В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Якушев: Моя главная задача - обеспечить занятость населения в кризис Назад
Владимир Якушев: Моя главная задача - обеспечить занятость населения в кризис
Мировой экономический кризис, несмотря на все негативные моменты, выявил и положительные стороны - власть и бизнес, перестраивая образ жизни, обратились к внутренним источникам, к своим скрытым резервам. О том, как Тюменская область строит свою политику в условиях мирового финансово-экономического кризиса, какие задачи стоят перед правительством региона и о первых итогах прошедших месяцев 2009 года, в эксклюзивном интервью "УралПолит.Ru" рассказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Владимир Владимирович, данные Росстата за первые несколько месяцев 2009 года показывают, что в Тюменской области спад экономики имеет место, но по сравнению с соседними регионами общая картина довольно-таки благоприятна. Неужели кризис на область практически не повлиял?

Это далеко не так. С одной стороны, мы вынуждены констатировать, что в начале 2009 года в экономике области отмечено снижение темпов по основным показателям. Так, индекс промышленного производства в I квартале 2009 года к соответствующему периоду прошлого года составил 86,6 %, в том числе в обрабатывающих производствах - 80,4 %.

Но с другой стороны, за первые два месяца 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличен выпуск углеводородных сжиженных газов, дизельного топлива, нефтепромыслового и бурового геологоразведочного оборудования, мясных консервов, цельномолочной продукции. Удалось сохранить положительную динамику поголовья скота, обеспечить рост объемов производства сельскохозяйственной продукции.

В течение восьми лет мы оказывали государственную поддержку промышленным предприятиям, возмещая часть процентной ставки по привлеченным коммерческим кредитам и лизинговым платежам, и 8 % от стоимости заказа, размещенного нефтегазовыми компаниями на наших машиностроительных предприятиях. Все эти меры мы сохранили и в 2009 году, несмотря на то, что областной бюджет претерпел серьезные изменения и будет почти в два раза меньше, чем в 2008 году. Мы сократили в бюджете все статьи за исключением господдержки реального сектора экономики и тех средств, которые необходимы на исполнение наших государственных полномочий. Объемы государственных гарантий увеличены с одного до 6,4 млрд рублей. К сожалению, мы вынуждены сократить до минимума нашу инвестиционную составляющую. Новое строительство, капремонты - эта статья расходов в бюджете практически сведена к нулю.

В одном из выступлений Вы как-то сказали, что за отраслью АПК - большое будущее. Сейчас, из-за кризиса, Ваше мнение не изменилось?

Сейчас я еще больше в этом убежден, хотя не все разделяют это мнение. Именно в сельском хозяйстве сегодня мы получаем хорошие результаты. В 2008 году достигнут наивысший для области показатель молочной продуктивности дойного стада - 4 тыс. 685 кг на корову в год. По этому показателю область в течение ряда лет удерживает первое место в Уральском федеральном округе и входит в первую десятку регионов России. Сегодня стоит не менее важная задача - нарастить поголовье скота, особенно в личных хозяйствах, чему способствует новая региональная программа развития крупного рогатого скота и свиноводства.

По данным федерального аналитического центра, Тюменская область в 2008 году заняла 1 место в РФ по приросту поголовья коров и 2 место (после Татарстана) - по объемам прироста производства молока и приросту надоя на фуражную корову. Мы планируем сохранить набранные темпы. Департамент АПК заключил соглашения с администрациями районов, в которых закреплены обязательства по достижению согласованных параметров прироста КРС.

Будет ли корректироваться концепция развития региона? Насколько изменится политика руководства региона в части привлечения инвесторов?

Еще в конце прошлого года мы понимали, что в ближайшее время инвестиционные возможности уменьшатся. Этот процесс начал приостанавливаться везде, и еще тогда мы внесли определенные коррективы в планы 2009 года. Я и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что инвестпроцессы замерзнут года на три. Хотя существует тип инвесторов, которые рассуждают примерно так: сейчас кризис, а у нас есть деньги. Если мы их вложим в проект, то в период подъема экономики "выстрелим". Например, компания ИКЕА продолжает реализацию проекта по строительству фабрики по переработке леса в городе Ишиме.

А как складываются отношения с другими инвесторами, которые сейчас реализуют проекты в области? Как они скорректировали свои планы на 2009 год?

Мы ведем переговоры в постоянном режиме. У кого-то графики работ сдвинулись. Но те инвесторы, которые планировали продолжать реализацию проектов, работают в прежнем режиме, кто планировал приостановить - временно приостановил реализацию. Главная задача сейчас - сохранить и реализовать те проекты, которые есть, которые уже сейчас реализуются на территории области.

Но все же не так все пессимистично в этом плане - ведь только за последний месяц Тюмень посетили две иностранных делегации.

Мы открыты для сотрудничества и готовы оказывать всестороннее содействие деловым инициативам. Со стороны чешской делегации мы получили ряд интересных предложений в банковской сфере и сфере кредитования. А в условиях финансового кризиса актуальность приобретают именно такие проекты.

Если чешские банки предоставят приемлемые условия, то мы готовы их рассмотреть. С другой стороны, создание совместных предприятий в различных отраслях экономики, продвижение продукции тюменских товаропроизводителей на рынок Чехии - это интересно в долгосрочной перспективе обеим сторонам.

Есть и другие интересные направления совместной деятельности - это развитие туризма, участие школьников и студентов в научно-технических и образовательных проектах, обмен учащейся и студенческой молодежи.

