Руководство `Единой России` укрепило дух тольяттинского спикера Назад
Руководство `Единой России` укрепило дух тольяттинского спикера
Портал United Volga уже рассказывал о ходе скандальной пресс-конференции тольяттинского городского отделения СДПР. Напомним, что 12 января спикер тольяттинской городской думы неожиданно изменил свое решение о выходе из партии "Единая Россия" и аннулировал заявление о вступлении в СДПР. Этот поступок Дроботова вызвал далеко неодназначную реакцию в кругу тольяттинских политиков. Ниже приводится текст скандальной пресс-конференции и комментарии тольяттинских политиков, опубликованные в газете "Площадь свободы".

Александр Дроботов:
- В минуту разочарования и душевного смятения я написал заявление о вступлении в СДПР. Но после этого у меня произошли встречи с уважаемыми людьми, и после долгих собеседований мои сомнения были рассеяны.

- С кем именно вы встречались?
- С Николаем Ренцем, Виктором Сазоновым, Виктором Гришиным из регионального политсовета "Единой России". Они укрепили мой дух, и я не выхожу из "Единой России". Другое дело, что я намерен баллотироваться по одномандатному округу самовыдвижением. И уже подал заявление в облизбирком об исключении меня из списков "ЕР", где я числюсь 32-м. И сейчас готовлю пакет документов на самовыдвижение по одномандатному округу. Этот поступок рассматривается руководством "Единой Росси" как нарушение партийной дисциплины. И может быть, это закончится исключением из партии. Но сам я из нее не выхожу. И, соответственно, не вступаю в СДПР. Если социал-демократы сочтут нужным меня поддерживать в предвыборной борьбе на округе, то от помощи не откажусь.

- А если победите, то с какой из партий будете работать в губдуме?
- Конечно, с "Единой Россией". У меня на округе очень серьезный противник - однопартиец Анатолий Степанов, которого я уважаю и готов бороться честно за место в губдуме. Но руководство "Единой России" продолжает вести со мной собеседования, во время которых они корректно пытаются снова и снова убедить меня не создавать конкуренцию Степанову. Для сохранения стройности партийных рядов. И пока у меня твердая уверенность самовыдвигаться.

- Вопрос господину Звягину. Ваша партия готова поддерживать кандидата, который принадлежит другой партии?

Геннадий Звягин, руководитель самарского регионального отделения СДПР:
- Есть партии идеологические, такие как наша. Туда люди вступают только исходя из своих политических взглядов. А есть технологические, такие как "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Когда встают под их знамена, то речь идет о поисках выгоды или соблюдении собственных интересов. Такие партии как раз и обладают большим административным ресурсом. Мы понимаем, что это реальность и от нее не уйти. Александр Николаевич как опытный политик просто вынужден примкнуть к партии власти. Дроботов написал заявление, региональная конференция поддержала его участие на выборах. Мы ему поверили. Я не знаю, как единороссы разговаривают друг с другом.

Дроботов:
- Только убеждение, глубочайшее убеждение. Укрепление духа.

Звягин:
- Видимо, Виктору Сазонову тоже укрепили дух перед выборами мэра Самары. Хотя, по моему мнению, он практически гарантированно мог стать мэром города. Мне жаль, что Александр Николаевич так отреагировал на давление, которое на него оказали.

- Другие депутаты, бывшие единороссы Михаил Маряхин и Александр Кобец не изменили своего решения о вступлении в СДПР?

Александр Кобец, депутат тольяттинской городской думы:
- Я вышел из рядов "Единой России" и обратно возвращаться не собираюсь. И написал заявление о вступлении в Социал-демократическую партию. Я своих решений не меняю. Это обдуманный в течение долгого времени поступок. Когда я избирался в гордуму, один из основных пунктов моей программы был посвящен развитию жилищного строительства в Тольятти. Но с течением времени я понял, что меня не устраивают действия "Единой России" относительно развития как раз этой сферы. За последние годы в нашем городе строительство жилья было сокращено в пять раз. Многие посчитают, что это экономический вопрос, а не политический. Я же уверен, что политика - это отражение экономики. Так что я не считаю, что этим поступком отступил от своих принципов.

