В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Умом Россию не понять, или готовящиеся похороны российских сил ядерного сдерживания Назад
Умом Россию не понять, или готовящиеся похороны российских сил ядерного сдерживания
"...Что же касается до упрочения дружественных отношений России
с Соединенными Штатами, то можно сказать положительно,
что сочувствие к нам американцев будет проявляться до тех пор,
пока оно их ни к чему не обязывает или пока это для них выгодно;
жертвовать же своими интересами для простых убеждений
американцы никогда не будут"

П.Н. Головин, капитан-лейтенант Российского Флота, 1861г.

Эти слова нашего славного земляка - русского моряка и патриота - из далекого прошлого снова приходят на ум, когда слышишь заявления российских чиновников различного ранга о готовности вести переговоры с США о дальнейшем сокращении отечественного ядерного потенциала. Не успел новый президент США Обама чихнуть в Вашингтоне, а из Москвы уже звучит: Будь здоров! О чем идет речь? Дело в том, что из американской столицы намекнули (пока еще только полуофициально) о сокращении на 80% ядерных арсеналов России и США. Вдруг, после ряда лет, в течение которых США, отказавшись от "ядерных" переговоров, лишь усиливались, а Россия - лишь слабела, Америка выступает с инициативами о возобновлении переговорного процесса. Недолго рассуждая, ответственные чиновники российского правительства, в частности бывший министр обороны, а ныне заместитель премьера, Сергей Иванов расценил это как приглашение к "честному и доверительному" разговору.

К относительно честным переговорам по сокращению ядерных потенциалов двух стран можно отнести лишь те, которые велись еще во времена СССР. Впервые США пошли на переговоры с СССР об ограничении стратегических вооружений на рубеже 60-х и 70-х годов. 26 мая 1972 года Р.Никсон и Л.Брежнев подписали "Временное соглашение... о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений". В совокупности с договором по противоракетной обороне ПРО-72 его называют "соглашениями ОСВ-1". Однако произошло это вовсе не по доброй воле, а лишь потому, что за счёт мощных усилий СССР ракетно-ядерное превосходство США быстро сокращалось, сложился паритет в вооружениях с Америкой, а в перспективе Советский Союз мог иметь в них даже количественный и качественный перевес. Только поэтому Америка начала говорить об обоюдном прекращении наращивания вооружений. Но и тогда США стремились обеспечить себе превосходство. 18 июня 1979 года Л.Брежнев и Д.Картер подписали в Вене то, что называют договором ОСВ-2, то есть - "Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении стратегических наступательных вооружений", который должен был действовать до 31 декабря 1985 года. США так и не ратифицировали это Соглашение под различными предлогами. Они тогда уже почувствовали, что в СССР могут произойти кардинальные перемены. И они дождались этого с приходом к власти М.Горбачева.

31 июля 1991 года Горбачев, уже накануне своей отставки, и Буш-старший подписали "Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений" - СНВ-1. Через год, 17 июня 1992 года, Ельцин и Буш-старший подписали Рамочную договорённость, а 3 января 1993 года они же подписали Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который развивал Рамочную договорённость и который назвали СНВ-2.

Но уже СНВ-1 в условиях начинающегося ослабления СССР был объективно для СССР неприемлем. После же развала Советского Союза России надо было тут же отказываться от СНВ-1, максимально сохраняя своё главное оборонительное средство - ядерные вооружения. Однако предательская команда Ельцина пошла на ратификацию еще более невыгодного для России договора СНВ-2, уничтожающего ударную составляющую наших стратегических ядерных сил сдерживания (СЯС) - тяжелые ракеты с разделяющимися головными частями (РГЧ). Это оружие, против которого практически невозможно выстроить эффективную противоракетную оборону.

Россия, не дожидаясь ратификации СНВ-2 американской стороной, принялась его выполнять, нанеся непоправимый ущерб обороноспособности страны. США так и не ратифицировали этот договор. Когда в Кремле спохватились, было уже в значительной мере поздно, дело было сделано: ракеты порезали (слава Богу, не все), шахты взорвали, заряды разобрали, а оружейный уран за бесценок отдали американцам.

Так почему Америка вдруг заспешила? Формально поводом является исчерпание сроков договора СНВ-1. Почему-то все вдруг "забыли", что 24 мая 2002 года Путин и Буш-младший подписали Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, который был весной 2003 года ратифицирован обеими сторонами и остаётся в силе до 31 декабря 2012 года. Договор СНП крайне расплывчат и даёт определенные преимущества США, но он хорош тем, что, в отличие от СНВ-2, сохраняет оставшиеся российские межконтинентальные баллистические ракеты с РГЧ. Это официально действующий договор, определяющий суммарный потолок стратегических ядерных бое-зарядов в 1700-2000 единиц.

Скорее всего, США сочли ситуацию созревшей для нового наступления на ядерный статус России. При этом в общественный оборот запускаются слухи о чуть ли не 80%-ном сокращении зарядов. Не для того ли, чтобы когда в официальном обороте появится цифра, например, 50%, все облегченно вздохнули? Мол, это - приемлемо. Но для России, с её концепцией ответного удара по агрессору, непреходяще важно то, какими средствами доставки боезарядов она может располагать для организации такого удара, а не тем, сколько в её ядерном арсенале находится неких невнятно привязанных к носителям или вообще к ним не привязанных боезарядов. Подсчёт ядерных вооружений по количеству зарядов был выгодным и остаётся выгодным лишь США.

