В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Куда на Руси жить хорошо Назад
Куда на Руси жить хорошо
Нынешнее "переселение народов" в России - это не столько нашествие иностранцев, сколько метания самих россиян. "Внутренние передвижения занимают примерно 95% миграционного оборота населения страны", - констатирует Сергей Рязанцев, завотделом демографии ИСПИ РАН. Профессор Рязанцев получил президентский грант по теме "Основные тенденции и социально-экономические последствия миграции в России".

По его словам, сейчас территория России разделилась на две зоны. Первая объединила регионы, притягивающие мигрантов: Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа. На Северный Кавказ пришлось около 20% всего миграционного прироста; туда - в Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края - едут главным образом русские с Севера.

Вторая зона - территории, отдающие трудовые ресурсы. В Сибирском и Дальневосточном округах есть территории, которые за последние годы потеряли за счет миграционного оттока половину своего населения (это Магаданская область и Чукотский автономный округ), пятую часть потеряла Камчатская область, а шестую - Сахалинская область.

И везде на место выбывших русских прибывают мигранты из-за границы. Во многих городках Севера и Сибири все позиции в мелком бизнесе и торговле заняты даже не кавказцами, а таджиками, которые в центре главным образом заняты на самых черных работах.

Но чуть ли не самое большое влияние на миграционные потоки оказывает Чечня. Ее территорию только до 2000 г. покинули 480 000-550 000 человек. Сейчас многие возвращаются, но текущий миграционный баланс у республики по-прежнему отрицательный: еще больше чеченцев покидает родные дома.

И, конечно, мощнейший "миграционный магнит" общероссийского масштаба - Москва и Московская область, которые с 2004 г. за счет российских регионов получили в общей сложности более 700 000 человек чистого миграционного прироста - из других областей и из-за границы.

Однако, как утверждает официальная статистика, масштабы внутренних миграционных потоков в России сокращаются. Если в 1994 г. оборот внутренних миграций составил более 7,8 млн человек, то в 2003-м - всего 4,3 млн. Но в эту цифру не вошли временные трудовые мигранты - а таких большинство. Так что статистика может указать только общие направления людских потоков, но не количество переехавших.


www.runewsweek.ru

11.09.2006

Анна Бессарабова

Док. 561929
Перв. публик.: 11.09.06
Последн. ред.: 19.05.09
Число обращений: 0

  • Рязанцев Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``