В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Министр образования Подмосковья Лидия Антонова: В этом году для участия в ЕГЭ подали заявки свыше 40 тысяч выпускников области Назад
Министр образования Подмосковья Лидия Антонова: В этом году для участия в ЕГЭ подали заявки свыше 40 тысяч выпускников области

 

На территории Московской области к 1 марта завершилась регистрация заявок выпускников текущего года и прошлых лет на сдачу единого государственного экзамена. Как будет проходить ЕГЭ в регионе, какие предметы включены в экзамен и о многом другом рассказала "Интерфаксу" министр образования Подмосковья Лидия Антонова.

Лидия Николаевна, как идет подготовка к проведению ЕГЭ в Московской области? Готовы ли школы и вузы к проведению экзамена?

Подготовка к ЕГЭ на территории Московской области ведется целенаправленно и планомерно по разным направлениям:

- разработка региональной нормативной правовой базы ЕГЭ;

- подготовка учителей, экспертов, организаторов ЕГЭ;

- работа с обучающимися и их родителями;

- информационно-технологическое обеспечение ЕГЭ.

Создана государственная экзаменационная комиссия Московской области, которая координирует деятельность по подготовке к ЕГЭ.

Информационное сопровождение ЕГЭ осуществляется с использованием различных форм и методов:

- через органы управления образованием;

- через специальные печатные издания;

- через региональные и муниципальные средства массовой информации (публикации в прессе, интервью на радио и телевидении);

- в режиме "горячей линии" по телефонам министерства образования Московской области, муниципальных органов управления образованием.

Активно используются в подготовке к ЕГЭ официальные сайты министерства образования Московской области, областной Академии социального управления и web-сайты муниципальных органов управления образованием и образовательных учреждений.

На территории Московской области расположены учреждения высшего, среднего и начального профессионального образования (областного, федерального подчинения и других ведомств).

С 7 по 17 июля будет проводиться единый государственный экзамен на базе учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования. По результатам проведения единого государственного экзамена за прошлые годы, профессиональные образовательные учреждения располагают материально-технической базой, квалифицированным профессорско-преподавательским составом, помещениями и оборудованием, соответствующим требованиям, предъявляемым к пункту проведения экзамена в форме ЕГЭ.

В области определено 317 пунктов проведения экзаменов. Это образовательные учреждения, расположенные на территории Московской области (школы, ССУЗы, ВУЗы). Все они оснащены телефонной и электронной связью. В них выделены помещения для руководителей пункта, а также помещения для хранения экзаменационных материалов, исключающие доступ к ним посторонних лиц.

Определен состав организаторов проведения экзамена, их количество составляет около 10 000 человек. При этом к проведению ЕГЭ допускаются только предварительно назначенные государственной экзаменационной комиссией преподаватели, причем присутствие на экзаменах учителей, преподающих данный предмет, недопустимо.

Кроме того, создается система общественного наблюдения за проведением экзамена.

Готов ли регион к приему ЕГЭ у отдельных категорий граждан, в частности, у детей-инвалидов?

Надо отметить, что выпускники с ограниченными возможностями здоровья могут сдавать ЕГЭ по желанию. При этом экзамен организуется с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей выпускников и состояния их здоровья.

Например, для слабовидящих участников ЕГЭ в пунктах проведения экзамена будет предусмотрена возможность увеличения бланков ЕГЭ, слепые участники ЕГЭ будут обеспечены специальными экзаменационными материалами.

Сформированы ли в 2009 году при подмосковных школах и вузах группы с квалифицированными преподавателями для подготовки к ЕГЭ по отдельным предметам?

Этот вопрос касается создания профессионального сообщества квалифицированных преподавателей для обеспечения качественной подготовки выпускников к ЕГЭ. С этой целью в Московской области в этом году создана и система тьюторства. Министерство образования Московской области совместно с областными государственными образовательными учреждениями - Педагогической академией последипломного образования и Академией социального управления провело обучение экспертов ЕГЭ - тьюторов по математике и по русскому языку из всех муниципальных образований Московской области, а также из ССУЗов и ВУЗов Московской области. Муниципальные органы управления образованием организовали с привлечением тьюторов проведение обучающих семинаров для учителей по подготовке выпускников образовательных учреждений к единому государственному экзамену. Создание системы тьюторства на территории Московской области позволило повысить профессиональное мастерство учителей-предметников и улучшить качество подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ.

Образовательными учреждениями в начале 2008/2009 учебного года составлены планы-графики работы по подготовке выпускников 2009 года к единому государственному экзамену, которые включают в себя комплексную организационно-методическую работу педагогического коллектива. Также в образовательных учреждениях для учащихся организуются собеседования по вопросам участия в ЕГЭ и связанные с ним особенности подготовки, разъяснения технологии заполнения бланков ответов. На уровне образовательного учреждения проводятся диагностические контрольные работы в формате ЕГЭ, репетиционные экзамены.

