В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Сергеев: Информационная эффективность стратегических ядерных сил Назад
Олег Сергеев: Информационная эффективность стратегических ядерных сил
Принято считать, что в современном военном деле, а тем более на перспективу, решающее значение для боевой эффективности баллистической ракеты имеет такой интегральный критерий, как ее способность надежно, а еще лучше гарантированно поразить заданную цель (или цели), прикрываемую (прикрываемые) мощной много эшелонированной ПРО.
При могуществе ядерного оружия в тактике боя решаются задачи стратегии, - по содержанию "насквозь политики", определяемой как искусство возможного. На категории возможного построен инструментарий прогнозирования тенденций научно-технического прогресса, что обеспечивает перспективное планирование создания систем оружия СЯС.
Победы и поражения в ракетно-ядерном противостоянии пока, слава Богу, определяют не реальные удары, а стратегия и тактика виртуальной, информационной войны - мощного средства прямого воздействия на экономический потенциал противника.
В последние десятилетия демонстрация реальной мощи все чаще сочетается с дезинформацией и стремлением скрыть ключевые технологии и этапы жизненного цикла оружия, существенный признак отсутствия кластера системы оружия, только в рамках которого возможна эксплуатация, модернизация и боевое применение средств вооруженной борьбы.
Примером эффективного инструмента экономического изматывания и лоббирования собственных проектов стала мифология бумажных тигров - мобильного ракетного комплекса МХ, СОИ четверть вековой давности и европейской ПРО на глянце страниц популярного журнала "Aviation Week and Space Technology". Хотя ни один из мифов так и не приобрел свойств системы оружия.
По словам Юрия Соломонова - руководителя Московского института теплотехники, - разработчика ракет "Тополь" и "Булава", "мы израсходовали огромные ресурсы в довольно ограниченный исторический промежуток времени и на выходе из этой работы получили практически нулевой результат". Что и должно было произойти, когда пренебрежение данными научной разведки, техническое невежество политиков и алчность некоторых представителей ОПК создали "черную дыру" в бюджете СССР.
Цели и задачи информационных операций соответствуют концепции сетецентрических войн и оцениваются по критерию стоимость-эффективность. Сегодня они сфокусированы на источниках роста научно-технологического и военного потенциала вероятного противника. Задачи этих операций - замедлить, остановить, повернуть в нужном направлении или вспять работы на любом из этапов жизненного цикла систем оружия.
Результативности операций помогает экзотика неизвестности передовых областей научных знаний и технологий, а также момент развития традиционных ракетно-космических технологий (Китай, КНДР, Иран). Только что весь мир был свидетелем успешной демонстрации пуска северокорейской МБР, способной вывести на орбиту искусственный спутник Земли. Да и европейскую ПРО предполагается оснастить далеко не новым радаром с атолла Кваджалейн (Маршалловы острова). Информационный фактор демонстрации инноваций гарантирует запаздывание реакции и подавляет волю противника к проведению политики сдерживания и устрашения.
Направление главного удара выбирается с учетом технологического превосходства, стратегической инициативы в выборе средств информационного воздействия и ошибок противника в планировании асимметричного ответа.
Все это способствовало снижению информационной эффективности наземной группировки СЯС России с твердотопливными моноблочными МБР "Тополь - М" стационарного и подвижного грунтового базирования за счет неадекватности реакции на инновационный вызов:
1. Функцией отклика на виртуальные модели развертывания европейской ПРО и гиперзвуковых носителей высокоточного оружия явился возврат к устаревшим концепциям и традиционным затратным технологиям ракетостроения с минимальным инновационным потенциалом сдерживания и устрашения. Как и призывы ряда политиков и военных специалистов к развертыванию сотен ПБРК средней дальности "Пионер", это означает вовлечение России в неоправданную технологически кампанию гонки стратегических вооружений
2. Создание новой твердотопливной МБР с РГЧин РС-24, без перспективы заменить тяжелые жидкостные ракеты, при одновременном проведении работ по продлению сроков их службы. При отсутствии глубокой модернизации этих ракет научно-технический застой. неминуем. Признанием проблем СЯС на государственном уровне служит подписание с Украиной соглашения о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса РС-20 "Воевода" до 25 лет, что ставит обороноспособность России в зависимость от российско-украинских отношений.
3. Информационных дивидендов не принес момент развития - "уникально короткий активный участок" траектории полета ракет. Американцы оценили эту инновацию, снижающую боевую эффективность ракеты, как успешный результат внедрения в умы российских специалистов мифологии о космической системе ПРО.
