В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Гутионтов: `Юрий Батурин, покоритель космоса` Назад
Павел Гутионтов: `Юрий Батурин, покоритель космоса`
У интеллигента, как он всегда хвалился,
такой почвы [под ногами] никогда не было. Его
ценности невещественны. Его царя можно
отнять только с головой вместе. Уменье,
знанье, методы, навыки, таланты - имущество
кочевое и крылатое. Мы бездомны, бессемейны,
бесчинны, нищи, - что же нам терять?
Александр Блок.
"Интеллигенция и революция".
1918

13 августа 1998 года экипаж, в состав которого вошел недавний помощник Президента России, стартовал с Байконура к орбитальной станции "Мир". "Дорогой Юра! - писал я ему "туда" по поручению секретариата Союза журналистов. - Мы давно уже запутались, считая твои дипломы, кандидатские и докторские, и все же - уверены: в космос полетел первый профессиональный журналист. Исконная мечта нашего цеха - исполнилась, спасибо тебе за это.

От всей души поздравляем, желаем тебе и твоим товарищам успешной экспедиции, отличного настроения, и чтоб, как говорится, системы функционировали нормально. Вернешься - расскажешь".

Телеграмма ушла. Мы постучали по деревянному.

Итак, Батурин. Три высших образования (МФТИ, юридический и журналистский факультеты МГУ), автор трудов по теории программирования, профессор права, эрудит, умница. Альпинист. Кроме того, как утверждают сведущие люди, "на досуге переводил, любил сочинять по нескольку книг одновременно". Один из авторов так называемых "альтернативных" (т.е. представленных в противовес тому, что готовилось в ЦК КПСС на Старой площади) Закона о печати СССР (1990) и Закона о средствах массовой информации России (1991). Приняты были "альтернативные варианты" и именно им мы, собственно, обязаны отменой цензуры.

Работал в команде Горбачева во время Огаревского процесса, после кончины Союза - в Горбачев-фонде, был консультантом телепрограммы "Итоги". В 1993г. перешел на службу к Ельцину - сначала помощником по юридическим вопросам, затем - помощником по национальной безопасности.

Сразу оговорюсь, что кремлевскую деятельность Юрия Михайловича далеко не все воспринимали однозначно (я, естественно, имею в виду не "непримиримую оппозицию", которой ненависть к подобным людям положена, так сказать, по определению). Так, например, мой добрый товарищ, обозреватель Н.Троицкий как-то не без ехидства отметил по радио "Свобода", что помощник президента пока "употребляет свои знания и таланты на юридическое оформление капризов начальства... Он говорит, что пошел на службу из чисто научного интереса, хотел изучить технологию власти. И стал винтиком в российском неповоротливом властном механизме. Поставил, так сказать, опыт на самом себе, как доктор Кох, который привил себе туберкулезную палочку. Выходит, доктор Батурин не просто чиновник, а естествоиспытатель..." Но здесь уже, очевидно, возникает вопрос, не решенный со времен Аристотеля: надо ли идти к неправедному властителю, чтобы хоть как-то попытаться улучшить режим, или - напротив - безнравственно поддерживать его своей репутацией. Так или иначе, но Батурин всегда пользовался прочной репутацией одного из наиболее демократически ориентированных лиц в окружении Президента России, мне известен целый ряд случаев, когда он как раз не стеснялся выступать против многих и многих "капризов начальства" (октябрь 1993-го, Чечня...), и то, что продержался он в Кремле ровно пять лет (как однажды выразился - "три совершенно разных эпохи") достойно включения в книгу любых рекордов; тем более, что среди этих эпох были и крайне нерасположенные к бледным росткам российского либерализма...