Что касается Германии, то это один из основных внешнеторговых партнеров области. Мы ведем разговор о создании совместных предприятий в ряде отраслей экономики. В настоящее время в Тюменской области зарегистрировано 11 предприятий с германскими инвестициями. В их числе такие известные компании, как "Тюмень-Фехта", "Бентек Дриллинг и Ойлфилд Системс", "Перфолайн". Большое внимание уделяем вопросу продвижения продукции тюменских товаропроизводителей на рынок ФРГ.

С теми, кто ведет серьезный разговор об инвестициях, у кого есть конкретные деловые предложения, мы готовы не только разговаривать, но и оказывать им со своей стороны необходимую поддержку.

Как Вы оцениваете ситуацию в малом бизнесе? Какие формы поддержки есть в регионе?

Во время недавнего визита полпреда Николая Винниченко мы встречались с представителями малого и среднего бизнеса, обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены. Ряд предложений, которые были высказаны на встрече, будут нами проанализированы и поддержаны.

Хочу отметить, что на малый бизнес мы возлагаем надежды по созданию новых рабочих мест, поэтому в 2009 году увеличили финансовую поддержку в 2,3 раза.

К уже традиционным мерам поддержки - возмещение 100 % ставки рефинансирования Банка России по привлеченным кредитам и лизинговым платежам, предоставление поручительства при получении кредитов в банках и целевые займы под 4-6 % годовых сроком до 3 лет - добавилась такая форма поддержки, как гранты начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса. Значительно увеличена поддержка муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.

И еще одно принципиальное решение: в три раза - с 15 % до 5 % - снижена процентная ставка для предпринимателей, работающих по упрощенной схеме налогообложения. Это позволит малым предприятиям сохранить в обороте почти 90 млн рублей, которые могут быть направлены на развитие бизнеса.

Большинство регионов разработали программы борьбы с безработицей, которые будут софинансироваться из федерального бюджета. Что дает этот документ? Это панацея для рынка труда?

Я считал и считаю, что главная задача, стоящая перед органами власти всех уровней в период кризиса, - это обеспечить занятость людей, сохранить трудовые коллективы, не допустить бесконтрольного увеличения безработицы, поэтому в текущем году на эти цели мы значительно увеличили финансирование.

Официально зарегистрированный уровень безработицы у нас составляет 1,2 %. Могу сказать, что с января 2009 года этот показатель незначительно, но возрос.

Одними из первых в правительстве мы защитили программу по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда. Цель программы - не только сохранить стабильность на рынке труда, но и, опять же подчеркиваю, сработать на опережение. Программа предусматривает различные варианты решения проблемы безработицы, частичную или полную занятость, опережающее профессиональное обучение, организацию временных рабочих мест и общественных работ на предприятиях и т.д. Понятно, что в 2009 году рынок труда будет подвижен и непредсказуем, поэтому в программу будут вноситься изменения.

Нам снова и снова надо анализировать: те ли виды работ мы предусмотрели, те ли объемы денежных средств заложили на переподготовку. Занятость - один из основных вопросов, которым мы будем заниматься столько, сколько потребуется, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Насколько известно, правительство области заранее предусмотрело комплекс мер по стабилизации ситуации?

Мы начали внедрять подготовительные программы с ноября, когда стало ясно, что увеличения безработицы не избежать. Пересмотрели методы работы центров занятости: до этого они действовали в условиях экономического роста, на протяжении восьми лет безработица сокращалась. Потратили немало времени на выстраивание взаимодействия между центрами занятости и муниципалитетами. Для подготовки этой программы требовалось отработать ее с муниципальными образованиями, согласовать объемы финансирования. И программа дает свои результаты.

В прошлом году в Тюменской области сдали рекордное число квадратных метров жилья. А как обстоят дела с недостроенными объектами?

В прошлом году в области построено больше миллиона квадратных метров жилья, в 2009 мы таких объемов не достигнем. В настоящее время нам необходимо достроить еще около миллиона, в том числе под государственные и муниципальные программы. С другой стороны, двухгодичный период строительства, выделения земли, подведения сетей, оформления документов нельзя прерывать. Иначе может случиться провал. Все силы сегодня брошены на то, чтобы достроить начатое.

У компаний разные ситуации: кто-то продолжает строить за счет собственных средств, у кого-то есть кредитные линии, кто-то ищет инвестиции. А кто-то остановился, просит господдержки. Правительство области предложило вариант дальнейшей достройки на средства Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК): мы ведем речь о домах высокой степени готовности (более 70 %) при условии оформления всей разрешительной документации. Агентству передают все права инвестора, оно достраивает этот дом, дольщики получают свои квартиры. Квартиры, достроенные с помощью АИЖК, переходят в его собственность. Компании, которые действительно хотят достроить объект и решить проблему с дольщиками, соглашаются на эту схему. Первые семь компаний в марте уже подписали соглашение с АИЖК. Это совершенно новый антикризисный механизм. На реализацию программы выделено 451 млн рублей, средняя цена, по которой АИЖК будет покупать квартиры от тюменских застройщиков, соответствует федеральным стандартам и составляет около 33 тыс. рублей за квадратный метр. Часть квартир перейдет в собственность агентства и будет использована при реализации ипотечных программ.

Док. 559133
Перв. публик.: 01.05.09
Последн. ред.: 06.05.09
Число обращений: 0

  • Якушев Владимир Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``