В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Правда`: Москва: Всероссийская акция протеста `Нет - росту цен!` Назад
`Правда`: Москва: Всероссийская акция протеста `Нет - росту цен!`
Митинг протеста москвичей, состоявшийся в минувшую пятницу в рамках Всероссийской акции протеста у подножия памятника поэту на площади Маяковского в Москве, был вызван безудержным ростом цен на продукты питания, товары первой необходимости, горючее при мизерных зарплате, стипендиях, пенсиях большинства населения страны.

Перед трибуной митинга с главным лозунгом "Нет - росту цен!" встали москвичи и гости столицы с красными знаменами КПРФ, транспарантами с народными требованиями: "Нет - социально экономическому курсу, ведущему страну к краху!", "Бесплатное образование - для всех!", "Правительство в отставку!", "Остановить вымирание страны!" Некоторые коммунисты, например, секретарь комитета КПРФ района "Орехово-Борисово Южное" Владимир Бураков, пришли с детьми, но еще больше было молодых, задорных ребят и девушек с флагами СКМ в руках или в накидках с эмблемой КПРФ.

- Сегодня официальные лица уверяют россиян в том, что инфляция в стране в этом году не превышает десяти процентов. Но это их средние выкладки, а цены на продукты питания выросли уже на 30 процентов, и более чем у половины населения до 70 процентов доходов уходит на питание. Так по кому в первую очередь бьет инфляция? По народу, по трудящимся, по тем, кто создает все ценности страны,- заявил, открывая митинг, второй секретарь МГК КПРФ Владимир Лакеев.

Первое слово он предоставил депутату Мосгордумы от фракции КПРФ, председателю Комитета защиты прав граждан Сергею Никитину.

- Для тех, кто живет на пенсию и бюджетную зарплату, а это врачи, педагоги, научные работники, преподаватели вузов, инфляция, как нож к горлу. Никакие "лужковские" доплаты за ней не поспевают. Расслоение москвичей кричащее - богатые в 50 раз богаче бедных. Можно констатировать, что московское чиновничество думает не о простых московских тружениках, а о своих прибылях, о доходах олигархов. Нас убеждали в том, что рынок всё расставит по своим местам, конкуренция производителей остановит рост цен. Но в итоге мы видим бандитский базар. Только десять процентов московского бюджета формируется за счет налогов, получаемых от реально работающих предприятий. Ни у страны, ни у Москвы нет будущего, если ее население состоит только из чиновников, банкиров и менеджеров,- сказал С. Никитин.

В заключение он выразил уверенность в том, что коммунисты вернут народу власть.

В своем выступлении депутат Московской облдумы от КПРФ, главный редактор газеты "На русском рубеже" Наталья Еремейцева сказала, что разразившийся финансовый кризис - для кого беда, а кому и мать родна. Беда для тех, кто строил великую страну, а ныне отброшен на задворки жизни. Уровень пенсий в области отстает сегодня от прожиточного минимума на 750 рублей. Пенсионеры и ветераны вынуждены сокращать расходы на потребительскую корзину и просто-напросто голодать. Государственные бюджетные средства следует тратить на поддержку не биржевых спекулянтов, а простых людей.

Лидер движения "Образование для всех", депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Смолин напомнил участникам митинга известное выражение: "У России две беды - дураки и дороги", которое в конце прошлого века стало звучать несколько иначе: "Беда России - дураки, указывающие дороги". А во главе этих персонажей - птица-тройка в лице трех министерств: Министерства финансов, которое правильнее называть минфигвам, Минэкономразвития - минэкономразрухи, Министерство образования и науки - минобразина. В Минфине говорят, что инфляция в стране низкая. И действительно, для богачей и чиновников с непомерными окладами она низкая, да зато для простых тружеников слишком высокая.

Студентка МИСИ, депутат-коммунист муниципального собрания района "Южное Тушино" Елена Шмелёва с гневом рассказала о том, что после многочисленных широковещательных "повышений" стипендия студентов всё равно мала - 1200 рублей в месяц. Этого никак не хватает на проживание. Студенты вынуждены подрабатывать на нескольких работах, что, естественно, отрицательно сказывается на уровне их подготовки и трудоустройстве. Инфляция, подчеркнула Елена, является неизбежным спутником капитализма, поэтому покончить с ней можно лишь путем смены социально-экономического курса, смены системы.

