В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гретченко А.А. Состояние мировой конъюнктуры и перспективы экономической политики России Назад
Гретченко А.А. Состояние мировой конъюнктуры и перспективы экономической политики России
Международная научная конференция "Мировой финансовый кризис и пути выхода из него", декабрь 2008 г. ВГНА Минфина России, 2009

А.А. ГРЕТЧЕНКО,
кандидат экономических наук

СОСТОЯНИЕ МИРОВОЙ КОНЪЮНКТУРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Исторический опыт свидетельствует о том, что колебания темпов экономического роста напрямую связаны не только с ситуацией на мировых финансовых рынках, но и с состоянием национальной банковской системы, доступностью кредита, масштабами жилищного строительства, состоянием национальных бюджетов, динамикой социальных расходов, уровнем жизни населения.

Экономический рост в России начавшийся в 1997 году после преодоления постсоциалистической рецессии, связанной с перестройкой важнейших экономических институтов, в 1998 году был прерван резким ухудшением мировой экономической конъюнктуры, оттоком капитала с многих развивающихся рынков (включая российский), падением цен на нефть (в реальном исчислении) до беспрецедентно низкого за последние 30 лет уровня. Рост восстановился в 1999 году и продолжался в течение 9 лет. Его средние темпы за этот период - 6,9% в год (1)


В начале рост носил восстановительный характер. Его основным источником было использование производственных мощностей, созданных в советское время. Вместе с тем, начиная с 2003-2004 годов, он все в большей степени приобретает инвестиционный характер. Темпы прироста инвестиций в основной капитал в 2007 году превысили 20% (2)

Диверсификация российской экономики, снижение уровня ее зависимости от топливных и сырьевых рынков - стратегическая проблема, стоящая перед отечественной национальной экономикой. До последнего времени темпы прироста выпуска в обрабатывающих отраслях промышленности заметно превышали те, которые демонстрировали добывающие отрасли.

Вместе с тем, структурные реформы в России после 2004 года замедлились. Преобразования шли не столь динамично, как в 2000-2003 годах, когда была проведена налоговая реформа, реформа системы фискального федерализма, трансформирован бюджетный процесс, создан Стабилизационный фонд, сформирована правовая основа частного земельного оборота, проведены многие другие преобразования, важные для обеспечения устойчивости экономического роста.
Заметим, что еще в конце 2007 года страна находилась на грани серьезного банковского кризиса. Это было связано с развитием событий на мировых финансовых рынках. Вместе с тем, оперативные действия Центрального банка позволили эту угрозу устранить. Были приняты и подготовлены документы, определяющие среднесрочные (до 2010 года) и долгосрочные (до 2020 года) перспективы российской финансовой, денежной и общеэкономической политики.

Замедление темпов роста американской экономики на протяжении десятилетий оказывало серьезное влияние на развитие экономической ситуации в мире. Начиная с 1950 года, экономика США находилась в состоянии рецессии в 1954, 1958, 1970, 1974-1975, 1980-1982, 1990-1991, 2001 годах. Обычно время между рецессиями в США от 5 до 10 лет.

Реакция мировых финансовых рынков на рецессию в США носит, на первый взгляд парадоксальный характер. Мотор рецессии - неблагоприятные изменения в американской экономике. Исходя из здравого смысла, можно предположить, что в такой ситуации капиталы должны уходить из этой страны. На деле идет противоположный процесс. При рецессии в Соединенных Штатах владельцы капиталов предпочитают доходности вложений их надежность и ликвидность. Рынки капитала реагируют на падение темпов роста американской экономики волной притока средств в казначейские обязательства США. Последняя мировая рецессия (2001 год) наглядно подтвердила эту закономерность.

Колебания темпов экономического роста меняют ситуацию на рынках важных для России экспортных продуктов: нефти, нефтепродуктов, газа и металлов. В 1998 году темпы экономического роста в мире упали на 1,4%, масштабы падения цен на металлы измерялись двузначными числами. То же происходило в 2001 году - мягкая рецессия в США, падение мирового ВВП на 2,3%, переход от роста цен на нефть в 60% в год к их падению более чем на 10%. Сходным образом во время рецессии развивается ситуация на рынке металлов (3).

Еще одна характерная черта периодов рецессии - изменение ситуации на рынке капитала. Наиболее динамично меняется направление портфельных инвестиций. Применительно к потокам капитала в целом, влияние циклических колебаний слабее. Сказывается инерционность процесса принятия и реализации инвестиционных решений, связанных с реальным сектором. В период 1998-2002 годов на фоне двух эпизодов существенного замедления глобального экономического роста приток капиталов на развивающиеся рынки сократился по сравнению с периодом благоприятной экономической конъюнктуры (1995-1996 и 2004-2007 годы) более чем вдвое (4).