- Вы планируете принять участие в предвыборной гонке?
- Нет, я не претендую на депутатский мандат в губдуме. И никакой взаимосвязи между моим вступлением в СДПР и выборами нет. Ни постов, ни финансов мне не обещали.

Михаил Маряхин, депутат тольяттинской городской думы:
- Я вышел из партии "Единая Россия" и подал заявление о вступлении в СДПР. Это мое личное решение. Отчасти аргументом в его пользу было заявление о вступлении в СДПР нашего спикера Александра Дроботова. Предполагается, что я как руководитель штаба городского отделения молодежного движения "Молодая Гвардия" продолжу эту работу, но уже как член другой партии.

- А разве "Молодая Гвардия" не является молодежным движением "Единой России"? Вы в ней остались?
- "Молодая Гвардия" - это прежде всего общественное движение и не имеет партийной принадлежности, так что предполагаю, что проблем не будет.

- Господин Дроботов, вы понимаете, что из-за своих метаний вы становитесь политическим самоубийцей? Вы не вернете доверие своих однопартийцев в "Единой России" и заработаете врагов в лице СДПР? А это очевидно снижает ваши шансы в победе на выборах по одномандатному округу.

- Это ваше личное мнение. Я работаю со своими избирателями и знаю их чаяния. Я намерен эти чаяния в губдуме реализовывать. Я буду бороться. Я сделаю попытку, моя совесть будет чиста.

- Какие аргументы приводило руководство "Единой России", когда убеждало вас остаться?
- Они заверили меня, что в программу "Единой России" будет включен вопрос о капитальном ремонте жилья.

Геннадий Звягин:
- Должен отметить, Тольятти обязательно потеряет большую часть финансовых отчислений из области после ухода из губдумы Николая Уткина, который сегодня одновременно является и депутатом областного законодательного собрания, и мэром. Теперь совмещать эти должности нельзя. Тут остается или уговорить Уткина отказаться от кресла мэра и избираться в думу, или искать ему адекватную замену в губернском парламенте. Считаю, что господин Дроботов неплохо бы справился с этой задачей.

- Я не писал заявления о выходе из ЕР и не выходил из партии.

Дмитрий Шаньков, депутат тольяттинской городской думы, руководитель городского отделения СДПР:
- В заявлении о вступлении в СДПР есть такая формулировка: "Устав и программу партии принимаю. Членом других политических партии не являюсь". Заявление Дроботова было написано 9 января, но подписано 12-м числом. Поскольку он нас заверил, что ему необходимо несколько дней для выхода из "Единой России". Что касается дальнейшей поддержки Александра Дроботова в предвыборной борьбе, то в уставе четко сказано, что партия может оказывать содействие только членам своей партии. Если Александр Дроботов так и не определится, членом какой партии он является, то мы не сможем помочь ему в предвыборной кампании.

Дроботов:
- Ну, нельзя же заставлять силком вступать в партию!

Шаньков:
- Мы никого не принуждаем и не заставляем вступать в нашу партию. Мы боремся за качество, а не за количество. Вы напишете заявление о выходе из партии, тогда мы вас исключим.

Дроботов:
- Я написал заявление в минуту слабости! Не надо меня насиловать!

Звягин:

- Мы поверили, приняли в свои ряды на партийной конференции, поддержали на выборах. Но если мнение поменялось после собеседования, тогда мы должны соблюсти процедуру и официально его исключить.

Дроботов:
- Вступление в партию - это дело полюбовное? А вы меня принуждаете.

Шаньков:
- Я человек от бизнеса, и мне как никому другому известно, что когда принимаешь решение, то менять его нельзя. Поэтому мне непонятна позиция Александра Николаевича. Наверное, это действительно была минута слабости и разочарования.

- Вопрос господину Звягину: по каким правилам, на ваш взгляд, строится предвыборная кампания в областной парламент?

