В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Архиепископ Самарский и Сызранский СЕРГИЙ: Вернуться к православию и молиться Назад
Архиепископ Самарский и Сызранский СЕРГИЙ: Вернуться к православию и молиться
Времена воинствующего атеизма прошли. Но Церковь до сих пор отделена от государства. Может, это оправдано - "...кесарево кесарю, а Божие Богу" (Матф. 22,20). Тем не менее, служители РПЦ, являются не только гражданами нашей страны, но и носителями ее духовного и культурного потенциала. Сегодня в "Государственной линии" журнала для первых лиц Управляющий Самарской Епархии, Архиепископ Самарский и Сызранский СЕРГИЙ.
Как обустроить Россию?
Образование

Сегодня многие люди предлагают различные экономические модели для обустройства нашего государства. Но, с моей точки зрения, главным фактором является духовно-нравственное возрождение личности. То есть, каждого из нас. Ведь именно от кризиса личности происходит кризис семьи, а отсюда и кризис государства. Сейчас Президент России пытается укрепить вертикаль власти, но без участия людей, без чувства ответственности, долга, патриотизма и, наверное, государственности, невозможно привить любовь к нашей российской земле. И главным здесь, прежде всего, является образование.

К сожалению, из образовательной сферы изъято такое направление, как духовное воспитание. Религия в течение тысячи лет формировала мировоззрение русского человека. Святой равноапостольный князь Владимир обустраивал школы по лучшему византийскому образцу. Все было пронизано верой, и каждая личность возвышалась до богоподобия. Поэтому зарубежные гости в те времена называли нашу страну Святой Русью. Тогда народ много молился, было изобилие товаров и высокий уровень жизни.

Многие авторитеты славянофильского движения высказывали идею возрождения России на основе православия и возвращения к временам царствования Алексея Михайловича. Считаю, что сегодня мы должны возвратить в школы такой предмет, как "Основы православной культуры", а понятие свободы, которое нам преподносится в образе демократического устройства общества, должно быть обусловлено прежде всего христианским мировоззрением. Свобода, это не произвол и не распущенность, а созидание личности и обустройства образа Божьего в самом человеке. Необходимо, чтобы никто не манипулировал понятием свободы, которое определенные силы используют для того, чтобы привнести хаос в личность, а через нее - в само общество.
Государственный строй

Сейчас происходят "розовые", "оранжевые" и прочие революции в странах СНГ. Новые правители-революционеры говорят - мы приняли демократическую модель построения общества. Но ведь этнос имеет еще и культурно-духовную значимость. Поэтому понятие народовластия в каждом случае имеет свое значение. России присуще монархическое устройство, и в Библии нет другого понятия кроме монархии. Наша современная история это подтверждает. Что такое демократические выборы? Это парад временщиков. Они какое-то время работают, а потом начинается подготовка к следующей выборной компании. И снова материальные и моральные усилия концентрируются на подготовительных процессах, которые идут только во вред самой структуре власти. Причем, это касается всех ее уровней. Кроме того, выборы привносят разлад в общество, а кандидаты ориентируются на свои личные цели и забывают о том, что главная цель компании - определить наиболее достойного из общего числа претендентов для того чтобы он наиболее грамотно решал те или иные задачи на благо всего общества. На деле же получается так, что человек победил на выборах, постепенно вошел в курс дела, а тут уже подготовка к следующим выборам и так далее. Я считаю, что монархическая система более глубокая. К тому же она определена Священным Писанием и благословлена Богом. Другой формы государственной власти нет. Это мое личное мнение.
Демография

Идет вымирание русского народа. Население нашей исторической родины ежегодно сокращается больше чем на миллион человек. Этот факт подтверждают социологи. И не случайно на Архиерейском соборе, который в октябре прошлого года проходил в Москве, было принято воззвание к Президенту России и всем здоровым силам нашего общества о том, что этот вопрос необходимо решать сообща. Мы имеем очень большую территорию, которую нужно охранять. И уменьшение числа призывников в Вооруженные Силы тоже становится большой проблемой. С учетом роста преступности, а также наркомании и алкоголизма процесс вымирания русского народа усугубляется. Поэтому необходимо укрепить институт семьи, переориентировать наш народ на другие нравственные ценности.

Сейчас иногда высказывается мнение, что многодетные семьи трудно прокормить. Это ложь. Причиной такого мировоззрения является распущенность и нежелание воспитывать детей. Молодым людям через СМИ внушается потребность в свободе жить только для себя, то есть, в свое удовольствие. Таким образом культивируется эгоизм, который никогда не был присущ православному русскому менталитету. Вспомните - после Великой Отечественной войны уровень жизни населения был намного ниже, чем сейчас. Однако, семьи были многодетными. Почему? Потому что тогда еще не до конца было уничтожено крестьянское хозяйство с его традициями. Не было еще потеряно чувство нации и любви к Отечеству. Народ понимал, что такое грех и не принимал его. Сегодня же, через СМИ, духовное падение сделано нормой жизни, особенно после того, как нынешняя свобода породила чувство безответственности. А отсюда и космополитизм, и потеря патриотизма.
Армия

Сегодня Вооруженные Силы деморализованы. На них постоянно идут нападки. Это страшно потому, что еще Александр III говорил, что у России нет друзей кроме ее Армии и Флота. Я думаю, что император сказал это не случайно. Он опирался на свой опыт самодержавца и анализ той политической ситуации, которая была в его время. Россия постоянно находилась и продолжает находиться в состоянии войны, потому что она во все времена была лакомым куском для других государств. И сегодня стремления Запада те же, что и раньше - деморализовать наш народ, чтобы корректировать российскую политику и управлять Россией. Этого желают многие политики стран, называющих себя развитыми.

