В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пока на взяточников не будут жаловаться пострадавшие, коррупцию не победить Назад
Пока на взяточников не будут жаловаться пострадавшие, коррупцию не победить
Главное управление внутренних дел по Ставропольскому краю обратилось к населению с просьбой проявлять бдительность в связи с возможными терактами на территории региона.

О ситуации на Северном Кавказе и борьбе с коррупцией на "Деловом завтраке" в Южном представительстве "РГ" рассказал руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу, государственный советник юстиции второго класса Борис Салмаксов.

Российская газета: Борис Иванович, в ноябре и декабре прошлого года в Северной Осетии и на Ставрополье были взорваны рейсовые автобусы. Обвинение в совершении преступления предъявлено двум фигурантам. Исполнители найдены, но заказчики пока остаются за кадром. Есть ли версии, кто они? Сохраняется ли угроза терактов в регионе?

Борис Салмаксов: В данном случае речь идет не о заказчиках, а об организаторах преступления. Эти лица нам известны, они находятся в розыске. С большой долей вероятности можно говорить, что теракты в Северной Осетии и на Ставрополье - звенья одной цепи. Не исключено, что заказчики за границей. Подобные преступления подпитывают деньгами. За определенные действия были обещаны немалые суммы, так что выполнялись они не по идейным убеждениям. В определенной степени эти теракты - результат потери бдительности. Водители автобусов и проводники поездов готовы взять любой груз и любого "зайца", лишь бы заплатили. Нет должного контроля за транспортом на дорогах, на автовокзалах отсутствует видеонаблюдение. Угроза совершения терактов, к сожалению, сохраняется: на Северном Кавказе действует несколько банд, их состав нам известен. Задержание этих преступников - дело времени.

РГ: Удалось ли разыскать и привлечь к ответу бандитов, участвовавших в нападении на Буденновск в 1995 году?

Салмаксов: В ближайшие время завершится следствие по делу двух участников нападения, которых разыскали в минувшем году сотрудники ФСБ. Всего в розыске остается 47 человек. По "буденновскому делу" в общей сложности осуждены 24 бандита.

РГ: Виктор Меркулов из Ставрополя интересуется, на какой стадии сегодня находится расследование убийства двух студентов, которое произошло в краевом центре в мае прошлого года и вызвало огромный общественный резонанс.

Салмаксов: Расследованием этого преступления занимаются наши коллеги из Следственного управления по Ставропольскому краю. В суд дело еще не направлено. По моим данным, убийство совершено на бытовой почве, так что его освещение в СМИ абсолютно не соответствовало действительности. При большом желании в любом преступлении можно отыскать национальную подоплеку.

РГ: Сулейман Кумуков из Карачаевска просит вас взять под личный контроль судебное разбирательство по "делу мэра". В марте прошлого года на выборах главы Карачаевска боролись два кандидата, один из которых проиграл ныне действующему мэру, но выиграл у него суд. Кассационная жалоба противника сейчас находится в Верховном суде России.

Салмаксов: Взять под контроль это дело мы не можем, так как идет судебное разбирательство. Вообще существует два пути разрешения подобных вопросов. Первый - обратиться в нашу структуру, второй - подать иск в суд. После проверки Следственного комитета также можно обратиться в суд. Это нормальное правовое решение вопроса. Несогласные с результатами выборов обращаются с жалобами и в наше Следственное управление, мы проводим проверки. Но после того как Фемида примет решение, в следственные органы обращаться уже нельзя.

РГ: Николай Жиругов из Ессентуков спрашивает, является ли нарушением тот факт, что территориальные органы власти перекладывают на предпринимателей финансирование сотрудников в своих штатах, содержание муниципального и личного транспорта чиновников?

Салмаксов: Читатель и сам, наверное, догадывается, что это незаконно, но, видимо, ждет подтверждения. Подтверждаю - незаконно. Но нужно иметь конкретные факты, чтобы давать более детальный комментарий. Если они есть, следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы, которые проведут проверку. Доказать подобное беззаконие очень просто: высчитывается ущерб предпринимателя, ответственность за который ложится на муниципалитет. Если о фактах не заявлено, как можно бороться с преступностью?

