В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Модель экологического соуправления, одобренная Арктическим советом, будет внедряться в Ямальском районе Назад
Модель экологического соуправления, одобренная Арктическим советом, будет внедряться в Ямальском районе
21 марта в Салехарде прошел региональный семинар в рамках демонстрационного проекта `Экологический со-менеджмент ресурсодобывающих компаний, органов власти и коренных малочисленных народов Севера`.
Цели и задачи проекта - поиск приемлемых для всех заинтересованных сторон форм сохранения традиционного природопользования и миминизации негативного воздействия в условиях промышленного освоения региона, а также создание структур самоуправления, рационального природопользования на основе российского и международного опыта.
Это был уже второй этап семинара, первый проводился двумя днями раньше в селе Яр-Сале.
Открыли мероприятие заместитель губернатора ЯНАО Андрей Кугаевский, президент окружной Ассоциации `Ямал - потомкам!`, депутат Госдумы ЯНАО Александр Евай, менеджер демонстрационного проекта Яна Дордина.
Об экологическом соуправлении, возможностях российского законодательства в области реализации права коренных малочисленных народов на экологическое соуправление, об опыте соуправления в российской и зарубежной Арктике рассказала главный консультант проекта, директор информационного центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока РФ Ольга Мурашко.
Консультанты проекта Олег и Лариса Михалевы презентовали возможности и методы оценки воздействия промышленных объектов на исконную среду обитания и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов и специфику качественной оценки земель и территориального землеустройства на территориях традиционного проживания и хозяйственной деятельности аборигенных народов.
В своем выступлении Ольга Мурашко сообщила, что степень признания прав аборигенных народов в нашей стране формально высока, но механизмы реализации существующих законов недостаточно адекватны. Ответственность за эту сферу перебрасывается из министерства в министерство, нет концепции развития коренных малочисленных народов, недостаточно подготовлены кадры. По ее наблюдениям, на фоне страны в ЯНАО высока степень признания прав коренных народов, разветвленное законодательство, защищающее их права, высокий кадровый потенциал. А на вопрос, что превалирует, интересы бизнеса или населения, в том числе КМНС, заместитель губернатора ЯНАО Андрей Кугаевский отвечает, что власти пытаются гармонизировать эти интересы.
Вместе с тем, Ольга Ануфриевна в беседе в журналистом упомянула, что уже внесенное в законодательство подробное положение об оценке воздействия на окружающую среду не достаточно используется. Там все-таки есть не только те компоненты, с которыми мы ознакомились на недавних депутатских слушаниях. Требуется оценка социальных, экономических последствий, создание программ по миминизации, реабилитации, адаптации и так далее - это забывается. И приходится демонстрировать законодательство в такой навязчивой форме и напоминать, что даже в рамках существующего законодательства в местах проживания коренного населения можно провести оценку среды обитания и исконного образа жизни.
Она рассказала о том, что организаторы семинара провели в Яр-Сале три дня, успели обсудить презентации проекта с депутатами местной думы, с главой администрации Ямальского района. Его постарались его убедить в том, что организация общественного контроля поможет ему самому в работе с компаниями. В работе семинара участвовали представители восьми оленеводческих бригад, члены общественной организации `Ямал`, сотрудники администрации. Они пришли к выводу, что постоянно действующий в условиях активного промышленного освоения совет по экологическому соуправлению в районе нужен и он, собственно, законодательством, и федеральным, и региональным, предусматривается. Просто нужно его создать. Для этого они разработали ряд конкретных мероприятий.
Ольга Мурашко не смогла встретиться с представителями семей, уже пострадавших от промышленного освоения полуострова Ямал, которые до сих пор находятся в районе Бованенково. Но много о них слышала в Яр-Сале. В свое время на слуху была фамилия Худи - в 2004 году глава семейства покончил жизнь самоубийством, когда его сыновья подписали соглашение с канадско-российской фирмой `Амоко`. Теперь у этих сыновей отчужден большой участок земли, сейчас они находятся в тундре, но их пастбища уже расчленены. Специалисты по АПК администрации района считают, что оленеводы не испытывают желания переселяться в поселок и будут сокращать свои стада, но цепляться за свои родные места до последнего. По мнению Ольги Ануфриевны, это может привести к гуманитарной катастрофе.
Идея сотрудничества органов власти, коренных малочисленных народов Севера и предприятий ТЭКа для нашего округа далеко не нова. В рамках этого сотрудничества очень многое делается помимо существующего законодательства, на человеческих отношениях и связях. Особенно, например, в Пуровском районе. Ведь большинство `генералов`, работающих там, уже местные, их внуки по этой земле бегают. Что же не хватает на Ямале, особенно в Ямальском районе, для экологического соуправления? На этот вопрос Ольга Мурашко ответила, что, во-первых, там, где органы соуправления уже работают, это постоянно действующие органы. Во-вторых, необходим сетевой принцип. Должны взаимодействовать не только `генералы` от КМНС и генералы от промышленности, сеть должна быть гораздо более широкой. Например, в Пуровском районе ЯНАО в нее вовлечены 150 человек. Это уважаемые люди, которые пользуются доверием своих сородичей и каждый на своем месте видит, что происходит. У постоянно действующего органа должны быть средства связи, то есть, информированность и оперативность. А в Ямальском районе оленеводы рассказали экспертам случай, как они шли с оленями, а сейсмовзрывы стали раздаваться прямо под ногами, один олень погиб. Они не знали, что будут вестись такие работы. Такие ситуации, конечно, ведут к конфликтам.

Ольга Ефремова

www.yanao.ru

21.03.2008

Док. 553043
Перв. публик.: 21.03.08
Последн. ред.: 02.04.09
Число обращений: 0

  • Мурашко Ольга Ануфриевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``