Наш Дальний Восток хранит в себе богатейшие природные ресурсы, а там, только на постоянной основе, проживает около миллиона китайцев. По граничащим с нами государствами Грузии, Украине и Киргизии прокатилась волна "цветных" революций. Идет внедрение иностранцев на нашу территорию и обложение российских границ. Происходят необратимые процессы в нашем обществе, формируется некая новая цивилизационная модель. Но какая?..
Как обустроить Самарскую область?
Воспитание молодежи

Прежде всего, нужно в школах ввести общеобразовательную программу "Основы православной культуры", которая включит в себя весь культурный и духовный запас, накопленный в течение тысячи лет: святоотеческую, философскую и историческую литературу. Все это нужно изучать для того, чтобы прививать молодежи любовь к своему Отечеству, воспитывать в людях чувство патриотизма и доброты, а не порождать в их душах хаос и идеалы космополитизма. Необходимо ориентировать каждого на подражание нашим святым. Я постоянно напоминаю об этом и губернатору, и руководителям всех рангов.

В прошлом году, когда в Самаре проходили Дни славянской письменности и культуры, я беседовал с министром культуры России Александром Сергеевичем Соколовым, который сказал, что мы уже потеряли целое поколение. И это не случайно: здесь просматривается интерес определенных политических кругов и сил как за границей, так и у нас. Но если мы потеряем еще одно поколение, то усугубим и без того сложную демографическую ситуацию. Следовательно, ослабим и страну, и армию. Ведь ни для кого не секрет, что здоровье призывников как физическое, так и духовное резко падает. Это серьезная проблема, которую нужно решать. Прежде всего, с помощью образования и воспитания.

Нужно способствовать тому, чтобы воля человека, все его чувства, которые даны для вхождения в этот мир, концентрировались в православную веру, как это исторически сложилось в России. Только тогда мы сможем возродить личность, после чего будем поэтапно восстанавливать наше Отечество. Думаю, первый этап - развитие сельского хозяйства и воссоздание крестьянских традиций. Любовь к этому нужно прививать через образовательные заведения. В настоящее время в сельских районах зачастую происходит укрупнение школ. Детей вырывают с насиженных мест и увозят в районные центры, где они, в разлуке с родными постигают общеобразовательную программу, но забывают крестьянскую науку, которую можно усвоить только в семье - от родителей. Я считаю, что это тоже следствие продуманной политики тех, кто хочет ослабить Российское государство.
Секты

В девяностые годы прошлого века мы открыли "Железный занавес", и на нашу землю хлынули зарубежные проповедники. Результат - только в Самарской области на сегодняшний день действуют более сотни различных сект. Такая популярность объяснима - каждому человеку присуще религиозное чувство, которым нередко манипулируют различные "гуру", политики и политтехнологи. Ведь даже коммунистическая идеология была неким эрзацем религии. На место истинного христианского Бога, прославляемого нашими предками, воздвигли коммунистических вождей, которых народ боготворил.

Что же касается нынешних сект с их штаб-квартирами за границей, я считаю, что это большая проблема для России. Не секрет, что некоторые из них на нашей земле занимаются разведкой. Кроме того, они разрушают ценность семьи, зомбируют людей и наживаются на горе их родственников. Для борьбы с этим злом необходимо православное просвещение. Ведь только человек, не знающий истинной веры, более склонен к влияниям как других людей, так и чужих идеологий и верований.
Как обустроить нашу жизнь?

Прежде всего, нужно, чтобы руководители всех рангов постоянно чувствовали персональную ответственность перед Богом и своей совестью за свою деятельность. Никто не должен мешать нам изучать свою православную культуру. Да, у нас есть мусульмане. Пусть у них будут свои школы, но 85% нашего населения исповедует православие, и это очень важно. При всей свободе слова, которую декларируют "развитые страны", в Израиле законодательно запрещено исповедовать и проповедовать какую-нибудь другую религию кроме иудаизма. Наши же чиновники, от которых зависит принятие решения о введении общеобразовательного курса "Основы православной культуры", свой отказ объясняют тем, что Россия - многонациональная и светская страна. Да, светская, но не атеистическая! К тому же надо помнить, что мы предлагаем ввести не религиозную, а религиоведческую дисциплину. Каждый гражданин обязан знать историю своего Отечества. В том числе и то, что накануне революции 1917 года наши святые предсказывали суровые испытания, которые ждут Россию. Чтобы этого избежать, нужно было вернуться к нашей православной вере и молиться. Наши предки голосов святых не услышали. У нас же другого выхода нет.

01.04.2007
www.samara.orthodoxy.ru

Док. 552699
Перв. публик.: 01.04.07
Последн. ред.: 01.04.09
Число обращений: 0

  • Сергий (Полеткин Виктор Моисеевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``