В данном случае не ясно, чьё количество боеголовок берется за основу подсчётов: наше или американское? Иначе говоря, какой стороне придётся сокращать больше, а какой - меньше? Не всё ясно и в вопросе о тактическом ядерном оружии, например о ядерных боеголовках крылатых ракет с дальностью полёта в несколько тысяч километров. Представим себе ситуацию: подводные лодки типа "Огайо", несущие по несколько десятков крылатых ракет, выходят на боевое дежурство в Баренцево, Охотское и Японское моря и сразу берут под прицел все позиционные районы российских войск стратегического назначения (РВСН), пункты базирования морских ядерных сил и стратегической авиации. По "Тополям" грунтового базирования, аэродромам, командным пунктам стратегических ядерных сил и другим, слабо защищенным объектам инфраструктуры этих сил, по шахтным пусковым установкам вполне возможны удары с применением боеголовок, оснащённых малогабаритными ядерными зарядами. Не ясно так же идет ли речь и об авиационно-стратегической компоненте?

Очень важно понимать, что все предыдущие договоры об ограничении и сокращении стратегических вооружений ОСВ-1, ОСВ-2, СНВ-1, СНВ-2, о ракетах средней и малой дальности (РСМД) базировались на Договоре об ограничении противоракетной обороны (ПРО) 1972 г. Именно после его вступления в силу начались переговоры по СНВ. То есть стороны тесно увязали воедино наступательный и оборонительный потенциалы, выровняв начальные условия. Сегодня американцы выводят ПРО за скобки, скорее всего туда же выведут и стратегические крылатые ракеты. А поскольку Россия по этим компонентам кардинально уступает США, то и видимые одинаковые количественные показатели сокращения боезарядов, как условия для переговоров, для нас далеко не равные.

Американцы мощно развивают многоэшелонированную систему национальной ПРО, подтягивая её к уровню способности уничтожить до 600 носителей ядерного оружия и до 300 прорвавшихся боевых блоков. Россия этим не располагает. То есть они заведомо получают переговорное преимущество.

А ведь роль стратегических наступательных вооружений (СНВ) с ядерной компонентой довольно специфична. Начиная с 70-х годов они перестали быть оружием боевого применения, потому что ни одна из сторон не могла его применить без опасности получить ответный удар по собственной территории. Подоплека договоров СНВ-1 и СНВ-2 - гарантированное взаимное уничтожение, но меньшим числом ударных средств. Именно возможность взаимного уничтожения сдерживала и пока сдерживает применение ядерного оружия и вообще предотвращало вооруженный конфликт между СССР (Россией) и США. Поэтому важно не число оставшихся зарядов, а сколько боезарядов при любом развитии ситуации российская сторона может гарантированно донести в качестве ответного "подарка" до американской территории? И сможет ли вообще ответить, чтобы предотвратить крупномасштабную военную агрессию против России?

Идя на переговоры с США по такой сложнейшей и архиважной с точки зрения национальной безопасности теме как сокращение ядерного потенциала, не стоит обольщаться "честным и доверительным" намерениям американских партнеров. Надо иметь в виду, что, ведя переговоры о разоружении, США на прицеле имеют наши природные богатства и ресурсы, без которых они в ближайшем будущем могут столкнуться с непреодолимыми трудностями. Пора нашей власти осознать, что она ответственна за судьбу России, и избавиться от иллюзий дружбы и братства между капиталистами. Ими движут другие интересы. Садиться за стол переговоров можно только в том случае, если предварительно будет достигнуто согласие по целому ряду принципиально важных моментов:

1.    Все новые структуры ПРО США, которые имеют отношение к широкомасштабной национальной противоракетной обороне США, должны быть физически ликвидированы и восстановлен режим Договора ПРО-72, как и сам Договор. США должны отказаться от размещения элементов ПРО на территории Европы. При этом разрешается создание любых систем защиты стартов стратегических носителей как средства, гарантирующего ответный удар;

2.    США соглашаются вести переговоры не только по сокращению зарядов, но и по всем носителям, включая крылатые ракеты, способные нести ядерные заряды;

3.    США готовы рассмотреть возможность отказа от морской компоненты СЯС;

4.    США в качестве предварительного условия для новых переговоров должны ликвидировать своё военное присутствие в Европе.

Вот тот минимум разумных условий, выполнение которых может подтвердить серьезность намерений США на устранение ядерной угрозы уничтожения земной цивилизации.

Когда-то поэт сказал: Умом Россию не понять... Мы должны и себе, и всему миру доказать, что у нас с умом все в порядке и не позволить кому-либо обвести нас вокруг пальца, заставив похоронить наше грозное оружие возмездия.

И.Никитчук,
сотрудник Российского Федерального Ядерного центра
(РФЯЦ-ВНИИЭФ), г.Арзамас-16 в 1969-1995 гг.,
депутат Государственной Думы РФ 2 и 3-го созывов, д.т.н.
www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 551885
Перв. публик.: 27.03.09
Последн. ред.: 08.02.12
Число обращений: 0

  • Никитчук Иван Игнатьевич
  • Брежнев Леонид Ильич
  • Ельцин Борис Николаевич
  • Иванов Сергей Борисович
  • Горбачев Михаил Сергеевич
  • Обама Барак Хусейн (Barack Hussein Obama, Jr.)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``