РГ: Ирина Савельева из Пятигорска интересуется, когда денежные обороты коррумпированных преподавателей и ректоров вузов попадут в поле зрения следствия?

Салмаксов: Пока те, у кого вымогают, не будут об этом заявлять, коррупционеры останутся безнаказанными. Ведь к каждому педагогу сотрудника милиции не приставишь. Взяткодатели - это в первую очередь нерадивые студенты. На занятия не ходят, а с родителей не прочь получить деньги для якобы преподавателя-вымогателя. Взяточники есть, но ситуация прогнозируема для тех, кто не хочет учиться. Хотя низкой заработной платой и педагога оправдывать нельзя. Есть очень успешные способы борьбы с подобными явлениями - те, кому совесть не позволяет вступать в такой сговор, обращаются в правоохранительные органы. Это очень серьезный вопрос, и он касается не только вузов. Коррупцией заражено здравоохранение, она проникла в строительство, властные структуры. Без денег и простую справку не получишь - вот до чего доходит. Подобные факты надо предавать гласности - это самый действенный способ борьбы.

Коррупция опаснее всех других видов преступлений, она разъедает государство. Неслучайно в ряде стран наказание за мздоимство - смертная казнь.

За 2007 год в 13 субъектах ЮФО выявлено1434 преступления по взяткам, в том числе в Ставропольском крае - 161, Кабардино-Балкарии - 16, Ингушетии - 2. В суды направлено 1192 дела, в том числе на Ставрополье 118, КБР - 11. Данные по ЮФО - это почти десятая часть того, что выявляется в стране. Все эти цифры не отражают реального положения дел, преступления носят латентный, скрытый характер. Те, кто дает взятки чиновникам, врачам, педагогам, об этом не заявляют. Отсюда и статистика.

РГ: Жительница Ставрополя Марина Никитенко спрашивает, существует ли контроль за распределением льготных путевок в бюджетных организациях? Например, путевка выделяется на одного человека, а отдыхать едет другой. Или еще одна сторона махинаций: путевка предлагается должностному лицу в виде взятки.

Салмаксов: Конечно, контроль существует. Но недостаточный, если возникают такие вопросы. Если путевка выделена, но не предоставлена, необходимо обнародовать этот факт. Надо не бояться разбираться и обращаться в соответствующие органы. Путевка также может заменять взятку. Насколько мне известно, в Ростове-на-Дону по аналогичному делу все представители правоохранительных органов и судейского корпуса, получавшие путевки в виде взяток, лишились своей работы.

РГ: В последнее время в Cеверо-Кавказском регионе участились взрывы бытового газа, влекущие за собой человеческие жертвы. Генпрокуратура объявила проверку всего газового хозяйства. Как в этом процессе будет задействовано Главное следственное управление?

Салмаксов: Мы будем подключаться только в том случае, если прокуратура обнаружит в действиях должностных лиц халатность, которая привела к тяжким последствиям.

РГ: В ряде зарубежных стран республики Северного Кавказа и Ставропольский край входят в список регионов, которые не рекомендуется посещать иностранным туристам. Все дело в безопасности?

Салмаксов: Не только в ней. В регионе не развита инфраструктура, а курортный и гостиничный сервис оставляют желать лучшего. Не рекомендуют поездки в наш регион и с точки зрения конкуренции. Для многих стран туризм - основная статья дохода, а мы можем взять реванш при европейском уровне услуг. Кавминводы и республики Северного Кавказа в состоянии соперничать с заграничными курортами - природные факторы здесь уникальные. А обстановка на юге России со временем нормализуется, так что создавать условия для отдыха надо сейчас.

Елена Евдокимова, Ессентуки

Опубликовано в РГ (Северный Кавказ) N4578 от 1 февраля 2008 г.

Док. 550810
Перв. публик.: 01.02.08
Последн. ред.: 19.03.09
Число обращений: 0

  • Салмаксов Борис Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``