В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Трижды адмирал (часть 3) (Прямое подчинение флотилий) Назад
Трижды адмирал (часть 3) (Прямое подчинение флотилий)
Прямое подчинение флотилий

Во время войны ВМФ обеспечил охрану транспортировки 17 млн т грузов по внешним морским коммуникациям, высадил более 100 десантов, потопил 1290 различных германских кораблей. На сухопутные фронты из флота было направлено около 500 тысяч морских пехотинцев. В 1944 году Кузнецову первому было присвоено звание Адмирал флота СССР, он был назначен Главкомом ВМФ с прямым подчинением ему флотов и флотилий (с начала войны они находились в оперативном подчинении фронтов). В 1944 и 1945 годах он был награжден орденами Ушакова I степени (ордена Нахимова и Ушакова были, кстати, введены именно им во время войны). Участвуя в Ялтинской и Потсдамской конференциях, он решал вопросы, связанные с совместными действиями союзников в Европе и на Дальнем Востоке, военно-морскими поставками по ленд-лизу, разделом германского флота. В итоге СССР получил 150 боевых и более 400 вспомогательных кораблей.

После победы над Германией его отправили на Дальний Восток для организации взаимодействия ТОФ с частями Советской Армии в войне с Японией. В сентябре 1945 года он стал Героем Советского Союза.

Он хотел строить авианосцы...
Из войны флот СССР вышел ослабленным, так как не смог наладить воспроизводство потерянных кораблей. А флот США превратился в первый в мире как по количеству кораблей, так и по качеству. Опыт Второй мировой войны подтвердил: наиболее эффективными родами войск флота стали подлодки и авиация. От их действий с обеих сторон в войне погибло 60% крейсеров и эсминцев - наиболее многочисленного класса боевых кораблей.

Отсутствие в советской военной доктрине 1920-1930 годов четко очерченной цели действий на море отрицательно сказалось на сбалансированности флота по родам сил и классам боевых кораблей, системе базирования и оборудования морского театра военных действий. Так, на мелководной замкнутой Балтике было больше всего крупных надводных кораблей, которые были нужны на Севере. На ТОФ находилась треть всей ударной авиации, которая нужна была на Западных флотах. Слишком много подлодок было на Дальнем Востоке при их нехватке на Северном флоте.

...В 1943 году в составе Главного морского штаба был создан отдел по изучению и обобщению опыта войны. Опыт был учтен Кузнецовым при подготовке второго - десятилетнего - плана военного кораблестроения на 1946-1956 годы (первый - 1938-1943 годов - не был выполнен из-за войны). Он планировал строительство авианосцев, подводных лодок, усиление зенитного вооружения и противоминной защиты. Сталин отверг авианосцы в пользу артиллерийских крейсеров, хотя из опыта войны стало ясно: на смену артиллерийским кораблям приходит ударная морская авиация, размещенная на авианесущих кораблях. Это предопределило прибрежный характер флота, который был привязан к берегу на расстояние действия прикрывавшей его с берега авиации.

...чем и прогневал Сталина
Отстаивая положения своей программы, Кузнецов вызвал гнев Сталина. В ноябре 1945 года программа в сокращенном виде была принята. В начале 1946-го нарком ВМФ представил Сталину новый доклад, на этот раз о необходимости иметь единую организацию всех ВС, а не два наркомата. В ней он предлагал подчинить ВМФ наркому Вооруженных Сил, но выступал против промежуточных инстанций между наркомом и Главкомом ВМФ в виде отделов и управлений по морским делам в наркомате обороны и Генштабе. К этому времени наркомат ВМФ был ликвидирован, и Главком ВМФ стал первым замминистра ВС, то есть самого Сталина.

Сталин решил избавиться от такого неуступчивого заместителя, и в начале 1947 года Адмирал флота СССР поехал в Ленинград служить начальником военно-морских вузов. По стране катилась волна послевоенных репрессий. В конце 1947 года Кузнецова и еще троих адмиралов вызвали в Москву на "суд чести", где по лживому доносу судили за передачу несекретной парашютной торпеды англичанам и за "низкопоклонство перед Западом". Обеспечивая американские и английские конвои, Кузнецов по приказу руководства поддерживал связи с союзниками и передавал им различные сведения, исполняя директивы и указания Сталина.

На самом деле процесс был срежиссирован ставшим в то время министром ВС СССР Н.А. Булганиным, на которого Кузнецов когда-то жаловался Сталину. Тогда Сталин стал на сторону Кузнецова, а взбешенный Булганин, вернувшись после встречи "на троих", пообещал Кузнецову вспомнить это "при случае". И вспомнил...

Терпеть любовь народную
Служившие с Николаем Герасимовичем адмиралы получили многолетние тюремные сроки. Кузнецова признали виновным, но освободили, учтя заслуги, с понижением на три ступени до контр-адмирала. Через несколько месяцев после настоятельных просьб о предоставлении работы Сталин послал Кузнецова на Дальний Восток заместителем Главкома. Через год его назначили командующим ТОФ. В те годы у народа были свои любимые военные герои. Огромной популярностью пользовались Рокоссовский и Кузнецов. Вероятно, Сталин не мог не считаться с этим. Терпел же он не блещущих военными талантами Ворошилова и Буденного, сделав из них лицо Красной Армии.

После отстранения Кузнецова Сталин сам определял будущее флота, но как сделать его таким же сильным, как флот бывшего союзника, а теперь соперника в "холодной войне" - США, не знал. Тем временем Кузнецов, забыв обиды, верой и правдой служил на Дальнем Востоке и в начале 1951 года по второму разу получил звание вице-адмирала и орден Ленина.

Второй "плохой" доклад
В июле 1951 года Сталин собрал в Москве небывалое по масштабам заседание Главного военно-морского совета с единственным вопросом: "О недостатках в руководстве ВМФ". К этому времени (в 1950 году) уже отказались от единого наркомата обороны и во второй раз создали 2 военных министерства: обороны и ВМФ. Как и предсказывал Кузнецов, развитие флота тормозилось промежуточными инстанциями в Минобороны, судостроители строили старые линкоры вместо новых авианосцев.

Однако создание отдельного морского министерства не решило проблем. Нужен был энтузиаст и знаток флотского дела. И снова на должность министра ВМФ был приглашен Кузнецов. Его дело было пересмотрено, он был признан невиновным и во второй раз стал Адмиралом флота Советского Союза. Казалось, он должен был учесть опыт "крутых поворотов" судьбы, как он называл свои взлеты и падения. Но и в этот раз интересы флота взяли верх над инстинктом самосохранения. Через месяц после возвращения в Москву он представил Сталину доклад об отставании флота от мирового технического уровня, о необходимости проектирования подлодок с атомной энергоустановкой, форсирования работ по реактивному вооружению (так называли реактивные ракеты). Добиться рассмотрения этих вопросов ему не удалось. Координации двух ведомств по-прежнему не было, зампред Совмина Булганин, который в период отхода Сталина от дел курировал военные ведомства, блокировал все решения по флоту. "Центростоп", как называл его Кузнецов, достиг в аппарате своего апогея...

www.peoples.ru

Док. 558233
Перв. публик.: 30.04.00
Последн. ред.: 30.04.09
Число обращений: 0

  • Кузнецов Николай Герасимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``