Член президиума организации ветеранов войны и труда Юго-Западного округа Москвы Александр Сорокин с горечью говорил о том, что пенсии участников Великой Отечественной войны, о которых власти лицемерно заботятся, в 10-15 раз меньше пенсий западноевропейских ветеранов. Депутаты-"единороссы" позорным образом отклонили в Госдуме законопроект о выделении средств на вручение ветеранам-инвалидам машин "Ока". Они пожалели денег на поддержку инвалидов войны, но не жалеют средств на поддержку биржевых спекулянтов. Так депутаты от "Единой России" показали, чьи интересы отражает их партия.

После выступления ветерана участники митинга по предложению секретаря МГК КПРФ Александра Потапова единодушно скандировали: "ЕдРо" - позор!" Затем под приветственные возгласы собравшихся слово взял Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Он начал свою речь с рассказа о том, что представляет собой бюджет страны предстоящих трех лет, прошедший первое чтение в Госдуме.

- Этот бюджет принимается на фоне исключительных обстоятельств. Еще недавно министр финансов Кудрин заявлял, что у нас в России тишь и благодать, и в нашей гавани не будет шторма. Но разыгравшийся финансовый кризис мирового капитала заставил власть вытащить из общенародного кармана и бросить на поддержку банков сразу один триллион пятьсот миллиардов рублей. И это далеко еще не вечер,- подчеркнул Г. Зюганов.- Если посмотреть на российскую экономику, то можно отметить ее отнюдь не лучшее положение. Проседает строительный сектор, буксуют машиностроение и легкая промышленность, снижаются доходы во всех отраслях. По сути дела, путинская стабильность захлебывается. Самое позорное для наших властей заключается в том, что вырученные за нефть и газ деньги не направляются на развитие заводов и фабрик, систем здравоохранения и образования, на достойные пенсии и зарплату, на строительство новых дорог. Их размещают в зарубежных банках.

Я с трибуны Госдумы сказал Кудрину:

"Нынче на Западе ругают в нашем правительстве всех: кого за Южную Осетию, кого за Чечню, а вас хвалят. Хвалят только потому, что вы основные финансовые ресурсы вкладываете не в свою страну, а туда, на Запад, и они там непременно сгорят, нам их вряд ли отдадут".

Продолжая речь, лидер КПРФ отметил, что на митинги коммунистов выходит всё больше молодежи, которая убеждается в том, что нынешний режим не оставляет ей надежд на лучшее будущее. Обращаясь к молодым людям, Г. Зюганов сказал:

"Мы, коммунисты в Госдуме, не будем голосовать за бюджет дальнейшего вымирания народа и стагнации страны. Но мы все должны прекрасно понимать, что в дальнейшем ситуация не будет упрощаться и улучшаться. Поэтому от нас требуются единство, энергичные действия и массовый прием в комсомол и партию. Сегодня в КПРФ проходят отчетные выборы. Мы поставили перед партийными организациями задачу, чтобы каждый второй в руководящих органах партии был молодым. Мы призываем в наши ряды молодых людей, которые понимают, что России сегодня угрожают реально, она окружена натовскими базами. Если Советский Союз втягивали в военные конфликты в различных регионах мира, то сегодня войну принесли уже к нам на Кавказ. Сегодня в Польше и Чехии вырастают новые ракетные базы, в НАТО тянут Украину и Грузию.

Мы сегодня объединяем силы для защиты наших интересов, для защиты России. Наиболее эффективно ее может защитить только одно - возвращение на путь народовластия и социализма. И я уверен в том, что мы обязательно победим. Но для этого нужны воля, мужество и молодые силы".

Лидер КПРФ прямо на трибуне вручил партбилеты новым членам КПРФ: Алексею Демидову, Наталье, Галине и Константину Мещеряковым.

В продолжение митинга перед его участниками выступил председатель Центрального совета Союза советских офицеров генерал-майор Владимир Ткаченко. Он заявил, что военная общественность страны добивается увольнения с поста министра Вооруженных Сил попавшего туда по недоразумению сугубо штатского человека Сердюкова и возвращения власти в стране трудовому народу.

Заместитель председателя "Всероссийского женского союза - "Надежда России" Любовь Швец заверила участников митинга в том, что женщины России не смирятся с нищетой и бесправием народа.

В единогласно принятой резолюции митинга его участники потребовали от властей направить финансовые ресурсы на преодоление финансовой и промышленной отсталости страны, на улучшение жизни всего народа

2008-09-23
Валентин Симонин ("Правда")

viperson.ru

Док. 550344
Перв. публик.: 23.09.08
Последн. ред.: 20.08.12
Число обращений: 0

  • Кудрин Алексей Леонидович
  • Зюганов Геннадий Андреевич
  • Демидов Алексей Иванович
  • Сердюков Анатолий Эдуардович
  • Смолин Олег Николаевич
  • Еремейцева Наталья Николаевна
  • Еремейцева Наталья Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``