Звягин:
- Новый Закон "О выборах" формировали люди, которые не хотели расставаться со своими креслами в думе. Для политических партий для участия в выборах необходимо предоставить или 50 тысяч подписей в поддержку, или 7,5 миллиона рублей. Очевидно, что бороться за депутатский мандат смогут или очень богатые, или очень влиятельные люди. А таких не более 10% от всего населения. Из 450 депутатов Госдумы 320 являются официальными миллионерами. Поэтому очевидно, в чьих интересах такие депутаты принимают законы. Это будут очень трудные выборы для всех партий, не обладающих фракцией в Госдуме. Партия может быть снята с предвыборной дистанции, если хотя бы один человек из политического списка проштрафится, например представит недостоверные сведения о своих доходах или имуществе. Уже сейчас можно сказать, что на будущих выборах деньги будут бороться с административным ресурсом. "Единая Россия" уже раскрутила маховик своего административного ресурса. Но методы, испытанные "медведями" в Самаре, несмотря на огромные финансовые вливания, оказались неэффективными. Подтверждение этому - результат выборов мэра. Единоросс Лиманский проиграл. Сценарий повторяется. Какой будет результат, станет ясно после 11 марта. Мы планируем набрать на предстоящих выборах порядка 15%.

- Какие еще планы у СДПР в Тольятти?

Дмитрий Шаньков:
- Еще два года назад в гордуме СДПР была представлена только одним депутатом - Дмитрием Шаньковым. Через два года нас уже трое. Это позволяет нам сформировать свою депутатскую группу или даже фракцию. Мы сможем более активно влиять на решения городского представительного собрания. Этим и займемся буквально на следующей неделе.

- Какова программа СДПР, с которой партия будет выдвигаться в губернскую Думу?

Звягин:
- Наша программа доступна и понятна обычным людям. Она отражает действительные чаяния и нужды жителей Самарской области. Это социальная защита малообеспеченных слоев населения. Развитие агропромышленного комплекса региона. Особое внимание будет уделено гендерным программам. Поясню: речь идет о предоставлении равных возможностей для женщин. Ведь по статистике, 63% всех дам приходят голосовать на избирательные участки, но, к сожалению, большинство постов во всех ветвях власти занимают мужчины. И губернская Дума - не исключение. Придется СДПР брать на себя заботу о правах женщин. Следующий акцент предвыборной программы - поддержка молодежи. У нас есть такой удачный опыт. Общественное движение "Время молодых", которое курирует наша партия, победило в международном конкурсе. А его самарский руководитель Роман Мирошин, член нашей партии, стал лауреатом премии "Выдающиеся молодые лидеры"

Дмитрий Полицемако, депутат Тольяттинской городской Думы. Член партии "Справедливая Россия", несколько месяцев назад покинул ряды единороссов:
- Считаю поступок Дроботова его самоуничтожением как политика. За час до пресс-конференции его видели в заводоуправлении на аудиенции у господина Юрьева, что и повлияло на его окончательное решение. Дроботов завис между партиями, как между молотом и наковальней. Это приведет его к окончательной потере поддержки единороссов, но он не приобретет ее у социал-демократов. Дроботов рискует всем. Сделав один шаг, он не набрался мужества идти до конца и порвать с "Единой Россией". Ни к чему хорошему это не приведет. Очень жаль, что один из немногих столь опытных политиков Тольятти столь бестолково растрачивает свой багаж знаний и теряет свой имидж.

Сергей Андреев, вице-спикер Тольяттинской городской Думы. Член партии СПС:
- Никто так и не понял, что же произошло с Дроботовым. Что это за минутная слабость, которая датирована сегодняшним числом. Для политика, последовательность - одно из ключевых качеств, которое помогает завоевывать авторитет и доверие избирателей. Изменение своей позиции несколько раз в течение недели не прибавляет ему шансов на победу.

Александр Пальгуев, координатор тольяттинского отделения ЛДПР:
- Для меня очевидно, что Дроботов написал заявление о вступлении в СДПР, потому что самарские бонзы от "Единой России" вытерли о него ноги, поставив в конце партийного списка и не поддержав его выдвижение по одномандатному округу. В то же время "ЕдРо" испугалась общественного резонанса, который вызвал бы уход его из партии. Не знаю, как на него давили, чтобы он остался в "Единой России". Получилось, конечно, смешно. Но хоронить Дроботова как политика рано, его любят на округе, и у него есть шансы победить.

15.01.2007
u-volga.ru