Ефим Шифрин: Я ходячий курьез из-за своей рассеянности Назад
Ефим Шифрин: Я ходячий курьез из-за своей рассеянности
Шифрин летел в Мурманск два дня. Из-за метели самолет вынужденно приземлился на запасном аэродроме в Архангельске. Но в субботу 17 мая (см. `КП` за19 мая) концерт все же состоялся. После него в `кировке` мэтр российского юмора с удовольствием раздавал автографы и фотографировался с поклонницами. Когда к нему подошли телевизионные журналисты и попросили провести интервью прямо на сцене, где софиты создают хорошую подсветку, безропотно согласился. Даже `перекур` не устроил. Он вообще, как оказалось, бросил курить аккурат перед последней новогодней речью президента. А еще Шифрин большой поклонник спорта. Вместе с Тимуром Батрудиновым, резидентом `Комеди клаба`, ходит в спортзал. На концерте, например, 50-летний артист легко прокрутил `колесо`.

- Вас как зовут? - первым пошел на контакт со мной артист.

- Аня, из `Комсомолки`, - перебирая руками свои светлые волосы, я невольно вспомнила, что еще полчаса назад со сцены Шифрин вынес мне приговор: `Из блондинок могут получиться только журналисточки`.

- Возьмите себе стул, сядьте рядом, я - ваш. Спрашивайте…-улыбался Ефим Шифрин по-отечески, очень мягко.

По пути в Заполярье вновь окунулся в `совдепию`

- И все-таки, Ефим Залманович, как вы скоротали вечер в Архангельске?

- В бизнес-центре. Посмотрел полуфинал чемпионата мира по хоккею. А вообще, помните, есть такая книга Радищева `Путешествие из Петербурга в Москву`, так вот москвичи сейчас говорят так: путешествие из Москвы в Россию. Когда очутился в аэропорту Архангельска и увидел, какая кругом `совдепия`, я подумал, что рано говорить нашим президентам, что жить стало лучше.

В глубинке время остановилось. Хорошо, это я артист и могу выбирать, где мне жить и как. Но простой народ живет далеко не в роскоши. Это очевидно.

- А много ли в вашей жизни было таких ситуаций, которые мешали вашим планам?

-Да, пожалуй, много. Я ходячий курьез из-за своей рассеянности. Однажды потерял паспорт. Все перерыл дома. Нашел его в морозилке. Не могу понять, как я туда его засунул. Наверно, машинально положил в пакет с продуктами. Это происшествие добило всю мою команду… А был еще случай. Я весь вечер обращался к зрителям, перепутав их город с другим. Они молчали. И тут приходит записка из зала…Я закачался от стыда.

Не женат, но и не одинок

- А как вам мурманские женщины?

- Северянки осторожные. На знакомство со мной у зрителей ушло время. В начале концерта в Мурманске увидел недоумение в глазах. Я ведь никогда не начинаю с `Здрасьте, я - Ефим Шифрин!`. Обычно выхожу в образе своего героя. А лица в зрительном зале я изучил, когда еще занавес не поднялся.

- А почему вы до сих пор не женаты?

- Как-то нашел свой паспорт в морозилке...
Фото Людмила ШЕКА

- Я не одинок. Главное, я не охотник говорить о личной жизни. Не могу себе представить, что-бы Любовь Орлова фотографировалась на фоне своей спальни. И я бы отказался. У Михаила Светлова было такое выражение, мол, а чего меня не любить, я же детей не ем. Но не надо ко мне в душу лезть и разглядывать мое нижнее белье.

- Но, полагаю, женщин вы никогда не боялись...

- Да не скажите! Когда я приехал из Риги в Москву, москвички казались инопланетянками. Мы на филфаке,например, друг другу `вы` говорили.

- А после окончания университетавы в школе работали?

- Нет, я не доучился, сорвался в Москву. Но если бы закончил, обязательно бы посвятил себя изучению языков. Я полиглот. Мне нравилось изучать латинский, старославянский языки.

`Даже запах глянцевого журнала меня раздражает`

- Говорят, что в шоу-бизнесе друзей быть не может.

- Ну, начнем с того, что мне не очень нравится это название – шоу-бизнес. Я - эстрадный артист. И так как мы, выращенные в СССР, все время работали, то не очень заметили этого превращения эстрады в шоу-бизнес. И дружбу водили. Вот один мой приятель, Андрей Кончаловский, в кино `Глянец` меня снял. Сразу отвечу: там мне пришлось вывернуться наизнанку.

- И как вы справились с этой ролью кутюрье нетрадиционной ориентации?

- У моего героя мое тело, мой голос, но это не я. Я не люблю таких людей. Я `глянец` вообще не понимаю. Даже запах глянцевого журнала меня раздражает, не могу их видеть. Такое впечатление, что там на каждой странице есть водяные знаки, которые можно увидеть только на просвет, и там будет написано слово `купи`.

- А петь на сцене вам нравится?

- Да я не пою. Это так… для настроения. Хотя я всю жизнь учился музыкальной грамоте. Тех же, кого сегодня часто показывают по телевизору, мне хочется спросить, знают ли они ноты вообще!

`Роли плохих людей мне не даются`

- Над чем сейчас работаете?

Шифрин подписывал мурманчанам свои диски и плакаты

- В театре Казакова в пьесе `Цветок смеющийся`. Но мне интересно попробовать все, что имеет хоть какое-то касательство к моей профессии: цирк, кино, книжки писать. Мне кажется, это все имеет отношение к творчеству. Мне всегда казалось, что одним шутом быть мало.

-Что дал вам театр?

- Театр подарил мне любимые образы. Но не считаю, что `образцовая` биография актера складывается из мечтаний о Гамлете. И вот роли плохих людей мне не даются. Не очень практичные - лучше получаются.

- А кто лично вас может рассмешить?

- Это и Чаплин, и троица Гайдая: Вицин, Моргунов, Никулин.

- А как вы относитесь к творчеству современных юмористов?

- Я знаком лично с ребятами из `Комеди клаба`. В большинстве своем они интеллигентные люди. И я не отрицаю их юмор в отличие от своих коллег. Меня много раз приглашали на программы Паши Воли, но мне неинтересно просто смотреть из зрительного зала и смеяться. Я сам люблю клоуничать.

ДОСЬЕ `КП`

Ефим Шифрин родился 25 марта 1956 года в поселке Нексикан Магаданской области, где жил его репрессированный отец. Позже семье разрешили переехать в Юрмалу. В 1973 году Ефим поступил на филфак Рижского университета. Но через год перевелся в эстрадно-цирковое училище в Москве на курс Романа Виктюка.

В 1978 -1988 годах работал в `Москонцерте`, выступая с миниатюрами Жванецкого, Альтова, Коклюшкина.

В 1985 году окончил ГИТИС по специальности `режиссура эстрады`. В 1985

году состоялась премьера первого сольного спектакля Ефима Шифрина `Я хотел бы сказать` по произведениям Виктора Коклюшкина.

В 1990 году создал `Шифрин-театр`.

С 1996-го играет в спектаклях Виктюка. Лауреат Московского конкурса артистов эстрады (1979), Всероссийского конкурса артистов эстрады (1983), премии `Золотой Остап` (1992). Снялся в сериале `Герой нашего племени` (2003) и кино `Глянец`(2006)

Анна СОЛОВЬЕВА — 27.05.2008

Док. 558683