В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Армию косит суицид Назад
Армию косит суицид
Для профилактики преступности в армии следователи предлагают использовать системы видеоконтроля

В 2007 году российские Вооруженные силы потеряли почти батальон военнослужащих, покончивших жизнь самоубийством и еще почти столько же военных погибли в результате ДТП. Такие данные привел сегодня на расширенном координационном совещании руководителей правоохранительных органов Вооруженных сил РФ главный военный прокурор Сергей Фридинский.

"С учетом состояния правопорядка в войсках, социально-бытовых условий, уровня подготовки допризывной молодежи, налицо определенное отставание принимаемых мер по предупреждению суицидальных происшествий в армейской среде", - сказал Фридинский. По его словам, в 2007 году от самоубийств погиб 341 военнослужащий. "Почти батальон военнослужащих безвозвратно потерян в минувшем году", - констатировал главные военный прокурор.

Те неотложные меры, которые приняты министерством обороны, командованием других воинских формирований и военными прокурорами, позволили сократить число самоубийств среди военнослужащих в этом году на 14%. Однако в общей структуре небоевых потерь доля суицидов неуклонно растет. "Нас не может не беспокоить, что самоубийства составляют более половины всех небоевых потерь", - подчеркнул Фридинский. Почти каждый второй, покончивший жизнь самоубийством - военнослужащий по контракту.

Другой серьезной проблемой главный военный прокурор назвал проблему гибели и травматизма военнослужащих в ДТП. "В 2007 году в результате ДТП погибли 367 военнослужащих, за четыре месяца этого года - 96", - сообщил он. В связи с этим Фридинский предложил принять неотложные меры, в том числе, выработать программу мероприятий по предупреждению автоаварий с участием военнослужащих в рамках федеральной целевой программы "Повышения безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах".

Военные следователи предлагают для борьбы с правонарушениями и преступлениями среди военнослужащих активнее вводить системы видеоконтроля в воинских частях. Как заявил заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ - руководитель Военного следственного управления генерал-майор юстиции Александр Сорочкин, "на сегодняшний день практически каждое шестое преступление, расследуемое военными следственными органами, напрямую касается насильственных действий в отношении военнослужащих. К сожалению, лишь только каждое третье из этого количества выявлено командованием".

По словам Сорочкина, только в Северо-Кавказском военном округе с сентября 2007 года по апрель 2008 выявлено 84 факта сокрытия командованием нарушений военнослужащими установленного порядка прохождения военной службы. По результатам проведенных проверок возбуждено 5 уголовных дел в отношении должностных лиц. Сорочкин призвал пересмотреть отношение к лицам, несущим суточное дежурство в воинских частях, где совершаются преступления. "В соответствии с требованиями "Устава внутренней службы Вооруженных сил РФ" дежурный по роте обязан принимать неотложные меры по наведению порядка в случае каких- либо происшествий в роте либо нарушений уставных правил взаимоотношения между военнослужащими. На деле же лица, несущие дежурно-вахтенную службу, зачастую оказываются "глухонемыми" свидетелями, которые ничего не видели и ничего не знают", - заявил генерал-майор.

Для измения ситуации он предложил "воинским должностным лицам держать под неусыпным контролем уровень подготовки лиц, заступающих в суточный наряд, а представителям военных следственных органов в каждом конкретном случае оценивать деятельность лиц суточного наряда и в случае выявления грубых нарушений рассматривать вопрос о возбуждении в отношении виновных лиц уголовных дел". Внедрение в воинских частях средств видеоконтроля, по словам Сорочкина, позволит перейти от субъективного отношения к случившемуся отдельных должностных лиц к объективному контролю за поведением военнослужащих.

Главный военный прокурор предлагает в свою очередь разработать долгосрочную программу специальных мероприятий по предупреждению суицидов среди военнослужащих. Фридинский предложил разработать такую программу в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". "Исследования, проведенные Главной военной прокуратурой с участием социологических служб Вооруженных сил и научных учреждений, свидетельствуют, что наряду в материально-бытовыми проблемами, толкающими военнослужащих на подобные поступки (самоубийства - прим. ИТАР-ТАСС), существенным фактором остаются вопросы отбора и подготовки молодежи к военной службе", - сообщил он.

