Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Интервью руководителя Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России генерал-майора внутренней службы Михаила Шепилова Назад
Интервью руководителя Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России генерал-майора внутренней службы Михаила Шепилова

 2 марта 2008 года в нашей стране пройдут выборы Президента Российской Федерации. Несомненно, для России это самое значимое политическое событие года. Для жителей Чечни, как и для граждан всей Российской Федерации, очень важно, в какой обстановке будут проводиться Выборы-2008.

 

С вопросами, интересующими в эти дни избирателей, мы обратились к Руководителю Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России генерал-майору внутренней службы М.П. Шепилову.

 

- Михаил Петрович, избирательная кампания-2008 идёт полным ходом. В чем особенности предстоящих выборов на территории Чечни?

 

- Количество граждан, желающих реализовать свое право выбора, в таком политически активном регионе как Чеченская Республика, обычно очень высоко. Это подтверждают и прошедшие в декабре прошлого года выборы в Государственную Думу Федерального Собрания. Тогда явка на участки составила 99,6% от общего числа избирателей. Всего в республике по данным, представленным Избирательной комиссией Чечни, насчитывается около пятисот восьмидесяти шести тысяч граждан, имеющих право голоса. Несомненно, на участках, которые в большинстве своём расположены в школах, детсадах и домах культуры будет присутствовать множество людей.

 

- Какие меры будут приняты правоохранительными органами для обеспечения безопасности граждан, которые придут 2-го марта отдать свои голоса на избирательные участки?

 

- В соответствии с Федеральным законом `О выборах Президента Российской Федерации` в Чеченской Республике сформированы участковые избирательные комиссии. Для голосования на выборах образовано 437 избирательных участков.

 

Почти восемь тысяч сотрудников милиции будут нести службу на самих участках, и более трех с половиной тысяч будут охранять общественный порядок в непосредственной близости от них.

 

Основная роль в организации мероприятий по обеспечению безопасности избирателей отводится Координационному центру ВОГОиП МВД России по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации. Налажен тесный контакт всех силовых структур и ведомств, отвечающих за безопасность и обеспечение правопорядка. Во всех подразделениях - районных и городских отделах внутренних дел созданы рабочие группы по проведению выборов.

 

Их задачами являются организация взаимодействия с территориальными избирательными комиссиями, отработка совместных действий всех силовых структур в случаях экстренных ситуаций и оказание содействия прокуратуре Чеченской Республики по недопущению нарушений Федерального закона `О выборах Президента Российской Федерации`. Кроме того, в компетенцию Координационного центра входит сбор информации и оперативное реагирование на возможные проявления террористического и экстремистского характера, проверка избирательных участков на предмет готовности к проведению выборов, их противопожарной безопасности. Сотрудниками Координационного центра ВОГОиП МВД РФ, постоянно осуществляется контроль за проведением всех необходимых мероприятий по охране правопорядка и общественной безопасности. В каждом районе республики сотрудниками милиции совместно с представителями военных комендатур и военнослужащими внутренних войск проводятся оперативно-поисковые и профилактические мероприятия по выявлению лиц, способных на провокации и противоправные действия.

 

- Как вы оцениваете складывающуюся оперативную обстановку в республике в преддверии выборов? Возможны ли на Ваш взгляд какие-то серьезные противоправные действия со стороны участников бандподполья?

 

- Временной оперативной группировкой, совместно с органами внутренних дел по Чеченской Республике, в прошлом году и в начале текущего предприняты меры, которые позволили добиться серьёзных успехов и значительно улучшить криминогенную обстановку.

 

На территории республики снизилось число зарегистрированных фактов терроризма, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Не допущено крупномасштабных диверсионно-террористических актов, имеющих большой общественный резонанс, преступлений экстремистского характера.

 

В результате проведения активных мероприятий по задержанию участников бандформирований и их пособников, выявлено большое количество фактов организации или участия в незаконном вооруженном формировании.

 

Считаю, что в настоящее время бандподполье не представляет какой-либо реальной угрозы и не способно дестабилизировать обстановку в республике. Однако сотрудники милиции и военнослужащие федеральных сил не теряют бдительности и готовы к немедленному реагированию на любые нештатные ситуации. В связи с этим, на время избирательной кампании принимаются дополнительные меры по обеспечению общественного порядка и борьбе с угрозой террористических проявлений.

 

Хочу заверить граждан, что сотрудники Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России, в тесном взаимодействии с министерством внутренних дел Чеченской Республики и другими правоохранительными органами сделают всё для обеспечения правопорядка и общественной безопасности при подготовке и во время проведения выборов Президента Российской Федерации.

 

Беседовал Дмитрий Миронов,
пресс-центр Оперативного Штаба по
Чеченской Республике

 

22.02.2008

www.mvd.ru



Док. 551233
Перв. публик.: 22.02.08
Последн. ред.: 24.03.09
Число обращений: 0

  • Шепилов Михаил Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``