В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валентин Варенников: Знаменосец победы Назад
Валентин Варенников: Знаменосец победы
Интервью с Президентом Российской Ассоциации Героев, Героем Советского Союза, генералом армии В.И. Варенниковым

Варенников Валентин Иванович.

* Родился 15 декабря 1923 года.
* Участник: Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 г., Парада Победы, военных событий в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане. Главный организатор работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
* Командовал: подразделениями, четырьмя полками, мотострелковой дивизией, армейским корпусом, 3-й Ударной армией, войсками Прикарпатского военного округа; был первым заместителем начальника Генерального штаба ВС 10 лет (из них - 4,5 года в Афганистане), Главнокомандующим Сухопутными войсками - заместителем Министра обороны СССР.
* Избирался: дважды - депутатом Верховного Совета РСФСР, трижды - Верховного Совета СССР и народным депутатом СССР. Входил в состав ЦК КПСС.
* По делу ГКЧП в августе 1991 г. был арестован. В феврале 1994 года амнистирован, однако амнистию не принял и настоял на суде. По суду был оправдан. В 1995 году избран депутатом Государственной Думы. Председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов. В 1997 году избран Президентом Российской Ассоциации Героев.

- Валентин Иванович, мы с Вами беседуем накануне очередного Дня Победы. Что для Вас явилось самым памятным событием военных-лет?

- Я был участником многих памятных событий-Сталинград, форсирование Днепра, взятие Берлина. Затем посчастливилось участвовать в Параде Победы и даже быть начальником почетного караула, которому было поручено встретить Знамя Победы на Центральном аэродроме в Москве. Но если говорить о самом значимом событии, то я бы все-таки выделил Сталинградскую битву. Это было грандиознейшее событие мировой истории. Весь мир, затаив дыхание, ждал, какая сторона одержит победу. Мир знал, если Сталинград падет, то в войну вступают Турция и Япония. Если Сталинград будет удержан, это означает перелом во всей второй мировой войне. Мы удержали Сталинград. Лично мне в этой битве пришлось сражаться в составе 138-й дивизии в районе завода "Баррикады". Мы были как на острове, справа и слева немцы вышли к Волге. Это было пекло в буквальном смысле слова. Но мы выстояли.

- В настоящее время Вы возглавляете Российскую Ассоциацию Героев. Расскажите, как и когда возникла ваша Ассоциация?

- Российскую Ассоциацию Героев можно назвать элитным отрядом ветеранского движения. Она была создана 10 лет назад и главная цель ее создания состояла в объединении и наилучшем использовании общественного потенциала ветеранов-героев. Мы объединяем Героев Советского Союза, Полных кавалеров ордена Славы, Героев России. Их на данный момент в России около тысячи девятисот. Кроме того, в мае 2001 года мы приняли решение об объединении с белорусской организацией Героев Советского Союза.

Задачи нашей организации зафиксированы в уставе. Их довольно много, я назову лишь некоторые. Это: содействие правдивому и объективному освещению истории страны; воспитание воинов Армии и Флота на примерах стойкого исполнения воинского долга; отстаивание чести и достоинства высокого звания Героя, уважительного отношения к их личности и заслугам; организация сбора данных о боевых подвигах членов Ассоциации, оказание помощи в публикации мемуаров и организации выступлений, в том числе, в СМИ.

- Думаю, что наша газета будет оказывать вам всемерную помощь в реализации этих задач. А сейчас хотелось бы узнать о той деятельности, которую осуществляет ваша Ассоциация.

