидж, я бы не сказал, что это щелчки в нос, это просто где-то рефлекс, страх, исторический страх перед какой-то громадной Россией, которая, оказывается, не совсем такая, как ее видели последние 15 лет, но, с другой стороны, и Россия начинает иногда рычать, как медведь, особенно в газовой политике начинает слишком, с моей точки зрения, тоже нажимать и протаскивать свои интересы, конечно, в свою пользу. Но наступать очень многим на ноги, это людей, конечно, тревожит, поэтому сейчас я должен сказать, в Европе, конечно, начинают опять говорить о том, что нужно создавать какую-то энергетическую (НЕРАЗБОРЧИВО) против России, от России дистанцироваться. Это все достаточно грустно, я думаю, 2007-й год должен здесь все-таки где-то выровнять положение.

М. КОРОЛЕВА: Александр, у меня, может быть, наивный такой вопрос, но вы все-таки политолог, представьте себе на секунду себя здесь в Москве, в Кремле, руководителем большой такой страны. Может быть, Россия все-таки права, что она так себя ведет, что она становится такой сильной, что она показывает свою волю, что она так?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Показывает зубы свои.

А. РАР: Я бы вам так, знаете, что, опять человек, который, я могу себе представить, конечно, как трудно управлять Россией из Кремля, но я тоже понимаю, как в Германии было трудно в 20-е и в начале 30-х гг., когда немцы чувствовали, что весь мир против них, что Германию объявили страной, которая капитулировала и проиграла первую мировую войну. В Германии возродился так называемый Веймарский комплекс. К чему он привел, мы знаем, надеюсь, что в России такого не будет, я думаю, что такого не будет. Но то, что Запад ни в коем случае не должен делать, а он, к сожалению, это делает, это унижать Россию на политической арене, показывать России, что она все-таки не такая сильная, в большую восьмерку не войдет, и мы НАТО расширим на восток, на Грузию и т.д. Это достаточно опасная игра, которая играется тоже на Западе, тут нужно, действительно, и с точки зрения Запада, многих остеречь, чтобы это не длилось таким образом.

М. КОРОЛЕВА: Но только, последний вопрос, должен ли Запад сказать России, скажем, если есть угроза демократии в стране, или он не должен этого говорить ей?

А. РАР: Я должен сказать, что между партнерами, стратегическими партнерами любой разговор по существу нужен. И кстати, на эти темы в петербургском диалоге мы очень открыто говорим.

М. КОРОЛЕВА: Спасибо. Александр Рар, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике, был у нас в прямом эфире.


20.12.2006

www.echo.msk.ru

Док. 549671
Перв. публик.: 20.12.06
Последн. ред.: 11.03.09
Число обращений: 0

  • Рар Александр Глебович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``