В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пермский край: Кампании с двумя неизвестными Назад
Пермский край: Кампании с двумя неизвестными
Эксперты, опрошенные "УралПолит.Ru" с просьбой дать свои прогнозы относительно предстоящих выборов, отнеслись к этому настороженно. "В подавляющем большинстве округов явных фаворитов нет", - заметил один из них. Сосредоточившись на вычленении не явных будущих победителей, а фаворитов, претендующих на победу с наибольшими шансами, эксперты предоставили следующий расклад сил.

Довыборы депутатов Пермской городской Думы по округу N 1 за две недели до самих выборов демонстрируют весьма четкую интригу. Основная борьба в этом округе, по мнению экспертов, развернется между кандидатом от "партии власти" Алексеем Демкиным, на которого делает ставку профильное предприятие данного округа "Пермский завод силикатных панелей", и Сергеем Андреяновым, выдвинутым от КПРФ. Эксперты прогнозируют, что в данном округе будет весьма низкий показатель явки избирателей, и связывают это прежде всего с ухудшением экономической обстановки и "новизной" кандидатов для подавляющего количества избирателей. В качестве доказательства они приводят факт "шумных" избирательных кампаний основных кандидатов, акцентирующих усилия на расширении узнаваемости своих имен в округе. Впрочем, считают специалисты, в этом округе административный ресурс будет применен по максимуму.

В другом округе, где пройдут довыборы - N 23, - интрига более размыта, но не менее интересна. Эксперты считают, что фаворитом в данном округе можно считать Михаила Касимова, экс-депутата ПГД, исключенного из депутатского корпуса в связи с решением суда. Этот округ эксперты, пользуясь терминологией классической политологии, называют "гнилым местечком". Большое количество ветхого жилья, со всеми вытекающими отсюда социальными проблемами, делает этот округ местом концентрации протестных настроений. Михаил Касимов хорошо знаком местному электорату, он активен в публичной деятельности. В кампании он опирается на активистов ОТОСов и районных активистов. Эксперты отметили, что для подстраховки фаворита по данному округу в качестве кандидата-дублера зарегистрировался профессор-кинолог Вячеслав Касимов. На минувшей неделе он снял свою кандидатуру, как он сам заявил - "в целях предвыборных технологий". Основным соперником Михаила Касимова по округу N 23 является выдвиженец от ЕР Ирина Горбунова, руководитель исполкома местного отделения партии Мотовилихинского района. Однако эксперты склоняются к мнению о том, что Горбунова несколько "жестко" строит свою кампанию, конфликтуя со многими значимыми в округе "политическими игроками" - ОТОСами и администрацией района. Возможный серьезный конкурент Горбуновой и Касимова - Андрей Титов - был снят с предвыборной гонки в результате ряда судебных разбирательств. На минувшей неделе краевой суд подтвердил правомочность решения Мотовилихинской ТИК относительно отказа в регистрации кандидатуры Титова. По мнению экспертов, в данном округе явка будет выше среднепрогнозируемой. Во многом это доказывается тем, что избирательные кампании кандидатов построены на работе с "полем" - агитационной структуре, которая "приведет" серьезное количество избирателей к урнам. Учитывая, что общее количество избирателей в округе относительно невелико, это может дать хорошую отдачу. В случае успеха Касимова он вернется на свое место в гордуме, собрав хороший багаж легитимности, что позволит ему чувствовать себя увереннее в этом кресле.

В муниципалитетах края расклад сил не менее интригующий. Противостояние "выкристаллизовалось" в соперничество кандидатов от власти и играющих на протестных настроениях "оппозиционеров". Кстати, "оппозиционеры" представляют в большинстве случаев ту самую исполнительную власть. "Единая Россия", умудренная горьким опытом осенних выборов, в этот раз решительнее подошла к подготовке к 1 марта. Более жестко определив кандидатов от себя, "дав по носу" слишком самостоятельным, "медведи" заняли активную позицию по всем округам. КПРФ в этот раз действует традиционными методами. ЛДПР, жалуясь на нехватку грамотных кадров в муниципалитетах, ставит на традиционные территории. Остальные партии на предстоящих выборах отметились вяло.

