НАША DASHA: Золушка омского формата Назад
НАША DASHA: Золушка омского формата
Омск в очередной раз подарил звезду. Начинающая актриса Даша Мельникова телезрителю известна как Женя Васнецова, дочь психиатра и папаши-одиночки по совместительству Сергея Васнецова (если вам не известно, о чем идет речь, отсылаем к сериалу "Папины дочки" на СТС).

Кстати сказать, землячка наша спокойно отзывается на оба имени: когда мы в ходе интервью несколько раз назвали Дашу Женей, она глазом не моргнув продолжала отвечать на вопросы. Что тут скажешь - сжилась с образом! Сейчас Дарья живет в Москве вместе с родителями, заканчи-вает экстерном школу, но время от времени наезжает и в родной Омск - проведать бабушку, встре-титься с подругами. В один из таких визитов мы перехватили Дашу и долго пытали расспросами.

- Женя... то есть Даша, как ты угодила в телевизор?

- Эту историю я рассказываю уже в 153-й раз!

- Расскажи в 154-ый. Мы же не слышали...

- Ну ладно. С трех лет я увлека-юсь танцами. Наша школа - школа джаз-модерна - выступала в приморском лагере "Орленок" на фестива-ле визуальных искусств. Там меня заметил столичный режиссер Юрий Юрьевич Морозов и пригласил на главную роль в проект "Золушка 4X4". Так и началась моя карьера в кино.

После начала съемок филь-ма Даша по рекомендации Олега Акулича, с которым вместе играла в "Золушке", пробовалась в ситком "Папины дочки". Она с легкостью обошла конкуренток и получила роль Жени - самой спортивной дочки в семье Васнецовых. Сама актриса не считает этот образ сложным или глубоким, но ни за какие коврижки не променяет его на гламурную Машу или готичную Дашу - старших сестер. До того как стать кумиром под-ростков, Дарья Мельникова толь-ко год занималась в театральной студии и даже сыграла в детском спектакле "Маленькая Баба-яга". Зато теперь, в сериале, она наби-рается опыта. "Это, конечно, не работа, - говорит Даша, - потому что на нашей съемочной площадке всегда весело и прикольно! И все равно здесь я получаю необходимые знания, которые пригодятся мне в будущем. Работать с заслуженными артистами и просто с великолепны-ми актерами - большая удача! Это как хороший урок на каждый день. Никакая теория не научит лучше, чем практика, тем более с такими учителями. Они помогают не толь-ко на площадке, но и в жизни. С Андреем Леоновым (сын Евгения Леонова - "1-й") мы очень дружим. Так и называем его - папа! Андрей смущался сначала, а потом привык. Идет он по театру, а мы кричим: "Папа, папа..."

- Поступать куда думаешь?

- Во МХАТ, или ГИТИС, или Щуку - теперь я вижу себя только актрисой. Андрей Леонов, мой приемный папа, и Мирослава Карпович, сестра по сериалу, натаскивают меня, помогают с подготовкой к поступле-нию.

- А о чем ты мечтаешь?

- Я до сих пор не отказалась от давней своей мечты - собственной школы танцев. А так, мечтаю сняться в фильме Никиты Михалкова, сыг-рать Джульетту и купить небольшой остров в Карибском море!

- Очень хорошие мечты. Особенно в душу западает остров... Чем увлекаешься?

- Танцами, разумеется. А еще искусством! Хожу в школу-студию МХАТ, часто выбираюсь в разные столичные театры, преимущест-венно в Ленком, "Современник", МХАТ - это мои любимые!

Пока в Дашином портфолио всего три работы. Зато какие! По-мимо участия в сериалах "Белка в колесе" и "Папины дочки", она играет главную роль в картине "Золушка 4X4" - киберпанковской сказке о бедной сиротке на новый лад. Ей повезло работать со звезда-ми первой величины - Любовью Артемьевой, Владимиром Турчинским, Александром Головиным. В футурологической вариации Юрия Морозова на тему рассеянности и ее последствий все несколько иначе. Папа - бензозаправщик, мачеха - любительница гонок, свод-ные сестры - брутальные красотки, а сама Золушка вместо хрустальной туфельки примеряет серебряную запаску.

- Мы долго работали над филь-мом. Сначала он был приближен к классическому варианту, но потом мы пересмотрели отснятый матери-ал и решили кардинально поменять концепцию - добавили киберпанковских фишек, различных эффектов. Сейчас фильм на стадии постпродакшена. Срок релиза - весна этого года.

- Даша, последний вопрос. Как тебе бремя славы? Не жмет, не давит?

- На меня эта слава свалилась уж очень внезапно. Застала врасплох. Я, в принципе, нормально общаюсь со своими поклонниками, но бывает, они переходят все границы, и тогда в дело вмешиваются родители. А так, на меня нисколько не давит это самое бремя. Надеюсь, и не будет...

Екатерина МУДРАГЕЛЕВА - "Первый в Омске", февраль 2008.

Док. 558704