С июня 1996-го, после первого тура президентских выборов пост помощника по национальной безопасности стал разменной монетой при покупке Кремлем генерала лебедя, так что Батурина перебросили руководить текущей работой Совета обороны. В этом качестве он сразу же проявил себя решительным сторонником немедленного реформирования Вооруженных Сил и, соответственно, откровенным оппонентом генералам из "Арбатского военного округа" во главе с только что назначенным министром Родионовым, почти год противостояния с которым закончился шумным увольнением министра. Тем не менее и сам победитель очень скоро был отринут от исполнения обязанностей, формально оставаясь помощником Президента, потерял всякое влияние на реальную политику, несколько месяцев даже не встречался с шефом и наконец в феврале 1998-го получил уведомление в том, что уволен "по сокращению штатов" (сведущие люди утверждают, будто именно такого изменения в штатном расписании долго добивался глава администрации В.Юмашев). Сам Президент (хотя бы по телефону) лично попрощаться с человеком, пять лет на него проработавшим, времени, разумеется, не нашел.

Отставку Батурин перенес с редким достоинством: "Я ни минуты не сожалею о том, что когда-то пришел на эту должность... находясь на ней, я старался быть полезным не только Президенту, но и тем службам, с которыми приходилось работать. Так что, надеюсь, многие ракетчики, десантники, моряки, пограничники, разведчики, люди из МВД и МЧС поднимут сегодня стакан за то, что мы делали вместе". С другой стороны, в интервью "Итогам" все же не удержался и с некоторым сарказмом отметил, что очень рад наступлению времен, когда государственного советника 1-го класса увольняют столь буднично, не придумывая ему несуществующих вин и не тратя сил на поиски ему синекуры. Может быть, - добавил, - и те, кто организовал ему эту радость, тоже как-нибудь испытают ее на собственном опыте.

В отличие от многих коллег и товарищей по несчастью сразу после ухода из Кремля заявил, что не собирается писать никаких мемуаров. Зато думает закончить две книги, работу над которыми прервал, придя на работу к Президенту: первая - "Математические модели в политологии", вторая - исследование песенного творчества Высоцкого. Кроме того, еще в августе 1997-го Батурин начал подготовку к экспедиции на космическую станцию "Мир", чем, помнится, вызвал веселое оживление у газетчиков и телекомментаторов. Но, между прочим, первое место его работы после института - королевское КБ, так что это не просто экстравагантная причуда высокопоставленного чиновника, а, можно сказать, возвращение к истокам...

...К чему это я все? Для иллюстрации простого, в сущности, тезиса: власть у нас "больно умных" не любит. А если порой и терпит, то из последних сил напрягаясь, и избавляется от них с чувством глубочайшего облегчения.

Зато куда "нормальнее" пребывание в непосредственной близости у трона людей простых и понятных, социально близких - вспомним на минуту Грачева, Барсукова, Сосковца, Тарпищева... Не к ночи, конечно, будь помянут литературный труд еще одного из этой компании - Коржакова, но бесхитростное описание нравов, царящих в среде людей, непосредственно ответственных за судьбу великой державы, вызывает полное доверие, а когда ототрешь чувство брезгливости, то и ужас. И какой уж здесь "доктор Батурин"!..

... Что ж, пожелаем Юрию Батурину успехов на космических трассах. Поднимем за него, как он просил, стакан вместе с летчиками и разведчиками. Завтра (тьфу-тьфу, постучим по деревянному) он стартует. Дай Бог, чтобы полет прошел успешно, системы функционировали нормально, чтобы не барахлил компьютер, а если нештатные ситуации все-таки возникнут, квалификации выпускника МФТИ на них хватило.

Поднимем стакан за космонавта. В надежде, что доживем, когда его человеческие и профессиональные качества и на Земле будут востребованы с большей благодарностью.
Павел Гутионтов
Август 1998

Источник: Гутионтов П. Судьба барабанщиков или Краткий курс
политической истории современной России в портретах
и наблюдениях. 1990 - 1999 гг. - М., Профессиональный
союз журналистов России, 1999, с.48-50

viperson.ru

Док. 550543
Перв. публик.: 18.08.98
Последн. ред.: 01.12.10
Число обращений: 0

  • Профиль

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``