- Свою работу мы строим с учетом принятой не так давно Государственной программы патриотического воспитания граждан России. Программа рассчитана до 2005 года. Можно сказать, что именно мы были инициаторами ее основных положений и теперь всемерно стараемся содействовать ее реализации. Одним из мощных рычагов нашей работы на государственном уровне является Российский организационный комитет "Победа" под председательством В.В. Путина. Он создавался для подготовки к празднованию 55-й годовщины Победы, но затем был преобразован в постоянно действующий орган. Там разбирается много насущных вопросов, приглашаются ответственные лица и с них там серьезно спрашивают. Большое внимание мы уделяем состоянию образования в нашей стране, в частности, какими учебниками пользуются в школах и, прежде всего, по истории. Я специально затрагивал эту тему во время своей последней встречи с Президентом и высказал убеждение, что мы совершаем очень большой просчет, рекомендуя нашим школам пользоваться учебниками, выпущенными под эгидой Сороса. Президент на мои слова отреагировал немедленно, тут же связался по телефону с министром образования и предложил нам встретиться. Вот мы на днях встречаемся. Министр собирает коллегию, а я приду с учебниками и на конкретных примерах буду показывать.

Не так давно, 16 апреля на Поклонной горе прошло мероприятие, посвященное очередной годовщине установления статуса Героя. Все было очень торжественно, присутствовали кадетские корпуса, военные училища. Российская Ассоциация Героев вручила переходящий приз и почетную грамоту лучшему коллективу Москвы по части военно-патриотического воспитания. Награду получил Северо-западный округ.

- Вы четыре года являлись Председателем Комитета по делам ветеранов Государственной Думы РФ. Каковы, по Вашему мнению, основные проблемы в правовом положе -нии ветеранов войны?

- Должен сказать, что с приходом Путина многие вопросы поправились. Приняты очень серьезные поправки к закону "О ветеранах", фактически, - это новый закон. Этот закон я выдал еще при Ельцине, будучи главой думского Комитета по делам ветеранов. За него тогда единогласно проголосовали Государственная Дума и Совет Федерации, все правовые управления дали положительную оценку. А в Администрации президента подготовили на него вето. Может быть, потому, что именно я был инициатором его принятия. Но Ельцин вскоре ушел, а Путин 2-го января его подписал. Этот закон многие вопросы разрешил, но многие проблемы еще остаются. В том числе, вопросы, связанные с лицами, которые считаются участниками Великой Отечественной войны, но на которых, учитывая, что они не участвовали в боях, распространяются не все льготы ветеранов войны. В качестве примера могу привести лиц, которые проводили разминирование освобожденных территорий. Они также гибли, их также бомбили, но они не считаются ветеранами, так как не были в боях! Этих людей уже не так много, около 100 тысяч, они все в возрасте, многие инвалиды и, наверное, было бы морально и социально справедливо дать им хотя бы на старости лет воспользоваться этими льготами.

-Будучи депутатом, часто ли Вам приходилось идти на компромиссы, говорить или делать то, что не соответствует Вашим убеждениям?

- Нет, отнюдь. Я не из тех. И в период советской власти у меня присутствовало это чувство, всегда говорить только откровенно. Также я пишу в своих книгах. Если что-то на мой взгляд неправильно, то я мог идти до конца, невзирая наличности. У меня в свое время было много столкновений с членом Политбюро, Министром обороны СССР Д.Ф. Устиновым, при том, что я был его подчиненным. Но ведь работали! Я и как депутат всегда к своим обязанностям относился не формально, а старался, чтобы те наказы, которые мне давались, выполнялись.

- Тем не менее, на очередной срок в Государственную Думу Вы не пошли. Почему?

-На это, скажем так, были свои причины.

- Сейчас в связи с известными событиями вновь стала актуальной тема Афганистана. Как Вы, участник и очевидец, можете сегодня оценить то памятное решение о вводе "ограниченного контингента "? Приходилось слышать, что Варенников был в то время одним из главных "ястребов" среди наших военных.

- Скажу совершенно определенно. По вопросу, вводить или не вводить войска, Генштаб, в том числе и я, всячески выступал против. И сначала, до марта 1979 года Политбюро, в целом, поддерживало нашу точку зрения. Повлияли затем два обстоятельства. Во-первых, убийство Тараки. Во-вторых, Амин начал заигрывать с американцами. В условиях холодной войны это было для нас очень опасно. Под влиянием этих обстоятельств было решено войти. Из членов Политбюро наиболее активно за ввод выступал Устинов. Остальные, видя, что Брежнев склоняется к этому решению, тоже поддержали. Мы сопротивлялись до конца. Маршал Агарков, в то время начальник Генерального штаба, ездил на заседание узкого Политбюро, докладывал о нецелесообразности ввода.

