В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Сергеев: Инновационное бессилие апрельского пленума партии - путь к катастрофе Чернобыля Назад
Олег Сергеев: Инновационное бессилие апрельского пленума партии - путь к катастрофе Чернобыля
Открывая заседание Совета по науке, технологиям и образованию 17 октября 2006 года Президент РФ Путин посетовал на уровень инновационной активности российских предприятий, который оставляет желать лучшего. Приобретаются, прежде всего, не технологии, а машиностроительное оборудование, доля которого в общем объеме капиталовложений доходит до 60 процентов. И лишь менее двух процентов средств тратится на патенты и лицензии.
Тем самым был подведен итог двух десятилетий следования курсом апрельского Пленума ЦК КПСС 1985 года, - последней попытки определить вектор промышленной политики и сократить технологическое отставание от США.
Горячий отклик в сердцах научной интеллигенции тех лет нашел призыв Горбачева задействовать организационно-экономические и социальные резервы. Активизировать человеческий фактор и ускорить научно-технический прогресс. Перейти к принципиально новым технологическим системам, к технике последних поколений. Повысить коэффициент замены оборудования.
Приоритетом явилось машиностроение. И быстрый переход на производство новых поколений машин и оборудования, способного обеспечить внедрение прогрессивных технологий. Катализатором научно-технического прогресса партия объявила совершенствование станкостроения, ускоренное развитие вычислительной техники, приборостроения, электротехники и электроники.
Звонкие трибунные слоганы, набившие оскомину и физикам и лирикам, скрывали подвох: прогресс, оказывается, должен следовать за его же плодами. А технологии за новыми машинами, которые, согласно коммунистической идеологии, создаются для промышленного пролетариата в промасленной спецовке.
Конец иллюзиям положил президент Академии наук А.П.Александров ответом на вопрос о новых технологиях. "А мы всегда считали новую технику новой технологией", - заявил он. По законодательству РФ критические технологии и поныне отождествляются с новой техникой, а научные знания, опыт и инновации, стимулирующие производство, остаются вне закона.
Барон Мюнхгаузен, вытянувший себя за волосы из болота, не перестает аплодировать гениальности организаторов сизифова труда.
В строительной механике подобный подход не гарантирует долговечность зданий и конструкций. В отличие от старинных храмов, построенных по образу пчелиных сот, безупречно рассчитанные, но не сцементированные новым знанием и накопленным веками опытом, сооружения "Трансвааль парка", "Басманного рынка" и "Ледового дворца" в Крылатском разрушились досрочно.
В наше время спроектировать можно любой конечный продукт и продуктовый ряд. Однако даже хороший проектант не подозревает, что копирует всего лишь внешнюю оболочку многовекового опыта человечества - тот же первобытный топор, соединивший камень и палку. Традиционно эта оболочка становится ящиком Пандоры для отношений людей, создающих и эксплуатирующих новое изделие.
В 60-е годы на гребне космических побед и выхода советского ВМФ на океанские просторы в конечном продукте механически объединялись многие научно-технические достижения. При этом наиболее сложным оказалось найти в веренице технических побед место для их творца - человека.
Во всех научных спорах на эту тему человек оставался лишним. Его функции упорно перепоручались машинной оболочке, эрзацу опыта человечества - автоматике. Усложнение взаимодействия живой и неживой сред, обеспечивало их короткое замыкание с выходом разрушительных энергий. Индикатор катастроф в авиации, космонавтике и на флоте неумолимо высвечивал причину - человека.
Апрельский пленум ЦК так и не смог и определить курс на "активизацию" "человеческого фактора". И сегодня не утихают проклятия в адрес этого феномена.
Через год, 26 апреля, при проведении идей пленума в жизнь закончился катастрофой эксперимент на Чернобыльской АЭС. Где "человеческий фактор", высвободив энергию "мирного атома", на годы отбросил прогресс атомной отрасли.
В Норвежском море 7 апреля 1989 года в результате аварии затонула советская атомная подводная лодка "Комсомолец", спроектированная на экипаж из 41 человека. Не улучшило ее системное качество и непроектное увеличение экипажа до 64 человек, что оказалось недостаточным для спасения корабля. Событие 20-летней давности стало предвестником катастрофы на АПЛ "Нерпа", унесшей жизни 20 моряков, других чрезвычайных происшествий в водной и воздушной стихии.
За год до судьбоносных решений пленума в свет вышел труд "Инженерная психология и синтез систем отображения информации". Его автор, ученый с мировым именем Валерий Венда, предсказал за три месяца катастрофу на ЧАЭС.