Влияние происходящего в Америке на мировую экономическую конъюнктуру идет по двум основным каналам. Первый - внешняя торговля. Замедление американской экономики приводит к существенному ограничению возможностей экспорта в Америку. Второй - состояние мировых рынков капитала. Все, что происходит на американских фондовых рынках, отражается на настроении инвесторов. Динамика рынка акций влияет на состояние финансовой и банковской системы, экономическую конъюнктуру.
В настоящее время американская экономика находится в состоянии рецессии. Рост американской экономики по сравнению со средними показателями за 2004-2007 годы существенно замедлится. Число специалистов, убежденных в том, что экономика США в 2008 году будет находиться в состоянии рецессии росло и об этом подтвердил разразившийся мировой финансовый кризис. Этому способствовали опубликованные данные об уровне безработицы в США. На конец 2007 года доля безработных по сравнению с началом того же года увеличилась примерно на 0,6% (данные Bureau of Labor Statistics). О росте риска рецессии свидетельствовали данные о дальнейшем ухудшении ситуации на рынке жилья. Объем вновь начинаемых строек по сравнению с 2007 годом сократился на 25%, он находится на самом низком уровне за последние 26 лет. Крупнейшие американские банки объявили о списании на убытки десятков миллиардов долларов безнадежных кредитов. МВФ в конце 2007 года снизил на 0,4% (с 5,2 до 4,8%) прогноз роста мирового ВВП на 2008 год.
Фундаментальная проблема, связанная с нынешним неблагоприятным поворотом конъюнктуры в США, состоит в том, что кризис затронул банковскую систему. Опыт показывает, что, когда оказывается затронутой устойчивость банковской системы, для восстановления динамичного роста требуется не менее 2-3 лет.
Российская экономика сильнее, чем экономики других стран СНГ, зависит от мировой конъюнктуры. Когда в 1997-1998 годах страна столкнулась с кризисом на развивающихся рынках, начавшийся в 1997 году экономический рост сменился падением. В 2001 году американская экономика оказалась в состоянии рецессии. Российская отреагировала на это сильно: темпы роста ВВП в 2001 году упали по сравнению с 2000 годом на 4,9 п.п., а в 2002 году - более чем на 5 п.п. Понять причины, почему колебания мировой конъюнктуры влияют на Россию сильнее, чем на мир в целом, нетрудно. 80% экспорта нашей страны - это нефть, нефтепродукты, газ и металлы. Цены на эти товары чувствительны к изменениям темпов роста глобальной экономики.
Период аномально высоких темпов роста 2004-2007 годов, напоминавший конец 1960-х - начало 1970-х годов, завершен. Замедление экономического роста в мире в 2008-2010 годах очевидный факт. Это необходимо осознать и, исходя из такой реальности, вырабатывать экономическую политику России.
Если в 2000-2006 годах в нашей стране инфляция снижалась или не росла, то уже с 2007 года при динамичном росте бюджетных расходов, ухудшении показателей фискального баланса инфляция ускорилась. Это не единственный показатель, свидетельствующий о перегреве экономики. В стране, начиная с 2004 года, высокими темпами увеличивается заработная плата (в реальном исчислении). В 2007 году ее рост ускорился до 15%. Согласно опросам, которые МИБТ (5) проводит на протяжении многих лет, все больше руководителей предприятий жалуются на то, что дефицит рабочей силы - важнейшая преграда на пути роста выпуска продукции.
Как это нередко случается в условиях перегрева экономики, начинается форсированный рост притока капитала в Россию. В 2007 году наша страна ввезла более 80 млрд. долл. иностранного капитала. При этом никто не гарантировал, что при ухудшении мировой конъюнктуры удастся рефинансировать рост коммерческих кредитов за счет новых заимствований. Принятые в 2000-2007 годах меры позволили снизить государственный внешний долг. Но при этом высокими темпами росла внешняя коммерческая задолженность.
Следует отметить, что Россия подготовилась к периоду неблагоприятной экономической конъюнктуры. В отличие от того, что происходило в Советском Союзе на фоне аномально высоких цен на нефть, в России были сформированы резервы, позволяющие сгладить влияние неблагоприятных изменений мировой экономической конъюнктуры: международные (золотовалютные) резервы, Стабилизационный фонд. В краткосрочной перспективе рецессия в Соединенных Штатах для России катастрофой не станет. При разумной, ответственной экономической политике у государства достаточно возможностей, чтобы справиться с трудностями.
Вместе с тем, в последние 8 лет в России быстро росли бюджетные доходы. Это было обусловлено начавшимся экономическим ростом, успешно проведенной налоговой реформой 2000-2002 годов, новой (с 2004 года) ситуацией на рынке нефти. Темпы роста доходов бюджета вышли на аномально высокий уровень.
Периоды динамичного роста доходов бюджета были и в других странах мира. Например, темпы роста доходов бюджета (в реальном исчислении) во Франции в 1950-1980-х годах с точки зрения всего, что мы знаем о государственных финансах, были аномально высокими. В подобной ситуации нередко возникает ощущение всесилия государства, того, что оно может позволить себе все. Именно в такие времена формируются масштабные и дорогостоящие расходные программы, на десятилетия определяющие финансовые обязательства государства.
В России сегодня темпы роста доходов бюджета в реальном исчислении существенно выше, чем в 1950-1970 годах во Франции. В такое время власти могут себе позволить не думать о деньгах. На этом фоне решения о снижении налогов, выделении дополнительных бюджетных ассигнований принимаются легко.
В стране есть резервы, позволяющие если не делать грубых ошибок, справиться с периодом низкой мировой экономической конъюнктуры. Снижение темпов роста с 7% ВВП до 3% ВВП катастрофой не является. Американская экономика, крупнейшая в мире, динамично развивающаяся более 200 лет, раз в 5-10 лет демонстрирует отрицательные темпы экономического развития. Это неприятно и для общества, и для властей. Но есть понимание, что так бывает. Для российского общества, при коротком опыте жизни в условиях рыночной экономики, снижение темпов роста, похожее на то, которое произошло в 2001-2002 годах, может оказаться серьезной травмой.


1. Источник: Росстат.
2. Источник: Росстат.
3. Источник: IMF World Economic Outlook, 2007.
4. Источник: IMF World Economic Outlook, 2007.
5. Международный институт Бизнес Тренинга

Док. 551394
Перв. публик.: 24.12.08
Последн. ред.: 24.03.09
Число обращений: 0

  • Гретченко Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``