Действующий глава Чайковского района Николай Заикин успел получить за последние несколько месяцев диаметрально противоположные оценки своей деятельности от краевых властей. Если еще в декабре район, которым он руководит, удостоился упоминания в послании губернатора Законодательному собранию в негативном контексте, то уже сейчас краевое руководство не скрывает своей поддержки данного кандидата. А "Единая Россия", выдвинувшая Заикина на этот пост в качестве кандидата, даже исключила из своих рядов его прямого конкурента - Александра Срубина. Впрочем, даже при серьезной поддержке местных элит у Заикина есть "шансы на поражение". По утверждениям экспертов, в районе накоплен определенный протестный потенциал. Другое дело, что местные элиты, оказывающие серьезное влияние на сознание электората (как руководители местных предприятий, госучреждений), поддерживают Заикина и активно продвигают его кандидатуру.

Выборы в Чердынском районе можно назвать самыми популяризированными среди выборов региона. Стараниями группы пиар-поддержки руководителя департамента образования районной администрации Генриха Лейсле, конфликтная ситуация с отказом в регистрации Лейсле в качестве кандидата была вынесена на краевой уровень. Череда судебных разбирательств привела к высокой степени упоминаемости имени Генриха Лейсле в сводках агентств и на газетных полосах. Кроме того, решение поддержать Лейсле принял глава Земского собрания муниципалитета Владимир Кошечкин, которому также было отказано в регистрации. С учетом того, что на предыдущих выборах главы района Кошечкин проиграл Лопареву всего 190 голосов и занял второе место (Лейсле в тот период занял третье), накопленный в районе протестный потенциал может привести к победе альтернативного кандидата. К тому же, по заверениям краевых властей, оценка деятельности действующего главы района и кандидата на этот пост от "Единой России" Юрия Лопарева скорее позитивна, чем негативна, однако у руководства региона есть к нему некоторые претензии.

В Красновишерском районе края складывается одна из самых неопределенных ситуаций с определением фаворита предвыборной гонки. Чиновники райадминистрации, выдвинувшиеся на этот пост, имеют низкий рейтинг и "пятна на репутации". Замглавы администрации района Виктор Паньков, выдвинутый ЕР, является давним конкурентом действующего главы района Николая Новикова, также кандидата. При этом местная ячейка "партии власти" выдвинула кандидатуру Панькова под давлением краевого центра. Шансы альтернативных кандидатов в этой ситуации весьма высоки, и эксперты отказываются от категоричных прогнозов в данной ситуации.

Краевое руководство дает резко негативные оценки действующему главе Александровского района Сергею Сертакову. Наибольшей поддержкой в Александровском районе пользуется выдвиженец от "Единой России" Дмитрий Щеглов, поддерживаемый градообразующим предприятием - Александровским машзаводом. Он же получает лестные оценки краевого руководства, что дает серьезные шансы в борьбе за кресло главы района. Стоит отметить, что в районе весьма сильны позиции ЛДПР. После победы на осенних выборах кандидата от этой партии Владимира Петрова на пост главы администрации горпоселения он выдвинул свою кандидатуру на пост главы района. По информации из краевого руководства партии, несмотря на давление "проединороссовского" большинства в Земском собрании района, Петров пока справляется со своими обязанностями и вполне может удачно побороться за пост главы района. "На этот раз шансы альтернативных кандидатов очень неплохие. В муниципалитетах градообразующие предприятия были традиционно активными в ходе местных выборов, но сейчас, когда увольнения не обошли стороной практически ни одно предприятие края, тема увольнений и борьбы с кризисом будет играть значительную роль", - отмечал в беседе с корреспондентом "УралПолит.Ru" руководитель краевого отделения ЛДПР Андрей Аликин. Однако в случае победы Петрова на выборах он вновь столкнется с неприятием его кандидатуры местным "проединороссовским" большинством.

Что касается регионального партийного ландшафта, эксперты склоняются к мнению о минимальных изменениях, которые произойдут на политической карте региона. Доминирующее положение "партии власти", которая учла опыт осенних выборов, не подвергается сомнению. Эксперты подчеркивают, что инерция социального протеста велика, к тому же серьезный негатив от кризиса пока не накоплен. Единственным отрицательным моментом может стать низкая явка, подрывающая легитимность победителей. Однако отмена ее порога нивелирует этот негатив. Шансы у альтернативных кандидатов есть во всех избирательных округах, однако реально "альтернативными", с участием "нечленов" "Единой России", их можно назвать разве что в одном из пермских округов и Александровском районе. Конфигурацию политических сил, которая сложится после предстоящих выборов, эксперты определяют как "консервативную". "Кто бы ни выиграл, он окунется в традиционный круг хозяйственных вопросов и политически влиять на обстановку в регионе никак не будет", - отметил один из экспертов.

fedpress.ru

20.02.2009

Док. 550480
Перв. публик.: 20.02.09
Последн. ред.: 18.03.09
Число обращений: 0

  • Аликин Андрей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``