Интервью RS. Марат Башаров Назад
Интервью RS. Марат Башаров
Снявшись в триллере "Юленька", актер встретился с корреспондентом RS в Театре имени Моссовета, чтобы рассказать о пьянстве, обнажении
в театре и фото с Владимиром Путиным

В "Юленьке" вы сыграли учителя. Чувствуете, что достигли возраста, когда можете кого-то поучить?

По-моему, каждый из нас мечтает кого-нибудь поучить - в отместку за школьные годы. Когда представилась возможность сыграть учителя, я по полной оторвался на маленьких девочках. Они сидели в классе и слушали меня разинув рты - что бы я ни говорил, какую бы ахинею ни нес.

Вы взялись за эту роль только ради этого?

Нет, просто Саша Стриженов - мой хороший приятель. Он приглашал меня сняться у него в "Морковке" первой (фильм "Любовь-морковь" - Прим. ред.), но я тогда был занят в другом проекте. А тут появился сценарий "Юленьки", и он снова меня позвал. Вообще, Саня давно хотел снять не комедию, а что-то серьезное.

Вы сами-то относитесь к этому серьезно?

Как говорила Раневская, если бы я ко всему относилась серьезно, я бы уже давно сошла с ума.

Кстати, съемки пришлись на период до того, как вы бросили пить, или после?

Бросил пить?! Я только во время Рамадана не пью. А так - на каждом фильме. Даже на съемочную площадку часто прихожу выпивши. Только у Хотиненко и Михалкова я всегда был трезвым, потому что знаю: они не любят, когда актер подшофе.

Для чего же вы пьете? Жизнью своей недовольны?

Наоборот, очень доволен! Просто когда выпью, чувствую себя более раскованно. К тому же съемки часто проходят в не слишком благоприятных условиях. Когда холодно - выпьешь для сугрева. Когда жарко - бутылочку пивка или холодного белого вина, это очень вкусно. Вот картину "Дикари" мы всю сняли на крымском белом сухом вине.

А с Харрисоном Фордом вы продолжаете пить водку?

Он больше не приезжал, к сожалению, а то бы мы еще выпили. Зато я снялся недавно с братом Джулии Робертс Эриком в английской картине "Радуга Шеннона". Робертс - большой охотник до спиртного. С нами еще был Майкл Мэдсен, который тоже очень любит это дело. С ним повсюду ездит жена, которая держит его в ежовых рукавицах, но он, будучи талантливым человеком, всегда умело выскальзывает.

Вам никогда не хотелось позабыть на какое-то время о ваших драгоценных сериалах и костюмированных картинах - и сняться в артхаусном проекте?

Не предлагают, а сам я работы не ищу. Вот спектакль в Театре имени Моссовета "Ladies` Night", где я играю металлурга, танцующего стриптиз, - своего рода артхаус.

Сколько еще раз вы готовы показать в театре задницу?

Сегодня я это сделаю уже в 380-й раз. А вообще - пока будут хлопать.

По заднице?

В ладоши. Но я уверен, что многие женщины представляют, что хлопают меня по заднице. А когда женщине приятно, и мне становится приятно. Вообще, задница в священных стенах - это же наглость, пощечина. Пощечина вот этим людям (показывает на портреты на стенах): Ростислав Плятт, Вера Марецкая...

Вы как-то сказали, что главное ваше достижение в том, что у вас берут интервью и узнают на улицах. Вы до сих пор так считаете?

Главное, что узнают и делают приятные вещи: в очереди пропускают вперед, гаишники отпускают, если повернешь через две сплошные. Вот это главное достижение. Те же самые гаишники мне сказали, что есть известные люди, которые ведут себя так по-хамски, такое говно, что на них не грех по полной программе отыграться. А меня вроде говном не считают - и это приятно.

Куда вы дели фотографию, на которой Путин пожимает вам руку?

Дома при входе повесил, прямо в прихожей. Чтобы гости видели фотографию и, снимая обувь, кланялись, сами того не подозревая. Мы с ним вдвоем стоим, держимся за руки, а люди нам кланяются. (Смеется.)

Фильм "Юленька" в прокате с 19 февраля.

Док. 558314