В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Как они умерли: Леонид Дьячков Назад
Как они умерли: Леонид Дьячков
Часто складывается: имя артиста ассоциируется с одной из его ролей, запомнившейся зрителю, въевшейся в сознание даже помимо воли. Так произошло и с Леонидом Дьячковым, ведущим актером Санкт-Петербургского Александринского театра. Послужной список у народного артиста России солидный. Одних кинофильмов больше десятка: "Городской романс", "Премия", "Иду на грозу", "Гори, гори, моя звезда", "Только вдвоем", "Самый жаркий месяц"... Но для жителей Санкт-Петербурга он остался Чешковым -- героем пьесы Дворецкого "Человек со стороны". Хотя были и другие роли. Раскольников, например, в "Преступлении и наказании". Критики, помню, захлебывались от восторга по поводу этой его работы.
Да разве так уж давно это было? Слава, кипучая занятость, когда день расписан по минутам, репетиции, спектакли, "Красная стрела", съемки на "Мосфильме" с Леоновым, Евстигнеевым, звонки режиссеров, стопки сценариев, которые неизвестно когда, но надо прочесть... Товарищи режиссеры, вас много, а я один. Нельзя объять необъятное, я снимаюсь у Митты, у Киры Муратовой, у Михалкова...
Все было. Еще совсем недавно. Каких-то четыре-пять лет назад. А теперь он, народный артист России, никому не нужен. В кино практически не снимается.
Шел домой с месячной зарплатой в кошельке и не знал, какими глазами смотреть в лицо жене. Двести двадцать чистыми. 56-летний Леонид, несгибаемый "Чешков" бывшего Советского Союза, почувствовал: что-то в нем надломилось. И с новой силой ожила боль: единственный сын, с которым были дружны, как редко бывают отец с сыном, несколько лет назад погиб в автокатастрофе... Доподлинно известно вот что: Леонид Дьячков наведался в церковь. Он считал себя верующим, хоть и не часто заглядывал в храм за суетой актерской жизни. Теперь время было. Пошел в Троицкий собор. Помолился, поговорил со священником. А вернувшись домой чернее ночи, бросил мимоходом жене: "Гореть мне, Таня, в геенне огненной..." И не захотел продолжать начатый разговор.
25 октября 1995 года, осенним пасмурным утром, проводив жену на работу, а пасынка в школу, Леонид Дьячков выгулял собаку, сходил в магазин, убрал продукты в холодильник. Написал одно слово: "Пора..." Положил листок с этим единственным словом на середину кухонного стола и открыл дверь на балкон. Народного артиста России Леонида Дьячкова больше не стало.
Алиса Фрейндлих, актриса Большого драматического театра:
-- Артисту в простое всегда тяжело. Но женщине-актрисе полегче. Можно уйти в семью, в детей... А тут еще за несколько дней до Лёниного самоубийства ряд его фильмов ранних прокрутили по телевидению. На фоне теперешнего кризиса в кино это, конечно, не могло не нервировать... Леня был одним из самых талантливых на нашем курсе. Мы вместе учились в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Наш руководитель, профессор Борис Вольфович Зон, очень его любил. И очень за него боялся. Ведь Леня был "вещью в себе". Он все свои провалы и неудачи переживал в себе. А когда долго копишь обиды, взрыв неизбежен...
Даниил Гранин, писатель:
-- Есть такие люди, которым нужна тишина, книги, углубленность. Они не отворачиваются от мира, они просто болеют за него уединенно. И, кстати, выход могут найти в таком уединении. На Руси таких людей всегда опекали -- в монастырях, например. Да и сегодня в цивилизованных странах им помогают выжить разные фонды, гранты, стипендии. И это все вранье, что ТАМ действует принцип "человек человеку волк". Иначе бы немцы не приезжали к нам с деньгами для поддержки писателей-блокадников. Если мы хотим сохранить душу, нужно сохранить настоящее искусство, таких людей, каким был Леня Дьячков.
Без настоящей работы, так же, как и без настоящего общения с близкими по духу людьми, творческие люди гибнут. Мужчины не выдерживают "творческого вакуума" чаще. Они уходят, аккуратно прикрыв за собой дверь, сходив в магазин и выгуляв собаку. Им кажется, что они завершили свои земные дела.
Но так ли это? Есть такой тезис в психиатрии: "Мы защищены от самоубийства настолько, насколько социализированы". То есть чем больше у нас контактов, чем больше общения, тем легче будет нам в самые трудные минуты.

Журнал "Огонёк"

Док. 554662
Перв. публик.: 13.04.95
Последн. ред.: 13.04.09
Число обращений: 0

  • Фрейндлих Алиса Бруновна
  • Герман (Гранин) Даниил Александрович
  • Дьячков Леонид Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``