- А когда решение было уже принято?

- Когда решение было принято, мы, как Генеральный штаб, должны были сделать (и делали) все возможное для того, чтобы ввод войск прошел без потерь. Мы предложили, войска вводим, но в боевых действиях не участвуем. Ставим гарнизоны в ключевых пунктах, несем охрану и тем самым высвобождаем афганские воинские части для активной борьбы с мятежниками. С нами опять согласились, но у войны своя логика. Начались провокации, гибли наши солдаты и события стали развиваться как снежный ком. Но! Мы никогда не ставили перед собой задачи кого-то победить или что-то завоевать. Ставилась задача - стабилизировать обстановку, дать возможность народу самому навести порядок в своей стране.

- Сейчас многие журналисты и даже некоторые официальные лица заявляют о начале новой мировой войны. Как Вы, военачальники ветеран второй мировой войны, считаете, третья мировая война действительно началась?

- Я думаю, холодная война, которая началась еще в недрах второй мировой, действительно дала старт новой мировой войне как борьбе за мировое господство. Уже в то время западные державы готовились к новой схватке за гегемонию. Война продолжилась, но в других формах, когда без стрельбы решались военные задачи, т.е. дезорганизация противника и овладение его ресурсами. И эта война не прекратилась с крушением Советского Союза. Сейчас это многие стали понимать. Даже в недавнем послании Президента говорится, что конкуренция на мировом рынке приобрела чрезвычайно жесткие формы и нам нужно бороться за свое место под солнцем. На многих примерах легко можно видеть, как часто ведущие мировые державы, прежде всего США, применяют военные методы для защиты своих политических и экономических интересов. И в случае серьезных экономических потрясений никто не гарантирует, что они не втянут всех в новый мировой конфликт. Конечно, нам нужно создавать условия для улучшения отношений со всеми странами мира, в том числе и США, но при этом нужно проявлять максимальную бдительность по отношению к их имперским действиям.

- Возвращаясь к теме Великой отечественной войны, хотелось узнать Ваше мнение о произведениях небезызвестного В. Резуна (Суворова) и ему подобных, кто активно переписывает историю второй мировой войны.

- Честно говоря, даже не хочу их упоминать. Это вопрос уже не научный или литературный, а политический. Когда они пишут все эти мерзости о том, что СССР напал на Германию и тому подобное, они не заблуждаются, а выполняют вполне определенный политический и идеологический заказ. Нашему обществу пора освободиться от этой лживой пелены. Мы должны дать себе честный отчет в достоинствах и недостатках нашего прошлого. Были ли у нас пороки и недостатки? Да, были, конечно. Взять хотя бы Великую отечественную войну. Для нас трагически сложился ее первый период. Ну, мы так и скажем, но не будем забывать, что в результате мы все-таки победили. Наша победа - это историческое, эпохальное событие, которое преобразовало весь мир! Да, было все. Вот говорят о Власове. Но давайте говорить не только о тех, кто сдался вместе с Власовым, но и о тех бойцах и командирах 2-й ударной армии, кто геройски погиб, защищая Родину. Их же было подавляющее большинство! Давайте каждому отводить то место в истории, которое он заслуживает.

- Что бы Вы могли в заключение пожелать нашей газете и ее читателям?

- Я хочу пожелать Российской исторической газете, чтобы она заняла одно из ведущих мест среди наших периодических изданий. Чтобы она питала своих читателей истиной, не кривила, не подстраивалась. Я желаю, чтобы газета состоялась настоящим образом и при этих условиях вашим читателям можно лишь пожелать почаще открывать вашу газету.

- Спасибо и в свою очередь позвольте от имени коллектива газеты и ее читателей поздравить Вас с наступающим Праздником Победы.

Материал подготовил А. Демидов

www.valentinvarennikov.ru

Российская историческая газета, N5, май 2002

Док. 559466
Перв. публик.: 08.05.02
Последн. ред.: 08.05.09
Число обращений: 0

  • Варенников Валентин Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``