Вузами организованы подготовительные курсы годичного и двухгодичного обучения, курсы выходного дня для подготовки обучающихся к ЕГЭ по тем общеобразовательным предметам, которые необходимы для поступления в этот вуз.

Сколько выпускников школ Московской области примут участие в едином государственном экзамене в этом году?

В настоящий момент для участия в ЕГЭ подали заявки свыше 40 тысяч выпускников Московской области.

Среди них - 35 540 выпускников текущего года, 1455 выпускников прошлых лет, 1020 обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, около 50 иностранных граждан, а также другие категории.

В какие сроки проводится ЕГЭ в 2009 году?

Досрочное прохождение государственной (итоговой) аттестации проводится с 21 по 30 апреля 2009 года.

Для выпускников, призываемых на военную службу, выезжающих на российские и международные соревнования, смотры, конкурсы, олимпиады и т.д., на постоянное место жительство в иностранное государство, направляемые для проведения лечебно-оздоровительных мероприятий (всего их 115 человек) основные сроки прохождения государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ - с 26 мая по 19 июня 2009 года.

Для 37 773 выпускников общеобразовательных учреждений 2009 года, выпускников прошлых лет, обучающихся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, а также лиц, получивших среднее (полное) общее образование в иностранных образовательных учреждениях дополнительный этап сдачи ЕГЭ - с 7 июля по 17 июля 2009 года.

Выпускники прошлых лет, выпускники образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования 2009 года, а также лица, получившие среднее (полное) общее образование в иностранных образовательных учреждениях, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в основные сроки должны подать заявления для участия в этом этапе до 5 июля 2009 года.

По каким предметам проводится ЕГЭ на территории Московской области?

На территории Московской области ЕГЭ проводится по 14 предметам - русский язык, математика, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранный язык (английский, немецкий, французский и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии.

Все экзамены начинаются в 10:00 по местному времени.

На ЕГЭ по математике, литературе, информатике отводится 4 часа, по физике, истории, обществознанию - 3,5 часа, по русскому языку, биологии, географии, химии - 3 часа.

Следует отметить, что в 2009 году изменилась специфика экзаменационной работы по иностранным языкам.

Время выполнения четырех письменных разделов экзаменационной работы по иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки) - 160 минут. Рекомендуемое время выполнения отдельных разделов: аудирование - 30 минут, чтение - 30 минут, грамматика и лексика - 40 минут, письмо - 60 минут.

Школьников впервые ждет такая процедура, как допуск к государственной (итоговой) аттестации. Какие условия допуска в Московской области?

К государственной (итоговой) аттестации допускаются выпускники общеобразовательных учреждений, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за X, XI (XII) классы не ниже удовлетворительных.

Решение о допуске к государственной (итоговой) аттестации принимается педагогическим советом образовательного учреждения и оформляется приказом не позднее 25 мая текущего года.

Выпускники образовательных учреждений, не имеющих государственной аккредитации, а также лица, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в форме семейного образовании или самообразования либо в иностранных образовательных учреждениях, также вправе пройти государственную (итоговую) аттестацию. Для этого необходимо подать заявление на участие в государственной (итоговой) аттестации в аккредитованное образовательное учреждение, реализующее основные образовательные программы, не позднее, чем за три месяца до начала ее проведения.

В соответствии с требованиями учебных программ, общеобразовательное учреждение проводит в конце учебного года итоговые контрольные работы. Формы промежуточной аттестации в соответствии с Законом "Об образовании" определяются общеобразовательным учреждением самостоятельно. Это может быть сочинение, изложение, диктант, тест, контрольная работа, собеседование и другое. Их результаты должны быть учтены при выставлении годовых отметок.

Сколько обязательных предметов в форме ЕГЭ должен сдать выпускник текущего года?

Два обязательных предмета - русский язык и математику.

Отказаться от сдачи ЕГЭ нельзя. Традиционный экзамен, где знания оцениваются по пятибалльной системе, разрешат сдавать лишь детям с ограниченными возможностями здоровья и иностранцам. Впрочем, по желанию пройти через ЕГЭ могут и они.

Сколько предметов по выбору в форме ЕГЭ может сдать выпускник школы?

Сколько сдавать предметов по выбору определял сам выпускник, исходя из того, какие экзамены ему необходимы для приема в тот или иной ВУЗ или ССУЗ.

Каким предметам по выбору отдали предпочтение выпускники школ Московской области?

Выпускники школ отдали предпочтение выбору следующих предметов: обществознание - 18 721 человек, физика - 8 241, история России - 8 037, английский язык - 5 018 человек.

Среди обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, участвующих в сдаче ЕГЭ на добровольной основе, наибольшей популярностью пользуются следующие общеобразовательные предметы: русский язык, математика, обществознание и история России.

Можно ли пользоваться на ЕГЭ дополнительными устройствами и материалами?

На ЕГЭ разрешается пользоваться дополнительными устройствами и материалами.

