В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Якушев: необходимо взять на контроль подготовку к ЕГЭ Назад
Владимир Якушев: необходимо взять на контроль подготовку к ЕГЭ
Тюмень. Глава Тюменской области Владимир Якушев поддержит любые предложения и начинания, направленные на повышение качества образования в Тюменской области. Об этом он сообщил на заседании правительства региона.
Насколько готовы тюменские школьники к успешной сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) говорили на заседании правительства. О результатах пробного теста доложила директор областного департамента образования и науки Ирина Лысакова.
Выпускники Тюменской области участвуют в сдаче экзаменов итоговой аттестации в формате ЕГЭ с 2003 года. В прошлом году баллы, набранные тюменскими школьниками, оказались чуть ниже среднероссийских показателей - 46,8 по русскому языку и 48,4 - по математике. В 2007 решили учесть прошлогодний опыт и провели пробный тестовый экзамен еще в апреле, чтобы и у педагогов и у школьников хватило времени на "работу над ошибками".
Как сообщает агентству "Самотлор-экспресс" пресс-служба губернатора Тюменской области, в тестировании участвовали 96,5 % учеников юга области. Средние баллы не порадовали: русский язык - 44,2, математика - 47,4. Хотя есть районы, где показатели значительно выше среднеобластных. Высокие баллы по двум главным школьным дисциплинам набрали ученики в Тюмени, Ишиме, Тобольске, Нижнетавдинском, Тюменском, Голышмановском, Тобольском и Юргинском районах. Причем, здесь с каждым годом школьники набирают все более высокий балл.
Наряду с "районами-отличниками", есть и "неуспевающие". В "черный список" попали Упровское, Армизонское, Омутинское, Заводоуковское и Казанское муниципальные образования. В этих территориях и в прошлом году показатели ЕГЭ были самыми низкими.
В областном департаменте образования и науки, проанализировав ситуацию, выявили слабые и сильные стороны. Во-первых, итоговый результат зависит от квалификации учителя и его подготовки к проведению теста. Так, в тех территориях, где педагоги успешно прошли курсовую подготовку и поработали на семинарах по сдаче ЕГЭ, балл у школьников - высокий. Играет роль и профессиональная компетентность преподавателя. Так в районах, где в старших классах работают учителя первой и высшей категории, ученики, как правило, успешно справляются с итоговой аттестацией.
Сыграла свою роль и объективность оценок. Как показало пробное тестирование, в проблемных районах много невыявленных "двоечников", есть расхождение в отметках за первое полугодие и результатов ЕГЭ.
По словам Ирины Лысаковой еще одна из причин низких баллов - это недостаточная подготовка школьников в среднем звене. В следующем году, будет создан единый банк достижений каждого тюменского учащегося 4 и 8 классов. Чтобы на ранних этапах выявлять и своевременно ликвидировать пробелы в знаниях, возникающие у школьников.
Данные апрельского "экзамена" уже поступили в школы. И выпускники, и их педагоги еще смогут исправить ситуацию, проведя "работу над ошибками".
Губернатор подчеркнул: анализом ситуации дело не должно ограничиться. "Вы выявили "проблемные территории" и даже назвали причины неудач в этих районах. Теперь необходимо принять меры и взять отстающих на жесткий контроль, - заявил Владимир Якушев. - Главным итогом работы станет высокий балл школьников при сдаче экзамена". Прогноз результатов ЕГЭ в 2007 году таков -- по русскому языку - 47,5, по математике - 49,2, что выше прошлогодних результатов.

    15.05.2008
www.angi.ru

Док. 550941
Перв. публик.: 15.05.08
Последн. ред.: 20.03.09
Число обращений: 0

  • Якушев Владимир Владимирович
  • Лысакова Ирина Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``