К тому же данная инновация не помешала развертыванию бессильной против РГЧин наземной ПРО в Европе, стимулирующей гонку вооружений в направлении замены моноблочных ГЧ многозарядными;
4. В ответ на развертывание отечественных ПБРК наземного базирования американцы создали новые многофункциональных космические системы разведки, что наряду с прорывом в высоких технологиях привело не только к утрате фактора скрытности грунтовыми мобильными комплексами; но и к резкому снижению их боевых возможностей по сравнению со стационарными комплексами шахтного базирования;
5. Отказ от использования спутниковой системы ГЛОНАСС для мобильных "Тополей" явился одним из факторов снижения наукоемкости СЯС, что повлияло отрицательно и на боеготовность морской компоненты стратегических ядерных сил. В связи с недопустимостью перехода СЯС на американскую GPS сегодня предпринимаются титанические усилия по реанимации отечественной системы спутниковой навигации;
Информационная эффективность отечественных СЯС сегодня определяется моментом развития - созданием в условиях противодействия американских советников, финансовых и административных ограничений БРПЛ "Синева".
Главным итогом этого прорыва стало осознание руководством страны решающего влияния на эффективность оружия информационно-коммуникационных технологий, необходимых для функционирования спутниковой и астронавигационной систем. Кроме этого без информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) теряется оперативность управления и качество проектов во всех сферах деятельности. ИКТ служат гарантией качества и целостности технологического процесса, произвольные изменения которого ведут к утрате потребительских свойств продукции, авариям и катастрофам
В то же время демонстрация технологической некомпетентности, организационного невежества, коррумпированности и безответственности руководства госструктур при разработке "Булавы" равнозначно проведению информационной диверсии.
Для всего мира остается загадкой факт финансирования по программе Нанна-Лугара утилизации практически новых РПКСН "Тайфун" и одновременной, в условиях экономического кризиса, закладки ракетоносцев, вооруженных меньшим числом еще несуществующих ракет комплекса "Булава". При реальной возможности модернизации РПКСН "Тайфун" под "Булаву" это выглядит издевательством над здравым смыслом.
Очевидно, доводка "Булавы" не потребует 60 лет, затраченных ГРЦ им. Макеева на развитие технологий морского оружия, но оценка этого проекта по критерию информационной эффективности давно перешла в разряд рекордов Гиннеса благодаря упущенной выгоде внедрения научных и технологических заделов, богатого отечественного и зарубежного опыта морского ракетостроения, развития современных ИКТ. Что служит индикатором областей вмешательства заокеанские визави в системные проекты отечественного ОПК, раскрывает взаимосвязь ключевых элементов системы оружия, которые находятся вне зоны внимания специалистов государственной службы и ракетчиков.
Создается впечатление, что руководство Минобороны России и ОПК с готовностью следуют в направлении, указанном заокеанскими партнерами, препарирующими по своему усмотрению системный кластер знаний, опыта и инноваций стратегического оружия России. В чем активную помощь они получают от невежественных менеджеров-реформаторов на всех уровнях госуправления, - творцов информационных тромбов в науке и образовании.
Лихое администрирование заставляет разработчиков вместо инновационного творчества реанимировать опыт прошлых лет. Чтобы преодолеть без современной системы патентования информационный вакуум они, как герои "Горя от ума", "сужденья черпают из забытых газет времен очаковских и покоренья Крыма".
Американцы, умеющие извлекать пользу из своих ошибок и чужого невежества, патентуют ключевые технологии российского ракетостроения. Например, ими запатентовано устройство формирования каверны зарядами твердого топлива, снижающей гидродинамические нагрузки на ракету при подводном старте. Без этой технологии "Булава" никогда не поступит в арсенал, - ее ждет печальная участь копии каравеллы Колумба, не украсившей торжества по случаю 500-летия открытия Америки. Построенный корабль, через две минуты после спуска на воду со стапелей, на глазах у изумленных участников торжеств круто лег на борт и перевернулся, так и не повторив легендарного плавание через океан. Казалось, все было сделано, как в старину - по сохранившимся проектам профессиональными судостроителями. Когда же стали искать причины неудачи, то, как и сегодня, вариантов вдруг оказалось в избытке...

Сергеев Олег Леонидович, кандидат технических наук, полковник
ветеран РВСН и ГРУ ГШ, выпускник Высшего военно-морского училища инженеров оружия по минной специальности,

www.nasledie.ru

Док. 553593
Перв. публик.: 07.04.09
Последн. ред.: 14.04.09
Число обращений: 0

  • Сергеев Олег Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``