Хоккей: Игорь Стельнов: `Своей ролью доволен` Назад
Хоккей: Игорь Стельнов: `Своей ролью доволен`
Сегодня свой 44-й день рождения отмечает знаменитый защитник сборной СССР Игорь Стельнов, который вот уже третий сезон работает одним из наставников ХК МВД. Коллектив хоккейного клуба искренне поздравляет Игоря Анатольевича с днем рождения, желает ему здоровья, удачи и благополучия в делах.
А пресс-служба ХК МВД предлагает всем болельщикам вместе с сегодняшним именинником вспомнить самые значимые события из жизни двукратного олимпийского чемпиона.

- В семидесятые годы хоккей в СССР был спортом N 1. Когда лично вы поняли, что хоккей для вас - не увлечение, а игра, ставшая смыслом жизни?
- В пять лет родители меня отвели в ДЮСШ ЦСКА. Тогда в стране был хоккейный бум. Я родился в районе станции метро "Октябрьское поле", и наш округ смело можно было называть одним из самых спортивных в Москве. Я стал заметно прогрессировать и со временем дорос до молодежной команды ЦСКА. Не скажу, что у нас был уж очень сильный год, но в команду мастеров из него, помимо меня, попали Михаил Васильев и Андрей Хомутов.

- И вскоре вы все дебютировали в ЦСКА...
- Да, и в феврале 84-го стали олимпийскими чемпионами. Особо хочу сказать и о той благоприятной ауре, которая царила в те годы в армейском клубе. Валерий Харламов, Александр Гусев и их партнеры всегда благожелательно относились к нам - молодым, что только добавляло желания играть на самом высоком уровне. Да и другое поколение в лице Александра Рагулина и Евгения Мишакова нас всячески поддерживало. За ними мы были, как за каменной стеной.

- В начале 80-х защитная линия ЦСКА состояла сплошь из звезд первой величины. Насколько трудно конкурировать с лучшими защитниками не только страны, но и мира?
- А не было никакой конкуренции. Те, кто был слабее, отсеивались естественным путем. Выживали сильнейшие. Тогда не было, как сейчас: играют те, у кого больше контракты. Существовала сумасшедшая конкуренция за место в составе, и тот, кто полностью соответствовал требованиям тренерского штаба, получал шанс играть в "основе".
- После провала на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде вся страна ждала реабилитации от сборной на Играх в Сараево. Накачка "сверху" накануне того турнира была чувствительной?
- Да, к нам нередко на базу в Новогорск приезжали высокие чиновники, и "восстановить пошатнувшийся престиж" звучало из уст практически каждого. Но это не было главным. Мы сами прекрасно понимали, что не имеем права обмануть ожиданий наших болельщиков.

- В Сараево вы впервые сыграли за сборную на турнире такого ранга. Сильно волновались?
- Поначалу, конечно, испытывал мандраж. Но постепенно втянулся, и уже не чувствовал себя чужим. Мы убирали со своего пути лучшие сборные планеты, и после победы над чехами обеспечили себе первое место. Накануне того решающего поединка у меня поднялась высокая температура. Но так как в сборной было всего шесть защитников, пришлось и мне раздеваться на игру. Наши доктора напичкали меня лекарствами, и я вышел на лед.

- Какая сборная была сильнее - образца Сараево-84 или Калгари-88?
- Каждая из этих была сильна по-своему. Некоторые соперники, выходя с нами играть, уже были заранее обречены. Но если в Югославии до последнего дня турнира никто не мог предсказать чемпиона, то на североамериканском льду мы всех оппонентов разделали "под орех". Накануне той Олимпиады главный тренер команды Виктор Тихонов пообещал ребятам из первой пятерки в случае победы ускорить их отправку в НХЛ. Помимо огромного мастерства у них появилась еще и дополнительная мотивация, так что никаких сомнений в нашем конечном успехе не возникало. За тур до финиша мы обеспечили себе золотые медали, и лишь в последнем туре уступили финнам.

