В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Боевому самбо быть! Назад
Боевому самбо быть!
По сей день звучат отголоски скандальной неспортивной истории, эксперты спорят до хрипоты, и Басманный суд города Москвы, рассматривая архивы, склоняется то на одну, то на другую сторону.
Созданное в 1915 году боевое самбо было засекречено для специального пользования, развивалось в условиях строгой секретности и связано с многими страшными историями его совершенствования. Но в 1938 году, примерно, десятая часть его приемов, неопасных для здоровья пролетариев, стала использоваться для подготовки тогдашней молодежи к службе в армии. Так от боевого самбо родился новый вид спорта "борьба самбо". Еще через несколько десятков лет - в 1966 году, ничтожно малая и самая простая часть ударных приемов боевого самбо была рассекречена и внесена в армейское наставление по физической подготовке под заголовком "Приемы рукопашного боя". Вскоре стали проводиться армейские соревнования по знанию приемов рукопашного боя и от боевого самбо родился еще один "новый" вид спорта "рукопашный бой". Умельцы от спорта не стеснялись в своих фантазиях и из боевого самбо стали выдавливать различные шоу и околоспортивные мероприятия: "драка", "вольный бой" и пр. Как из рога изобилия сыпались "новые" виды спорта. Кроме того, на россиян наступали различные иноземные культуры и фантастические боевые искусства. А тем временем уникальная российская боевая система "боевое самбо", доказавшая миру свои преимущества во многих войнах была секретной и запрещенной.
В 1988 году группа российских армейских специалистов провела первые показательные выступления и стала ковать из секретного оружия массовый вид спорта. В 1991 году выпустила первую книгу с символическим названием "Боевое самбо для всех", в 1994 году провела Чемпионат России, а в 1995 - Чемпионат мира по ранее секретному боевому самбо! Мир остолбенел!
Не хватало одного - признания государством боевого самбо, как вида спорта. Чемпионы и их тренеры должны были получать заслуженные звания и государственные награды, но не тут то было! Жалко стало заслуженных наград и грамот. Да и завистников нашлось немало.
Залы не вмещали всех желающих посмотреть искрометные поединки по боевому самбо. Желающих помериться силами было великое множество. Правила проведения соревнований составлены так, что бойцы, подготовленные в других школах, могли без ограничений демонстрировать свои техники и добиваться победы. Все разрешено! Все удары! Все броски, удушающие и болевые приемы! Самые справедливые правила! Молодежь впервые получила возможность овладеть реальными приемами современного универсального боя. В школы боевого самбо стали переходить из восточных и многих других школ, в том числе из секций борьбы самбо.
Госкомспорт заявил, что не знает такого вида спорта, что это все очень сложно и связано с государственными тайнами и пр. и пр. А энтузиасты уже развивали боевое самбо по всей России и по всему миру. Создавались клубы боевого самбо. В 1995 году была создана Всемирная ассоциация клубов боевого самбо, объединившая более 1300 клубов из многих стран. Первыми иностранцами, создавшими в 1993 году клуб российского боевого самбо стали японцы! Они же первыми закупили права на переиздание книги "Энциклопедия боевого самбо" и видеоприложения к ней!
Боевое самбо - всемирно признанный вид спорта!
Но только не нашим российским Госкомспортом! Вероятно там по старинке считают, что в своем Отечестве пророков нет и настойчиво, уже третий год не рассматривают поданные документы на признание нового вида спорта и внесения его в государственный реестр! Тренеры и спортсмены Федерации боевого самбо России, защищавшие, защищающие и, как никто другой, готовые защищать Россию в боях с противником не находят понимания спортивных чиновников из уютных кабинетов в тихом уголке Москвы.

26 августа состоялось судебное заседание, на котором истцом к Федеральному Агентству по физической культуре, спорту и туризму выступала Федерация боевого самбо России.
Предметом спора было признание отдельным видом спорта боевое самбо, которое НЕ входит в состав борьбы самбо, и должно развиваться самостоятельно.

Несмотря на схожесть понятий "борьба самбо" и "боевое самбо", между ними существует ряд принципиальных отличий, начиная с назначения, истории возникновения и заканчивая правилами соревнований.
К тому же, Всероссийская Федерация самбо, развивающая уже 67 лет борьбу самбо, подхватила начинания энтузиастов боевого самбо и стала зачислять все сделанное ими в свои собственные достижения, не признавая авторитета своего родителя - боевого самбо. В 2003 году Госкомспорт, напуганный 16-ю различными разновидностями каратэ, запутавшийся во многих видах футбола и хоккея, не стал изучать Комплекс самбо со всеми его премудростями, историю развития видов, а просто, безо всяких оснований и пояснений убрал слово "борьба" из названия известного во всем мире вида спорта "борьба самбо" и внес его в обновленный государственный реестр под названием "самбо".
С этого и началась путаница. Дело дошло до того, что специальным письмом Федерального агентства по физической культуре и спорту все проводимые соревнования по борьбе самбо и по боевому, должны были согласовываться с Всероссийской Федерацией самбо, что существенно ущемило права всех других спортивных и общественных организаций.

На соревнования, проводимые Федерацией боевого самбо России, на средства активистов Федерации допускаются все желающие. Соревнования же, проводимые Всероссийской федерацией самбо за государственные деньги, последние годы носят "закрытый" характер и на них допускаются далеко не все желающие. Таким образом, в первую очередь, оказались в неприятном положении спортсмены, которые хотели выступать на соревнованиях и получать соответствующую государственную оценку и квалификацию, но не всегда могли это делать. Их судьбу решал лично Президент Всероссийской федерации самбо Елисеев С.В.

В настоящий момент новый пакет документов для российского государственного признания отдельного вида спорта "боевое самбо", который развивает Федерация боевого самбо России, готовится к рассмотрению Федеральным Агентством по физической культуре, спорту и туризму.
Надеемся, что российский вид спорта "боевое самбо" более 10 лет назад признанный в Японии и многих других странах мира, найдет наконец признание и в сердцах московских чиновников.

Боевому самбо быть!




www.bsambo.ru

Док. 552850
Перв. публик.: 26.08.05
Последн. ред.: 01.04.09
Число обращений: 0

  • Малый Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``