Новым, по тому времени, словом в науке стала эргономическая оценка 3-го блока этой станции с учетом "человеческого фактора", - как "совокупности психологических особенностей взаимодействия человека с другими людьми и машинами в процессе труда, выбора и успешного освоения профессии".
Причиной катастрофы на ЧАЭС стало пренебрежение всеми составляющими ЧФ - отношениями людей между собой и вертикалью власти, организацией труда операторов и отсутствием у руководства соответствующей профессиональной подготовки. Стало очевидным, что "конечный продукт" производства не есть техническое устройство - "железо", а это система "человек-машина-среда", в которую Homo Sapiens должен быть прописан со всеми удобствами.
Чернобыль поставил неутешительный диагноз и системе образования. По мысли академика В.А.Легасова наше образование отражает уходящий "технический", а не наступающий "технологический" подход, - раньше думали "что сделать", а теперь "как сделать", как лучше удовлетворить потребности человека.
Аксиома: главные точки роста находятся в скелете системы - содержании образования, определяющем инфраструктуру, подготовку профессорско-преподавательского состава, планы и программы подготовки студентов.
Можно спорить о Болонском процессе или о ЕГЭ, однако, когда техника их внедрения отражает нулевую прогностическую ценность идей апрельского пленума, наяву выступает экономическое разрушение производственного ресурса общества.
Приоритет техники над технологией и сегодня служит источником катастроф. Вульгарный материализм этой идеи стал причиной грандиозного провала в информационных технологиях и тупиком развития СССР и России.
Мировая история не знает примеров более варварского разрушения целой перспективной отрасли, как это имело место с микроэлектроникой, вычислительной техникой и ее программным обеспечением в СССР и России.
Следствием отрицания ключевой роли программного продукта в системе "ЭВМ-программное обеспечение" стало "простое решение" - принятие 18 декабря 1969 года Минрадиопромом СССР предложения генерального конструктора С.А.Крутовских об ориентации ЕС ЭВМ на архитектуру IBM/360.
Взяв за основу компьютеризации идеологию IBM, страна была вынуждена перейти на западные стандарты ЭВМ и программных продуктов, отказавшись от отечественных разработок в надежде получить все из-за рубежа, чего не произошло. Расцвет вычислительной техники в СССР не наступил.
По оценке член-корреспондента РАН, главного научного руководителя группы компаний "Эльбрус" - разработчика перспективных суперпроцессоров Б.Бабаяна - это был оглушительный провал. Мнение известного теоретика программирования Э.Дейкстры - это величайшая победа Запада в холодной войне.
В докладе Мининформсвязи на заседании правительства 16 декабря 2004 года говорилось об отсутствии индустрии отечественного программного обеспечения, использовании иностранных программных продуктов, значительный объем которых не является лицензионно чистым. Когда ОПК вынужден заниматься компьютерным пиратством, о чем в 2002 году посол США А.Вершбоу обратился с протестом.
По этой причине Россия вынуждена поставлять на экспорт только корпуса судов за 10% их стоимости, а "начинка" для них делается на зарубежных верфях.
На плаву нашу авиацию и космонавтику держит "матрица новых решений", созданная эволюцией инженерных замыслов, всей историей предыдущих десятилетий, содержанием архивов отраслевых предприятий. А также понимание того, что реанимация отраслевого управления при создании корпораций для концентрации всех ресурсов, за исключением интеллектуальных, служит очередной попыткой изобрести деревянный велосипед.
Решения апрельского пленума ЦК продолжают ориентировать отечественных администраторов и проектантов на каменный топор, а не этапы жизненного цикла и людей, интегрирующих в новом изделии знания, опыт и инновации.
Для руководства страны до сих пор невдомек, что новый конечный продукт (например, самолет или ракета) всего лишь момент развития авиационной, космической, либо другой человеко-машинной системы, имеющей этапы "жизненного цикла". Где последний этап - утилизации, о котором традиционно забывают, при "сквозном" проектировании, определяет облик системы в целом.
Общеизвестно: этапы "жизненного цикла" начинаются на "клеточном" уровне опыта специалистов и определяются средой функционирования системы. А не активами высших эшелонов корпораций. Однако в "Методических рекомендациях по созданию интегрированных структур в оборонно-промышленном комплексе", утвержденных приказом Минпромэнерго России от 11 октября 2007 г. N 426 отсутствуют понятия "жизненный цикл", эксплуатация, ремонт, модернизация, утилизация, аутсорсинг, процесса разработки и производства ВВСТ.
