В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Глава МИД России предложил Сеулу не поддаваться эмоциям Назад
Глава МИД России предложил Сеулу не поддаваться эмоциям
Перемещение министра иностранных дел Сергея Лаврова от Северной до Южной Кореи заняло немногим более часа - и то без пересечения демаркационной линии между странами, через Китай.

Если же напрямую, то от границы КНДР до столицы Южной Кореи каких-то 50 километров. Но это крошечное расстояние не соответствует той пропасти в образе жизни и мировоззрении, которые существуют между государствами, чьи народы сегодня объединяет лишь то, что говорят они на одном языке.

Для того чтобы понять, как трудно северо- и южнокорейцам вести диалог по любым, иногда самым простейшим проблемам, приведу несколько примеров, демонстрирующих "планетарную разницу" даже на бытовом уровне. В Пхеньяне с иностранцев берут в качестве оплаты только евро, а в Сеуле основная валюта - доллар. После девяти вечера столица КНДР погружается в кромешную темноту. На улицах не горят фонари, и только в некоторых квартирах еле заметно мерцают слабые энергосберегающие лампочки. Вечерний Сеул, напротив, всю ночь переливается огнями. Жители Пхеньяна встают в шесть утра по гудку, который звучит над городом. К семи вечера магазины закрываются. Люди на улицах, и это бросается в глаза, редко улыбаются и выглядят очень сосредоточенными. В столице Южной Кореи улыбка - непременный атрибут общения.

В Пхеньяне иностранцам запрещен вход на продуктовые рынки, за исключением одного, специально отведенного для этих целей. Выйти из гостиницы на улицу без сопровождающего невозможно. Без него вас не повезет в город таксист, не продадут ничего в магазине. В Пхеньяне не купишь билет в театр, их просто нет в свободной продаже. В городе мало деревьев, практически нет машин, а те, что ездят, в основном 70-80-х годов выпуска.

И, наконец, в Пхеньяне трудно найти на улице урну для мусора, а в Сеуле они на каждом углу. Тем не менее парадокс - Пхеньян выглядит неправдоподобно чистым, а в Сеуле даже в районе президентского дворца можно найти брошенный на улице мусор.

И, наконец, в Пхеньяне невозможно представить ситуацию, которая произошла на пресс-конференции российского министра в Южной Корее, когда один из местных телевизионщиков прямо во время выступления Лаврова вышел в прямой эфир и стал что-то громко говорить, заглушая слова главы внешнеполитического ведомства. Министр был вынужден прервать речь, достаточно резко предупредив, что не желает быть "декорацией", в то время как его южнокорейский коллега лишь беспомощно развел руками.

Но при этом бедная, испытывающая во всем трудности Северная Корея демонстрирует характер, заставив весь мир считаться с ее позицией. Она самостоятельно запускает спутник, стремится войти в "клуб ядерных держав" и обладает одной из самых мощных армий в регионе.

Надо признать, что в реализации своих, прежде всего экономических интересов власти КНДР нередко провоцируют международное сообщество. Последний пример - запуск северокорейской ракеты, которая, как утверждал Пхеньян, вывела на орбиту спутник, транслирующий песни в честь лидеров страны. Удался запуск или нет - на этот счет существуют разные мнения, но Северная Корея взорвала политическую ситуацию в регионе. После того как Совбез ООН, что было вполне предсказуемо, единогласно согласился с заявлением своего председателя, где осуждался пуск ракеты, Северная Корея вышла из шестисторонних переговоров о своем ядерном разоружении. И выслала из страны инспекторов МАГАТЭ.

Собственно формальный выход Пхеньяна из диалога лишь закрепил ситуацию, которая сложилась к апрелю. К этому моменту шестисторонние переговоры не проходили уже больше года, а ряд стран в одностороннем порядке отказались выполнять соглашение об экономической помощи КНДР, заключенное в 2005 году в Пекине. Именно эти договоренности были основой для будущего ядерного разоружения Северной Кореи. Возникла тупиковая ситуация, обсудить которую прилетел в Пхеньян и Сеул Сергей Лавров. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что из всех участников диалога именно к нашей стране власти КНДР испытывают наибольшее доверие. Мы никогда не "топтали" эту страну, всегда выполняли взятые экономические обязательства. Именно в Северной Корее на базе пхеньянского института иностранных языков Сергей Лавров и глава фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов открыли первый на полуострове Центр русского языка.

В Южной Корее Москву также считают стратегическим партнером. Подобная расстановка сил делает из России идеального посредника не только в межкорейском диалоге, но и при обсуждении таких глобальных мировых проблем, как денуклеаризация полуострова. "В Пхеньяне мы почувствовали, что ситуация не безнадежная", - заявил на пресс-конференции Лавров. Но тут же признал: Северная Корея не готова вернуться за стол переговоров. В этой ситуации глава российского МИДа предложил не раскачивать искусственно ситуацию, создавая новые военные блоки в регионе или же делая заявления о возможном создании собственного ядерного оружия. С такой инициативой выступил ряд японских политиков.

Предложения России, которые были озвучены в Пхеньяне и Сеуле, были по сути обращены ко всем участникам шестисторонних переговоров. Их можно свести к известной русской поговорке "не путать божий дар с яичницей".

Определив четыре года назад условия, при которых начнется ядерное разоружение КНДР, недальновидно требовать от Северной Кореи больше того, о чем были заключены соглашения. И пытаться выкрутить Пхеньяну руки, увязав безусловно значимые, но сугубо двусторонние гуманитарные проблемы в отношениях между КНДР и Японией или КНДР и Южной Кореей с решением такой стратегической задачи, как денуклеаризация полуострова. В противном случае политические кризисы в регионе станут неизбежными, а переговоры будут топтаться на месте, регулярно переходя от "оттепели" к "холодной войне".

Между тем

Сумеет ли Сеул быть более самостоятельным в отстаивании своих интересов и убедить других участников "шестисторонки" полностью и без предварительных условий выполнить экономические обязательства, взятые по отношению к Пхеньяну в 2005 году, покажет время. Но также очевидно, что без такого болезненного для многих стран политического решения дальнейший диалог о ядерном разоружении Северной Кореи обречен на провал.

Евгений Шестаков, Пхеньян - Сеул - Москва

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4897 от 27 апреля 2009 г.

Док. 557128
Опублик.: 27.04.09
Число обращений: 0

  • Лавров Сергей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``