На физике - линейкой и непрограммируемым калькулятором, обеспечивающим выполнение всех арифметических действий, вычисление квадратного корня и тригонометрических функций (sin, сos, tg). На химии - непрограммируемым калькулятором. На географии - линейкой и транспортиром.

Какие документы будут выдаваться по окончании образовательного учреждения (школы, лицея, гимназии и др.)?

Теперь выпускникам текущего года будут выдавать два обязательных документа - аттестат о среднем (полном) общем образовании и свидетельство о результатах ЕГЭ.

Так как для выпускников текущего года обязательными являются два экзамена - русский язык и математика, то для получения аттестата нужно набрать по каждому из них то количество баллов, которое было бы выше минимального, установленного Рособрнадзором.

Результаты экзаменов по всем остальным предметам, никак не отразятся на аттестате выпускника.

Однако в свидетельство выставляются результаты ЕГЭ по тем общеобразовательным предметам, по которым выпускник набрал количество баллов не ниже минимального.

Каков срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ?

Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения.

Следует отметить следующее: участникам ЕГЭ предыдущих лет, в том числе лицам, у которых срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ не истек, предоставляется право сдавать ЕГЭ в последующие годы в период его проведения.

В течение какого срока действительно свидетельство о результатах ЕГЭ для лиц, призванных на военную службу?

Лицам, проходившим военную службу по призыву и уволенным с военной службы, представляется право использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу, в течение года после увольнения с военной службы при поступлении в ссузы и вузы.

Будут ли сохранены льготы для выпускников, закончивших школу с золотыми и серебряными медалями?

Льготы, которыми пользовались прежде при поступлении золотые и серебряные медалисты, отменены. Эти награды за отличные результаты в учебе станут памятными.

роводится ли какая-либо работа региональными школами по разъяснению школьникам их прав по ЕГЭ?

Вся информация, необходимая выпускникам и их родителям по подготовке и проведению ЕГЭ (сроки, место и порядок проведения ЕГЭ), размещается на официальном сайте Министерства образования Московской области, областной Академии социального управления, на web-сайтах и информационных стендах образовательных учреждений. Также муниципальные органы управления образования активно используют местные средства массовой информации, проводят городские и школьные родительские собрания. В целях защиты прав выпускников, участвующих в сдаче ЕГЭ, в период государственной итоговой аттестации на территории Московской области создается конфликтная комиссия. Важная для участников единого государственного экзамена информация будет содержаться в документе "Порядок работы конфликтной комиссии", который будет разработан в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Имеет ли право выпускник подать апелляцию?

Выпускник имеет право подать апелляцию в письменной форме о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ или о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.

Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету участник ЕГЭ подаёт в день проведения экзамена, не покидая пункта проведения ЕГЭ.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету.

В какой период сдают ЕГЭ обучающиеся и выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования?

Обучающиеся в учреждениях начального и среднего профессионального образования сдают ЕГЭ на добровольной основе в период с 26 мая по 19 июня 2009 года при условии, что они освоили основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.

Для выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования 2009 года срок сдачи ЕГЭ - с 7 по 17 июля 2009 года.

Определены ли места регистрации участников ЕГЭ в период дополнительной сдачи ЕГЭ, то есть с 7 по 17 июля 2009 года?

В настоящий момент проводится работа по определению пунктов проведения ЕГЭ в период с 7 по 17 июля 2009 года, так как продолжается сбор заявлений участников ЕГЭ.

Информация о местах регистрации участников ЕГЭ в данный период будет размещена на сайтах Министерства образования Московской области и Регионального центра обработки информации Академии социального управления Московской области до 1 апреля 2009 года.

Дополнительная информация участникам ЕГЭ:

Все варианты тестов ЕГЭ состоят из трех частей - А, В и С. Проверяться результаты блоков А и В будут на компьютерах, ответы на задания блока С проверяют независимые эксперты. Работы проверяют два независимых друг от друга эксперта из числа преподавателей, назначаемых госкомиссией. При расхождении оценок двух экспертов для проверки работы назначается третий эксперт. В Центре тестирования происходит автоматический подсчет баллов для каждого учащегося и сохранение результатов в общероссийской базе данных.

Порядок проведения ЕГЭ исключает влияние на выпускников извне. Помощь педагогов невозможна: к проведению экзаменов допускаются только предварительно назначенные преподаватели, причем присутствие на ЕГЭ учителей-предметников недопустимо.

Надеяться на помощь одноклассников тоже не приходится - по правилам не разрешается размещение всех выпускников одного класса в одной аудитории.

Главная проблема - психологическая. Требования, предъявляемые к сдаче ЕГЭ в этом году не являются более жесткими, чем были год или два назад, и все страхи, связанные с проведением ЕГЭ в штатном режиме сильно преувеличены.

Интервью подготовил Евгений Зуев.

20 мар. 2009

www.interfax-russia.ru



Док. 554209
Перв. публик.: 20.03.09
Последн. ред.: 10.04.09
Число обращений: 0

  • Антонова Лидия Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``