В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Якушев: о `Казанской рыбе`, ИЖС и красоте Назад
Владимир Якушев: о `Казанской рыбе`, ИЖС и красоте
Рабочую неделю губернатора Тюменской области Владимира Якушева завершила поездка в Казанский район. Одним из первых пунктов программы стало посещение ЗАО "Казанская рыба", что не случайно - район занимает лидирующие позиции по вылову рыбы, его доля в общеобластных объемах составляет свыше 20%.

Рыбная отрасль стала в Казанском районе одной из точек экономического роста. Причем, Казанский рыбозавод является единственным в области предприятием этой отрасли, которое занимается и разведением, и переработкой рыбы. Здесь перерабатывают карася, судака, окуня, а также привозят из Тобольска личинки пеляди, которая после подращивания в местных озерах тоже идет в переработку.

В 2007 году предприятию удалось увеличить вылов рыбы на 16%, выпуск товарной пищевой рыбопродукции - на 33%.

Рыбозавод при поддержке областного бюджета планово решает проблему замены устаревшего оборудования, техники, проводит реконструкцию производства. За последние два года он получил на эти цели свыше 27 млн. рублей бюджетных средств, хотя темпы перевооружения ниже, чем можно было ожидать.

Сейчас, рассказал губернатору директор предприятия Владимир Кариковский, наибольшим спросом пользуется охлажденная рыба. Чтобы закупить оборудование для ее производства и закончить реконструкцию цеха переработки, предприятию необходимо еще порядка 70 миллионов рублей. Один из возможных вариантов решения предложил Владимир Якушев: если бы область купила предприятие, она могла бы спокойно выделить деньги на его развитие на правах собственника. Тем более, что такой завод мог бы дать толчок созданию новых мелких и средних рыбоводческих и рыболовецких предприятий в соседних районах, также богатых озерами.

Еще один сельскохозяйственный объект - новая молочная ферма на 200 голов в селе Гагарье, которую построил агрокомплекс "Маяк". Сюда две недели назад завезли первую партию коров симментальской породы. Губернатор отметил, что в "Маяке" очень разумно подошли к проектированию и строительству животноводческих помещений. Сделав поправку на неприхотливость этой породы, по сравнению, например, с голштинофризской, здесь смогли рассчитать оптимальную высоту помещений и сэкономили средства на материалы и время строительства.

Завезенные сюда животные чувствуют себя неплохо, что и понятно - в Гагарье молочная ферма была всегда, и секреты работы с животными здесь передаются от родителей к детям.

Также, как и в других районах, в Казанском в разгаре строительный сезон. Главе области показали строящееся здание милиции общественной безопасности (где должны "прописаться" районная ГИБДД и изолятор временного содержания), автостанцию и банно-прачечный комбинат. "Все это для нас объекты большого социального значения, - сказал глава администрации района Илья Денисов, - поэтому за качеством и сроками строительства мы ведем особый контроль".

Приятно удивили Владимира Якушева и масштабы жилищного строительства - в 2007 году введено 7,2 тыс. кв. метров жилья, это на 55,8% выше показателя 2006 года. Причем весь объем жилья построен индивидуальными застройщиками. Здесь даже возникли временные трудности с выделением участков под строительство. Но местная власть знает, как с этим справляться - месяц назад будущим новоселам выделили 115 участков. "Кстати, - заметил Илья Васильевич, - уже сегодня под крышу на этих участках подведены пять домов!"

Опыт администрации Казанского района может помочь многим соседям, считает губернатор: "Активное участие людей в строительстве своего жилья - очень хороший знак. Значит, люди верят в завтрашний день и научились с толком использовать ту поддержку, которую предоставляет им государство. Немаловажно и что администрация научилась поддерживать нормальный интерес к индивидуальному строительству и контролировать работы на всех объектах".

Завершая рабочую поездку, Владимир Якушев встретился с местными журналистами. Воспользовавшись случаем, он обратился через них к жителям района и области с призывом - больше любить свою землю: "Областное правительство, муниципалитеты много делают, чтобы мы с вами жили в красивых, благоустроенных городах и поселках. Но и сами жители могут помочь в этом: элементарно покрасить свой собственный забор, посадить цветы и деревья рядом со своим домом, подмести крыльцо и не выбрасывать бытовой мусор на проезжую часть своей улицы".

Это просто, но очень важно, считает губернатор, ведь именно "в красивых селах и городах живут красивые люди и делают красивые дела".

http://gubernator.admtyumen.ru/governor_to/main_page/news/more.htm?id=10437652@egNews

Док. 551807
Перв. публик.: 03.10.08
Последн. ред.: 26.03.09
Число обращений: 0

  • Якушев Владимир Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``