В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Якушев: работать на опережение Назад
Владимир Якушев: работать на опережение
Состоялось очередное заседание президиума правительства Тюменской области, на котором обсуждались различные вопросы жизни региона.

В частности, члены президиума обсудили доклад директора департамента занятости населения Тюменской области Сергея Кабанова об организации профессионального обучения безработных профессиям, востребованным на рынке труда. Ежегодно такую переподготовку через систему службы занятости проходят порядка 1700, а в этом году - 1800 жителей области. Перечень специальностей постоянно обновляется в соответствии с потребностями рынка труда, учитывается и мнение администраций муниципальных образований.

Сегодня стоимость переподготовки одного специалиста в среднем стоит около 7 000 рублей. Более 86% прошедших обучение трудоустраиваются по новой профессии. А среди тех из них, кто обучался по трехстороннему договору (между человеком, потенциальным работодателем и службой занятости), - работу получают практически 100%.

Владимир Якушев поинтересовался у директора департамента, как изменяется ситуация с занятостью в регионе и насколько действенные меры область готова принять в случае увеличения числа сокращенных рабочих мест.

На сегодня в области не наблюдается тенденции к увеличению безработицы, ответил Сергей Кабанов. Если в сентябре-ноябре прошлого года были уволены по сокращению штатов около 490 работников, то за такой же период текущего года - 458. Часть предприятий испытывает определенные трудности, но ограничиваются сокращением рабочей недели и другими мерами, не допуская увольнений. К тому же сегодня в областном банке вакансий насчитывается 22 тысячи мест.

Тем не менее, департамент занятости населения, заверил Сергей Кабанов, уже сейчас разрабатывает целый комплекс мер на случай осложнения ситуации. В планах - начинать работу с теми специалистами, которые только еще находятся под риском увольнения. Им будет предложено пройти переподготовку и занять вакантные рабочие места по новой специальности. Кроме того, более жестко работники департамента будут подходить к выдаче предприятиям разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Так, в сентябре-октябре 2008 года уже получили отказ на свои заявки 11 предприятий, которые даже не попытались найти нужных специалистов среди местного населения.

"Это сегодня самый горячий вопрос, - констатировал губернатор, - не надо ждать, пока начнутся увольнения. Работать надо на опережение ситуации. Предупредить рост безработицы легче, чем потом "бить по хвостам".

Особенно важную роль в этом процессе предстоит играть работникам службы занятости на местах. Именно они становятся проводниками политики в сфере занятости в отношении каждого конкретного человека. Они должны ясно представлять себе ситуацию в своем муниципалитете и быть хорошими психологами, ведь от их компетентности и ответственности зависит настроение отдельных людей и общее самочувствие всех жителей области. Губернатор сообщил, что, учитывая все это, сам будет изучать ситуацию в муниципальных службах занятости во время рабочих поездок по области.

"Власть должна оказывать реальную помощь в поиске работы, только тогда мы сохраним уверенность тюменцев в завтрашнем дне, их доверие к органам власти, а также поддержим их желание активно искать свое место на рынке труда", - считает глава области.

О проведении аукционов на предоставление земельных участков по итогам 10 месяцев 2008 года рассказал директор департамента имущественных отношений области Евгений Несват. По его данным, за этот период через аукционы для комплексной застройки в целях жилищного строительства переданы семь участков (на уровне 2007г.), для многоэтажного жилого строительства - 24 участка (2007 г. - 49), для индивидуального жилищного строительства - 352 участка (2007 г. - 240) и восемь участков (2007 - 1) - для иного строительства.

До конца года, заметил директор департамента, планируется провести еще два аукциона по земельным участкам для многоэтажных домов, 85 - для индивидуального жилья и три - для иного строительства. В целом наблюдается некоторое сокращение числа заявок на участие в аукционах по земельным участкам для индивидуальной застройки.

Губернатор рекомендовал специалистам департамента имущественных отношений обратить особое внимание в сложившихся обстоятельствах на компании, ограниченные в собственных средствах для строительства. Они вынуждены будут привлекать заемные средства и средства дольщиков - а это чревато ростом незавершенного строительства.

"У нас сегодня около 1 миллиона 900 тысяч квадратных метров недостроенного жилья в разной степени готовности, - сказал Владимир Якушев, - поэтому наша общая задача - сдать эти квадратные метры, и лишь потом приступать к новому строительству". В любом случае к 2012 году мы бы все равно столкнулись с проблемой "затаривания" жильем, считает глава региона, поэтому нужно воспользоваться возможностью влиять на этот рынок, регулируя объемы предоставления участков под строительство.

http://gubernator.admtyumen.ru/governor_to/main_page/news/more.htm?id=10437620@egNews

Док. 551770
Перв. публик.: 10.11.08
Последн. ред.: 26.03.09
Число обращений: 0

  • Якушев Владимир Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``