- Вся оборонительная линия сборной СССР образца Игр-88 со временем отправилась играть в НХЛ. Почему вы, отнюдь не самый последний защитник советского хоккея, так и не пересекли океан?
- Несмотря на то, что моя фамилия не фигурировала на драфте ни в одном энхаэловском клубе, я дважды приезжал на переговоры с представителями "Виннипег Джетс". Они внимательно следили за моей игрой и были заинтересованы в том, чтобы я оказался у них. Но я чувствовал, что за океаном мне будет тяжело - прежде всего психологически. Когда стал выступать за шведский "Регле", вновь появилась возможность отправиться за океан. Но опять, поразмыслив, вместо НХЛ поехал в скромный итальянский клуб.

- Говорят, что в новогоднюю ночь 93-го вы в одном из шведских ресторанов погуляли от души, как и подобает русскому человеку...
- Откровенно говоря, встречать столь знаменательный праздник я планировал в России. Но президент шведского клуба попросил меня не покидать на этот период времени пределы Скандинавии. Вызвал меня к себе на разговор и сказал примерно следующее: "Оставайся в "Регле". Сходи в ресторан, отдохни, а мы тебе потом все новогодние затраты компенсируем". Заказал я себе столик в одном из местных ресторанов, но в одиночку как-то было скучновато отмечать этот праздник. Ну я и влился в народ. Погуляли мы с размахом. Но когда через несколько дней моему президенту принесли счет, то он был, мягко говоря, обескуражен. Но я ему сразу сказал: "Вы меня просили остаться. Я выполнил свое обещание". Он все-таки оплатил тот счет, что, к счастью, никак не сказалось на наших дальнейших отношениях. В общем, от шведской "командировки" у меня остались наилучшие воспоминания.

- Завершали Вы карьеру в воскресенском "Химике"...
- Весной 91-го Виктор Тихонов выгнал меня из ЦСКА, и я встал перед выбором: что делать дальше? Буквально тут же на меня вышел наставник "Химика" Владимир Васильев и пригласил в свою команду. После десятилетнего пребывания в рядах армейцев я хотел взять небольшую паузу, чтобы перевести дух и осмотреться, но Филиппыч был очень настойчив. После некоторых раздумий я дал добро на переход. Но, сыграв за воскресенцев порядка пятнадцати матчей, покинул коллектив. Я вырос в ЦСКА, прошел в нем все ступени от детей до команды мастеров. И перспектив лично для себя в Воскресенске никаких не видел.

- В ЦСКА Вы играли в паре с Сергеем Стариковым, с которым до сих пор поддерживаете тесные отношения. Но почему вы, в отличие от своего партнера, так редко забрасывали шайбы?
- Тихонов категорически запрещал мне подключаться к атакам, хотя в юношеской сборной страны я был вторым по результативности среди защитников. Меня поначалу очень часто тянуло в переднюю линию, но боязнь тренерского гнева не давала раскрыться на площадке в полной мере. Тихонов за небольшой отрезок времени полностью разучил меня играть в тот хоккей, на котором я вырос. Зато Старый частенько отмечался в атаке, а я страховал его в средней зоне на случай провала. Вот такая у меня была роль в те годы.

- Помимо чемпионатов мира и Олимпийских игр, сборная СССР частенько выезжала за океан, где мерилась силами с командой Канады, сплошь состоящей из игроков НХЛ. Лично вы Кубок Канады и "Рандеву-87" по статусу ставите выше соревнований, проходивших под эгидой ИИХФ?
- Вне всяких сомнений. Для нас канадцы были, как красная тряпка для быка. На них настраивались самым тщательным образом, и накал страстей в тех поединках был запредельный. Все рубились, как говорится, по полной программе. Взять, к примеру, финал Кубка Канады-87. Не думаю, что в истории хоккея состоится еще один подобный турнир. Несмотря на то, что уступили, выложились на полную катушку, и нам не стыдно было смотреть в глаза людям, которые сопереживали нам.

- Чем стали заниматься по окончании хоккейной карьеры?
- Некоторое время попросту отдыхал. Затем стал выступать за ветеранскую команду ЦСКА. А с 2004 года являюсь тренером ХК МВД, и своей нынешней ролью вполне доволен. У нас молодой клуб, по-хорошему амбициозное руководство и есть четкие задачи, решать которые нам и предстоит.

Старая Купавна

Док. 551428