Управление научно-производственной деятельностью путем придания властных полномочий головной организации и передаче в ее уставной капитал акций других акционерных обществ напоминает поиск философского камня алхимиками, нежели стратегию восстановления кооперационно-технологических связей между предприятиями для удовлетворения нужд Вооруженных Сил РФ в новом ВВСТ.
Долгосрочная конкурентоспособность при "сквозном проектировании" достигается разработкой базовой модели - платформы с модернизационными запасами для планомерной замены морально устаревших приборов и агрегатов, математического обеспечения, внедрения перспективных технологий.
Главное здесь - стратегия мобилизации новых научных знаний, материальных и кадровых ресурсов по всем этапам жизненного цикла. Для чего американцы применяют методы CALS/PLM (Continuous Acquisition and Life-Circle Support и Product Life-Circle Management).
"Сквозное проектирование" базируется на использовании программно-целевого метода с матрицей "цель-средство", - иерархической структурой строго сформулированных целей - программных элементов, ступеней и средств заданной последовательности решения проблемы.
При участии известного экономиста, - выпускника ЛГУ В.В.Леонтьева, данная концепция в начале 50-х годов была воплощена Министерством обороны США в системе "Планирование-программирование - разработка бюджета" (ППРБ) для реализации в условиях ресурсных ограничений программ военного строительства.
Программные элементы системы ППРБ сгруппированы с учетом взаимосвязи видов научно-технической деятельности: фундаментальные и теоретико-прикладные исследования, поисковые, экспериментальные, а также инженерные разработки, по созданию средств для: армии, авиации и флота.
Трехуровневая пирамида содержания исследований и разработок (Basic Research (6.1), Applied Research (6.2), Advanced Technology Development (6.3), в отличие от отечественной, двухуровневой, включающей фундаментальные и прикладные исследования, содержит перспективные технологические разработки.
Трансформацию научных знаний в технологии наглядно показала работа, выдвинутая в 2006 году на соискание премии Правительства РФ в области науки и техники. Эта работа была посвящена внедрению в практику системы эффективной профилактики, диагностики и лечения язвенной болезни и гастрита на основе фундаментального открытия инфекционной природы этих заболеваний австралийскими учеными, Нобелевскими лауреатами Уорреном и Маршаллом.
Заслуга российских ученых состоит в использовании плодов этого открытия при поисковых разработках точных методов выявления болезнетворных бактерий. В результате чего были установлены индикаторы - продукты жизнедеятельности этих бактерий - аммиак и двуокись углерода, выдыхаемые через легкие больного.
Общими усилиями медиков и физиков в процессе перспективной технологической разработки был создан экспериментальный образец газоанализатора, использующий, в отличие от западных изделий, высокоточные лазеры. Однако для серийного выпуска прибора, аналогов которого нет в мире, необходим продукт широкой межотраслевой интеграции, именуемый технологией.
Ситуация с внедрением результатов исследований напоминает анекдот: человек молится и просит Бога, чтобы тот помог ему выиграть в лотерею. В какой-то момент сверху раздается голос: "Мужик, ну ты бы хоть лотерейный билет купил...". Суть в отсутствии нормативного понятия технология и инновационная деятельность. Без чего Минфин не спешит выполнить обещания президента по налоговым льготам.
Программно-целевой подход виден в реорганизации конца 1990-х Китайской корпорации космической промышленности, разделенной на Китайскую корпорацию космического оборудования и электроники и Китайскую корпорацию космической науки и технологии. Считается, что эта реорганизация обеспечила прорыв Китая в пилотируемый космос. Монополия на рынке электронных "мозгов" компании Intel может закончиться благодаря усилиям китайских ученых из Академии наук КНР.
В России, вместо прогрессивных методов интеграции знаний, опыта и инноваций сегодня популярно правило девяти беременных женщин, - объединившись, они должны немедленно преступить к деторождению.
Плоды административного зуда по объединению всех КБ, производств, центров в корпорации вокруг конечного продукта созвучны решениям апрельского пленума ЦК 1985 года, ставшего предвестником Чернобыльской катастрофы.

Сергеев Олег Леонидович, эксперт всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН, выпускник Высшего военно-морского училища инженеров оружия, 117574, Москва, Новоясеневский пр. дом 22, корп.1, кв. 162, тел 421-86-88
E-mail Sergeevolegl @ rambler. ru

13-04-2009
www.nasledie.ru

Док. 554447
Перв. публик.: 13.04.09
Последн. ред.: 17.04.09
Число обращений: 0

  • Сергеев Олег Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``