По данным Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России, ежегодно по причине различных психических отклонений от призыва освобождается около 100 тысяч молодых людей. "По мнению отдельных исследователей, даже признанные годными к службе отдельные военнослужащие по-прежнему требуют повышенного психолого-педагогического внимания в силу предрасположенности к суицидальному риску", - заметил Фридинский. По его словам, прокурорская практика и результаты расследований уголовных дел подтверждают необходимость совершенствования программ подготовки молодежи к военной службе. "Очевидно, что большинство суицидальных происшествий могло быть предотвращено при оказании военнослужащим своевременной адресной помощи в разрешении их служебных, материально-бытовых и семейных проблем", - подчеркнул он. Вместе с тем, по его словам, говорить о целенаправленной работе командиров и офицеров-воспитателей на этом направлении "пока не приходится".

Фридинский предложил также разработать программу психологической реабилитации военнослужащих, прошедших "горячие точки", используя при этом опыт реабилитации американских военных, прошедших Ирак и Афганистан. Другой важной проблемой он назвал обеспечение безопасности военнослужащих при проведении хозяйственных работ, учебных занятий и другой служебной деятельности, "в процессе которых в результате соблюдения элементарных норм и правил, а также безответственности и бесконтрольности должностных лиц ежегодно травмируются тысячи военнослужащих".

Главный военный прокурор предложил Минобороны РФ и другим ведомствам, где предусмотрена военная служба, провести мониторинг нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы служебной деятельности, сопряженной с риском, гибелью и травмирование военнослужащих. "В настоящее время только в Вооруженных силах действует около 20 таких актов, изданных 15 и более лет назад", - отметил Фридинский.

Военное следственное управление (ВСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ намерено восстановить систему подразделений криминалистов в округах и гарнизонах. Об этом рассказал, выступая на первых сборах прокуроров-криминалистов военных следственных органов СКП РФ, заместитель руководителя Военного следственного управления Дмитрий Шальнев. "Для раскрытия таких преступлений, как убийства, хищение оружия, взяточничества или вымогательства жизненно необходимо участие офицеров криминалистической службы, - сказал Шальнев. - В связи с этим руководством ВСУ принято решение о восстановлении криминалистических подразделений в военных следственных управлениях окружного звена, на очереди воссоздание групп раскрытия тяжких преступлений в военных следственных отделах гарнизонного звена".
В Военном-следственно управлении отметили, что только по линии ВСУ СКП РФ практически каждое второе преступление, совершенное при отсутствии свидетелей, раскрывается с помощью работников криминалистических подразделений. Со времени образования СКП военными следователями ВСУ при помощи криминалистов раскрыто более 200 таких преступлений, в том числе 10 убийств, порядка 20 хищений оружия, разыскано более двух десятков единиц огнестрельного нарезного оружия и 20 кг взрывчатки. Там подчеркнули также особую роль криминалистов в раскрытии преступлений прошлых лет. Так, уже после образования Следственного комитета благодаря кропотливой и высокопрофессиональной работе криминалистов поставлена точка в расследовании уголовного дела, возбужденного еще в 2001 году по факту хищения имущества из воинской части в Курске на сумму около 1,5 млн рублей.

Дмитрий Шальнев отметил, что недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает ввести вместо состоящих сейчас в штате СКП прокуроров-криминалистов должности следователей-криминалистов. По его словам, "новшества коснутся не только названий должностей, но и существенно повысят полномочия этой категории лиц". В частности, следователи-криминалисты получат полномочия проводить следственные действия без принятия уголовных дел к своему производству. "Реализация только одного этого положения не замедлит сказаться на эффективности и качестве раскрытия и расследования преступлений", - считает он.


29.05.2008

GZT.ru

Док. 551018
Перв. публик.: 29.05.08
Последн. ред.: 20.03.09
Число обращений: 0

  • Сорочкин Александр Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``